Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 10 дек 18:00  Версия для печати

С войны на Мальдивы: хватит прибедняться, сограждане!

С войны на Мальдивы: хватит прибедняться, сограждане!

Кто сказал, что граждане республики живут бедно, а пенсий и зарплат и на элементарное выживание не хватает? В Донецкой Народной Республике процветает туризм, а точнее, туристический бизнес, что свидетельствует то ли о социальном успехе государства, то ли о значительном расслоении еще недавно консолидированного войной донецкого общества.

Как сообщило государственное информационное агентство ДАН, количество зарегистрированных в республике туристических агентств с начала года увеличилось более чем вдвое. «На сегодня в реестр предприятий туристического бизнеса мы внесли 26 турагентств. На начало 2016 года их было всего 11», — цитирует издание первого заместителя министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александра Громакова, отмечая внимание властей к развитию данной отрасли.

Статистические данные роста турпотока не приводятся, но корреспонденты агентства снабдили информацию любопытным комментарием одной из фирм. «У большинства жителей ДНР популярностью пользуются туры, которые не требуют оформления виз. В летний период это Российская Федерация, Абхазия, Грузия. В зимний период добавляется Турция. Меньшей популярностью пользуются туры более дорогих направлениях — Доминикана, Мальдивы», — сообщает ДАН.
С войны на Мальдивы: хватит прибедняться, сограждане!

Оговоримся сразу, что редакция нашего сайта поддерживает развитие любой отрасли, сферы или сектора экономики, идущее на благо Донбасса. Законопослушность бизнесменов, и их готовность пополнять казну республики налогами, можно только приветствовать.

Вопрос, невольно поднятый новостным сообщением, на самом деле о другом. Если верить Абрахаму Маслоу с его знаменитой пирамидой, то получается, что базовые потребности жители республики давно удовлетворили и им теперь, помимо хлеба насущного, дальних странствий да ощущений новых подавай. И, раз профильное ведомство утверждает, что сектор, еще раз – дай ему Бог здоровьица, растет, значит, согласно законам рынка спрос рождает предложение. А рост спроса – это же рост уровня потребления, не так ли?

Не будем отрицать, зачем, этим, наоборот гордиться надо, Донецк – город богатый, народ здесь живет талантливый и предприимчивый, умеющий копейку найти, заработать и потратить. Ни для кого же не секрет, что даже туры категории «эконом-эконом-эконом минус», продающиеся в агентствах – это далеко не профсоюзные путевки в бывший заводской пансионат «Морской Ильич», руку к строительству которого приложил еще сам Ильич? Отдых «дикарями» через специализированные фирмы, зачастую, тоже не планируют. И уж тем более с перелетами в дальние южные страны, куда пускают, пусть и без визы, но все же обязательно с загранпаспортом, получить который для дончанина нынче – отдельный нелегкий и не дешевый квест.
С войны на Мальдивы: хватит прибедняться, сограждане!

Тем, кто в рынок вписался, и благосостояние на прохождение этого квеста, отдых и прочие радости жизни сохранил или заработал, опять же подчеркнем, дай Бог здоровьица. Тем более, что речь, в данном случае, идет явно не о донецком, но, в то же время, украинском бизнесе, «хранящем налоговую» верность Киеву, и не о тонкой проукраинской прослойке местного общества – и те, и другие услугами агентств с ДНР регистрацией пользоваться почти гарантированно не будут, предпочтя для иноземных путешествий испытанные и опробованные фирмы Украины. Так что здесь спрос исключительно патриотический, республиканский, за который разве что порадоваться остается.

Но вопросик все же есть: с остальными-то что делать? При стоимости самого скромного тура в Анталию долларов 300-400, берег турецкий, похоже, не нужен подавляющему числу жителей Народной Республики. Им до азовского бы добраться, учитывая заломленные этим летом цены на койки класса «антилюкс».

Даже по скудной официальной статистике, деньги на самый захудалый тур, есть далеко не у всех граждан. Средняя зарплата по отраслям и ДНР в целом, увы, сайтами государственной власти не публикуется. Но, к примеру, по данным газеты «Макеевский рабочий» , в первом полугодии в этом относительно благополучным по нашему военному времени городе средняя заработная плата составила 8 049 рублей. По вакансиям Республиканского центра занятости за первые 11 месяцев показатель еще ниже – всего 5060 рублей. А реальная минимальная зарплата (не та, которую понуждают вписывать в отчетные документы местных предпринимателей – прим. авт.) составляет 2500 рублей. Выжить на эти деньги откровенно проблематично даже для людей молодых, здоровых, не обремененных долгами, детьми и престарелыми родственниками, которых среднестатистически в обществе весьма небольшой процент.

Большинству, откровенно скажем, не до морей. Особенно тем, кто пострадал от боевых действий, потерял здоровье, а то и родных на войне. Принять закон о социальной защите своих, простите за тавтологию, защитников и их семей молодое государство все никак не соберется. А проблемы этих семей, накопленные за два года ничегонеделания, уже выходят на первый план. На днях лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский рассказал о вдове одного из погибших, которая столкнулась с незаурядным рвением коммунальных служб взыскать с нее задолженность за услуги, накопленную за время после потери кормильца.

Льгот нет, пенсий нет, снисхождения, похоже, тоже нет. За что погиб муж, конкретных чиновников особо не волнует. Эту ситуацию общественники, конечно, решили. Сослуживцы скинулись, неравнодушные поскребли по сусекам, долги оплатили. Но история-то не одна такая.
Очень хочется узнать, когда на море, бог с ним, пусть и Черное, отправятся герои репортажа из окрестностей аэропорта?
С войны на Мальдивы: хватит прибедняться, сограждане!

Они наверняка устали, но не всегда могут даже в город выехать, а позволяет ли денежное содержание отправить по турпутевке семью – вопрос и вовсе риторический. И вопрос в первую очередь к государству, которое является гарантом прав, в том числе и на здоровую жизнь с отдыхом и восстановлением, для всех своих граждан. Тем более что Республика, за которую они воюют – народная. А значит, вроде бы, изначально ориентированная на соцзащиту, а не на благостное созерцание чиновниками все расширяющейся пропасти социальной несправедливости, а то и классового неравенства.

Всесторонняя поддержка развития туризма, это, конечно же, замечательно. Но если государство у нас все-таки, пусть пока и бедное, но «народное», то можно отдохнуть простенько - все вместе, в палаточки, с гитарками и в Хомутовскую степь.

А если все-таки капиталистическое, то тогда пусть хоты бы с налетом социальной ответственности, к которому обязывает все то же слово в названии. Но тогда развивать сферу досуга можно только одним способом – увеличивая реальные доходы граждан. Так, чтобы их покупательная способность не только еду и проживание покрывала, но и путешествия по России, например. В конце концов, мы же хотим посмотреть, куда именно мы интегрируемся?! А Мальдивы и Доминикана могут и подождать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »