Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 14 дек 16:39  Версия для печати

«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

Есть на Украине любопытная народная забава – ежегодно, начиная с 2014-го, ближе к зиме предрекать крах «ПриватБанку» днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

В нынешнем году, правда, традиция может умереть, толком не закрепившись. По всему выходит, что руководство НБУ всерьез вознамерилось национализировать крупнейший частный банк страны.

Ситуация, как и всегда, когда речь идет о крупных финансовых учреждениях, окутана туманом недосказанности. Руководство Национального банка Украины весьма осторожно в формулировках, а дирекция «ПриватБанка» иронично отрицает наличие каких-либо серьезных проблем. Это, в общем, неудивительно. Граждане всегда весьма чувствительны, когда появляется реальная возможность лишиться денег, а потому любое неосторожно брошенное слово может заметно усугубить положение банка и попортить нервы его владельцев.
«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

А все, на этот раз, началось с того, что одно из украинских печатных изданий опубликовало аналитический материал, в котором, ссылаясь на собственные источники, предрекло начало процесса национализации «ПриватБанка». Дело было в середине октября нынешнего года и переход банка под управление государства, по версии издания, должен был завершиться в ближайшие недели.

В качестве главное причины, называлась проблема по части капитализации финансового учреждения. У банка, дескать, наблюдаются системные проблемы в связи с кредитованием бизнеса Игоря Коломойского. А это привело к тому, что уже в начале 2016-го года, задолженность банка перед НБУ составила 26 миллиардов гривен.

Также украинские журналисты обратили внимание на то, что национализация банка, пусть и без указания его названия, упоминается в тексте меморандума МВФ. Дескать, если учреждение будет национализировано, то к делу будет привлечена некая известная международная компания, которая сумеет в будущем превратить его в успешный коммерческий проект.

Отыскались и другие косвенные признаки того, что на этот раз, сплетни, обсуждаемые в украинском бизнес-сообществе – это уже не просто сплетни.

В то же время, пресс-служба банка подчеркнула, что вопрос о национализации даже не рассматривается. А заместитель главы правления «ПриватБанка» Олег Гороховский даже отпустил по этому поводу пару шуток в своем блоге на «Facebook», явно пытаясь успокоить вкладчиков.

Позже, ситуацию прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева, заявив, что в случае, если банк сумеет в установленный срок выполнить обязательства по наращиванию капитала, то национализации удастся избежать.

«Истории о национализации «ПриватБанка» я слышу уже 2 года подряд. Могу сказать, что все акционеры всех банков должны выполнять планы по капитализации. Если ты не выполняешь программу по капитализации, и ты банк несистемный, то ты можешь пойти в Фонд гарантирования вкладов, а если системный, то можешь быть национализирован государством», - объяснила госпожа Гонтарева.

Тут нужно сделать лирическое отступление и объяснить, в чем же соль проблем «ПриватБанка». По мнению экспертов, тамошнее руководство слишком уж увлеклось кредитованием хозяйского бизнеса Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Речь, по разным данным, идет о 70%, а то и о 90% банковских активов. Теперь же, дабы сохранить банк, хозяевам, до конца года, нужно вложить в него более десяти миллиардов гривен. И аналитики уверены, что сделать это до первого января 2017-го года, им не удастся.
«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

«Верификация продолжается, но до конца года она должна быть завершена, и решение о том, выполнили они программу докапитализации или нет, должно быть принято», - заявила на днях Валерия Гонтарева.

А вот украино-грузинский политик Михаил Саакашвили считает, что национализация банка Коломойского – это результат тайных договоренностей между НБУ и МВФ.

«Сейчас в Украине опасная ситуация. В декабре прошлого года Гонтарева сделала заявление о том, что у «ПриватБанка» проблемы и Коломойский продолжает перекачивать деньги. Уже тогда банк должны были национализировать, чтобы спасти вкладчиков. Сейчас МВФ требует его национализировать. Правительство Гройсмана может спасти 13 миллионов человек, из них 7 миллионов пенсионеров, но там есть сотни тысяч бизнесов, которым не предусматривается выплата в меморандуме МВФ. Это означает, что сотни тысяч бизнесов лягут. Это может произойти завтра утром или через месяц», - предрек Саакашвили.

Виноваты в этом, по мнению политика, как Игорь Коломойский, так и президент Украины Петр Порошенко: «Огромное количество бизнесов станут банкротами. Этого всего не было бы, если бы Порошенко все время не договаривался с Коломойским о дележе интересов. Последняя договоренность была связана со мной в начале декабря, чтобы Коломойский меня мочил. Ранее они поделили Корбана, за это Коломойский получил отсрочку и теперь про него не говорит. Если завтра банк ляжет, они будут обвинять друг друга, но они вдвоем одинаково виноваты», - сказал он.
«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

Кроме уже перечисленных Саакашвили, у национализации банка, скорее всего, будут и другие последствия. Во-первых, речь наверняка пойдет о масштабных сокращениях персонала. Без работы могут остаться тысячи сотрудников «ПриватБанка», что в условиях тотальной украинской безработицы, почти приговор.

Кроме того, финансовое учреждение, в виду прогнозируемого сокращения расходов, станет куда менее клиентоориентированным. Количество доступных банкоматов заметно сократится, а процедура знаменитых онлайн-платежей станет заметно сложнее.

В то же время, Михаил Саакашвили не одинок во мнении о том, что в деле «ПриватБанка» замешана большая политика.

К примеру, украинский финансист Александр Охрименко считает, что НБУ, своими действиями, пытается потопить финансовое учреждение, раздувая истерию в средствах массовой информации. Делается все это, разумеется, с подачи нынешнего руководства страны.

Принимая во внимание тот факт, что отношения Порошенко и Коломойского давно перешли в фазу «холодной войны», исключать этого нельзя. Последний регулярно выступает с острой критикой украинского президента, обвиняя того в коррупции и политической нечистоплотности. А Петр Алексеевич, как известно, человек злопамятный и мстительный.

Дабы проиллюстрировать ситуацию, приведем комментарий Игоря Коломойского по делу нардепа-олигарха Вадима Новинского.

«Даю прогноз, что Новинского в итоге эта власть не посадит. Будет как с Ахметовым, которого преследовала СБУ - сначала Порошенко оплатил депутатам 3 миллиона долларов, чтобы снять Наливайченко. Потом выставил штраф Ахметову 200 миллионов долларов, бизнес большой. Закрыли за 130. Вуаля - вот вам «Роттердам+» и Ахметов сидит на бюджете дальше.

Штраф этот в карман Порошенко конечно пошел, не в дурацкий же бюджет страны или там в армию. Во время войны президент, платящий налоги в бюджет врага и грабящий свою - мародер, не агент влияния. Расстрел перед строем», - написал Коломойский в своем блоге на «Facebook».
«Государственный «Приват»: Зачем национализируют крупнейший коммерческий банк Украины?

Ситуация весьма типична для олигархического государства, сползающего в темный феодализм. Паны, как говорится, дерутся, а у холопов чубы трещат. Вот и теперь жертвами политических разборок двух олигархов станут простые украинцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »