Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 янв 18:17  Версия для печати

«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»

«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»

«Великому украинскому премьеру – грандиозный проект для распила бюджетных средств», - решил премьер-министр Украины Владимир Гройсман и, судя по всему, отправился по стопам Арсения Яценюка, с его «Европейским валом». Правда, у нынешнего премьера, амбиций больше и план масштабнее. Решил он, не размениваясь на мелочи, основать «украинский пантеон».

В рамках этого, пока еще не оформившегося проекта, на территорию Украины, для перезахоронения на специальном кладбище, предлагается вернуть останки выдающихся украинцев. Таковых, к слову, насчитали уже 250 тысяч. Работы – неподнятая целина, а возможностей для личного обогащения чиновников за счет бюджетных средств – того больше.

Формальным поводом для этого послужил скандал, разгоревшийся вокруг могилы украинского поэта и писателя Александра Олеся, до недавних пор располагавшейся в Праге.

Дело в том, что в Европе, за место на кладбище принято платить не один раз, как в странах СНГ, а ежегодно. Почти, как за аренду жилья. И могила известного украинского писателя, согласно информации чешских журналистов, стоит около двадцати тысяч крон за десять лет, или, по нынешнему курсу, 20600 гривен.

До сих пор, за могилой Олеся ухаживал и выплачивал ренту эмигрант Владимир Михайлишин. Однако, на днях он скоропостижно отошел в мир иной, а его сын не придумал ничего лучшего, нежели извлечь из могилы прах украинского писателя, дабы упокоить в ней отца. Решение, мягко говоря, странное, но гражданин, как говорится, в своем праве. Сказано – сделано.
«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»

«Кости собраны в мешок, лежат на могиле сверху, на кладбище диаспора, ждут консула... Деда похоронили, могилу закопали, кости перенесли в какую-то там камеру хранения на кладбище, теперь ждут решения родственников из Канады, перевозить те кости до Киева...короче, могилы Олеся в Праге уже нет», - рассказала журналистка Оксана Денисова в своем блоге на «Facebook». Именно она, собственно говоря, первой забила тревогу.


А пока журналистка выясняла, почему содержанием могилы украинского писателя занималось не посольство Украины в Чехии, а частное лицо, и куда, собственно говоря, «патриотичная» украинская диаспора подевала деньги, выделенные чешскими властями организации «Украинская инициатива» на содержание могил, официальный Киев задумчиво молчал.

Чуть позже информация просочилась на полосы украинских СМИ и политики забегали, изображая неуемный патриотизм и бескрайнюю озабоченность ситуацией.

Так, по словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, Петр Порошенко оживился и поручил МИД урегулировать ситуацию.
«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»

«Президент поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с захоронением известного украинского писателя Александра Олеся в Чехии, а также связаться с его родственниками в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его в Украине», - написал Цеголко в своем блоге на «Facebook».


И тут началось самое интересное. В дело вмешался большой друг и, как утверждают «злые языки», ставленник президента Украины, премьер Владимир Гройсман.

Он, в частности, заявил, что Кабмин обязательно выделит средства на перезахоронение останков Александра Олеся, но на этом не остановится.

«Прах Александра Олеся, так же, как и сотен других выдающихся украинцев, должно быть похороненным на родной земле с согласия его родственников. Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос о создании в столице украинского пантеона. В свою очередь, правительство выделит все необходимые средства для перевозки останков одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев. В то же время Министерство культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросом перезахоронений выдающихся украинцев», - заявил Гройсман, явно почуяв наметившуюся выгоду.

Шефа тут же поддержал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Собственно говоря, после его заявления стало понятно, какую карту собирается разыграть правительство на этот раз.
«Мертвые души»: Гройсман, за бюджетный счет, хочет перезахоронить сотни тысяч «выдающихся украинцев»

«Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира», - написал Омелян в своем блоге на «Facebook», чем вызвал шквал радости и одобрения у представителей праворадикального лагеря.


Сразу же активизировался выдающийся украинский мифотворец, директор фейкового Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, потребовав от правительства вернуть на историческую Родину 250 тысяч выдающихся украинцев. Даже самые ярые фанаты Вятровича, к слову, усомнились в озвученной цифре. Однако же, надо думать, чем значимее цифра, тем больше народных денег можно поделить.

А учитывая, что тот же Роман Шухевич, мало того, что был коллаборантом, пособником нацистов и военным преступников, так еще и никогда не являлся гражданином Украины, простым украинцам придется из своего кармана оплачивать перезахоронение иностранных мерзавцев.

В целом, уже сейчас инициативу Гройсмана сотоварищи поддержали многие украинские деятели правого толка. Ровно так же, пару лет назад, они поддержали идею строительства «Европейского вала», что привело к известным последствиям. Деньги разворованы, Яценюк отдыхает в США, а на месте «Стены», появился скромный заборчик, каким обычно дачные участки огораживают.

Но если в случае с проектом «Стена», националисты купились на обещание «остановить агрессора», то «украинский пантеон» построят ради костей, возлюбленных ими Степана Бандеры и Романа Шухевича. Что отлично вписывается в современную некрофильскую концепцию радикального украинского национализма, поощряемого властями.

Показательно, что расплачиваться за все это, как обычно, придется простым украинским гражданам, которые уже сейчас едва сводят концы с концами, массово отказываясь платить за коммунальные услуги по грабительским тарифам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »