Читать
Закрыть
Павел Климов - 28 дек 13:29

«Пиар на войне»: Что не так с новой блокадой Донбасса?

До Нового Года осталось всего три дня, а полки донецких супермаркетов все также ломятся от разнообразной продукции. Это значит, что широко разрекламированная блокада ДНР и ЛНР, анонсированная представителями украинских добробатов еще в середине декабря, не зашла дальше призывов в социальных сетях. Почему же так вышло?
А ведь у «Донбасса» и «Айдара», а также у прочих ветеранов так называемой «антитеррористической операции», имеется богатый опыт блокирования неподконтрольных Киеву территорий. Вспомнить хотя бы их активность вдоль линии разграничения в 2014-м году, когда «пиар-комбаты» пытались искать оружие, алкоголь и табачные изделия даже в грузовиках гуманитарных конвоев. Или, к примеру, пресловутую блокаду полуострова Крым, с подрывом опор ЛЭП, грабежом простых граждан, пересекающих границу, и поборами с дальнобойщиков. Судя по всему, именно крымский вариант ожидал бы Донбасс в случае реализации «ветеранских» планов. Но что-то пошло не так.Напомним, что шестнадцатого декабря, внезапно активизировавшийся секретарь СНБО Украины Александр Турчинов дал интервью одному из украинских изданий, в котором, помимо всего прочего, выступил за полную блокаду непризнанных республик Донбасса.
«Я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении. Соответственно, если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий – нужно выбирать радикальный вариант», - подчеркнул Турчинов.
Следом, как по команде, с похожей инициативой выступили представители ряда батальонов украинской Нацгвардии. Они, в частности, объявили первым лицам республик ультиматум. Либо ДНР и ЛНР отпускают всех украинских военнопленных, включая даже тех, кого нет в списках на обмен, либо республики будут подвержены блокаде. К делу, вынырнув из политического забвения, подключился и «нардеп-комбат» Константин Гришин, более известный, как Семен Семенченко.
ДНР и ЛНР на этот выпад ожидаемо не отреагировали. И это вполне логично. Существует «минский формат», в рамках которого обсуждается процедура обмена пленными, а обращать внимание на истерики никем неуполномоченных персонажей, и отпускать пленных в одностороннем порядке – дураков нет.

«Истек срок ультиматума, который объявили российским наемникам «ЛНР/ДНР» ветераны Войны за Независимость. Ветераны начинают действия по блокаде торговли с оккупированными территориями на которые наживают миллионы как главари т.н. ДНР / ЛНР, так и «украинские» олигархи и чиновники», - пафосно изрек Гришин в своем блоге на «Facebook», откуда привык вести свою фейковую «войну с оккупантом».
Пока все действующие лица собирали пресс-конференцию, на которой рассказывали о том, как ловко перекроют поставки угля, металла, алкоголя и табака, отключат Донбассу электроэнергию и водоснабжение, пока устанавливали «штаб блокады» на майдане, их действия активно критиковали и высмеивали буквально все, кому не лень.
Так, небезызвестный Георгий Тука, прыгнувший из строя активистов сперва в губернаторское кресло, а затем и на должность замминистра по вопросам «оккупированных территорий», растерял значительную часть своего радикализма, а потому назвал участников блокады «грязными пройдохами».

«Во-первых, у меня не вызывают доверия инициаторы этой акции: ни Валентин Лихолит, ни Константин Гришин. Во-вторых, ни с одним государственным учреждением эти действия не согласовывались, следовательно, установление блокпостов, проведение каких-либо досмотров, предоставление каких-либо «разрешений» является незаконным и должно получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей. В-третьих, намерение «уморить голодом» (как сказал Валентин Лихолит) при наличии более четырехсот километров неконтролируемой границы – откровенный бред. В-четвертых, я не верю в успех такого «давления на сепаратистов», кроме предоставления дополнительно информационного повода для оккупантов. В-пятых, я убежден, что эта инициатива имеет режиссеров из числа тех, кто именует себя «политиками» - грязными пройдохами», - высказался Тука в своем блоге на «Facebook».
Примечательно, что бороться, в том числе, и с поставками донбасского угля, выше упомянутые «активисты» собрались аккурат посреди отопительного сезона. Видимо, для придания своей акции политической остроты.
«Если вы хотите, чтобы страна прошла период без отключения света по всей территории Украины, то необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе мы будем иметь проблему по всей стране», - прокомментировал ситуацию начальник Георгия Туки – украинский министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.
Вообще, к «блокадному» процессу ожидаемо подключились многие радикальные политики, пытающиеся производить на электорат впечатление некой оппозицией внутри власти. Это и небезызвестный Борислав Береза, и обиженный властью бывший донецкий политик Егор Фирсов, и многие другие представители условной «партии войны». Но план, судя по всему, не выгорел.
Тут следует отметить, что блокада, как верно заметил господин Тука, невозможна в условиях открытой границы с Российской Федерацией, откуда на Донбасс поступает львиная доля товаров. Да и от донецкого угля, в разгар отопительного сезона, Киев едва ли откажется. Не говоря уж о том, что все попытки украинских радикалов блокировать неподконтрольные им территории, лишь разгоняли процесс интеграции оных в российскую экономику и, следовательно, причиняли ущерб украинским товаропроизводителям. И Турчинов, и явно перешедшие на его сторону «комбаты-депутаты» просто не могут этого не понимать.
Следовательно, программа минимум – все тот же пиар на чужой крови. Мы уже писали о том, что Александр Турчинов планирует объединить под своим началом все радикальные силы, дабы сместить «недостаточно патриотичный» режим Порошенко. А ведь перспектива досрочных выборов становится все более реальной. Нужно торопиться окучить «патриотический» электорат, который, в основной массе, не способен мыслить рационально.
Что же до программы максимум, то, скорее всего, заключалась она в «отжиме» доли от контрабанды «ветеранами АТО». Только вот эта богатая кормушка давно поделена. По слухам, ею заведует главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, тесно сотрудничающий на этой ниве с руководством СБУ. Скорее всего, инициаторам блокады тихо, но доступно объяснили, что пиариться можно сколько угодно, но реальную блокаду учинить им не позволят.
Симптоматично, что первые лица Украины никак не прокомментировали тот факт, что третьи силы, оказывается, имеют на Украине право и возможность определять государственную политику в зоне вооруженного конфликта. Притом, что речь, во-первых, идет о нарушении условий Минских соглашений, а, во-вторых, о покушении на энергетическую безопасность страны. Не говоря уж о подрыве государственного авторитета президента и правительства.
Проблему предпочли решить в кулуарах, подальше от журналистских камер. О причинах, из-за которых власть не хочет публично ссориться с радикалами, догадаться нетрудно. Власти все еще нужны люди в балаклавах с автоматами в руках, дабы их руками делать то, что руководству более или менее цивилизованного государства делать не пристало и позорно. Яркий тому пример – инцидент в Одессе.

Радикалы явились к Генконсульству Российской Федерации и выбросили цветы и поминальные свечи, принесенные одесситами в качестве соболезнований недавней авиакатастрофой. Вместо цветов, националисты принесли к стенам Генконсульства плакаты с оскорбительными лозунгами.
Вот так, с одной стороны, власть осталась ни при чем, а, с другой, украинским СМИ дали «картинку», вписывающуюся в «генеральную линию партии» куда лучше, чем украинские соболезнования российской трагедии. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции