Говорит лидер

Александр Ходаковский: военный сценарий развития ситуации в Донбассе становится очень вероятным.
29 ноября, 10:48
Читать
Закрыть
Павел Климов - 10 янв 17:17

«Запутались в шнурках»: Народ спрашивает – власти молчат

В список функциональных обязанностей любой государственной власти, каким бы странным сие не казалось отдельным представителям министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, входит не только принятие решений, но и разъяснения касательно необходимости новшеств и возможных последствий таковых для населения. К превеликому сожалению, вот уже третий год, власти игнорируют все, что касается информирования и разъяснения, а это, в свою очередь, приводит к малоприятным казусам.
На этот раз, как, впрочем, и всегда, когда речь заходит о недостаточном или некачественном информировании населения в военное время, ситуация получилась не очень красивая. Дело в том, что едва ли не с первого января нового года, по Донецку и, в частности, в местном сегменте социальных сетей, поползли упорные слухи об очередной «инновации» в деле регистрации вещных прав на недвижимость.Принят, дескать, закон, согласно которому, всякий дончанин, имеющий недвижимость, обязан перерегистрировать ее уже в Донецкой Народной Республике, дабы избавиться от документации украинского образца. Все это, разумеется, отнюдь не бесплатно. Такой себе вырисовывается простой и быстрый способ наполнить государственный бюджет за счет и без того не слишком богатого населения.
Народ, само собой, в большинстве своем, возмутился эдакому очевидному вымогательству. Где это видано, чтобы за одно и то же заставляли дважды платить, да еще по кабинетам бегать и в очередях томиться? Отыскались, правда, и «истовые государственники», у которых на любые вопросы имеется лишь один ответ – «если решения государевы не устраивают, то чемодан – вокзал – любая точка на глобусе». Очень, знаете ли, от подобных ответов радикальным украинским «патриотизмом» пованивает.
За разъяснениями, люди отправились на правительственные интернет-ресурсы и в местные средства массовой информации. Понятнее, разумеется, не стало. Республиканские СМИ, к сожалению, уделяют больше внимания событиям на Украине, нежели тому, что происходит у них под боком. В лучшем случае, речь идет о коротких заметках, написанных в канун зимних праздников.
С правительственными сайтами дела обстоят еще более плачевно. Документы на них то появляются, то бесследно исчезают. Случается, даже так, что все государство обсуждает какой-либо закон, а на сайте Народного Совета ДНР, он даже не опубликован. К тому, что вкладка «Законопроекты», на этом сайте сохраняет девственную чистоту, все уже давно привыкли. Зато елочка в «шапке» появилась. Значит не забросили его. Следят, так сказать, за трендами.
Между тем, дыма без огня не бывает и слухи эти имеют под собой вполне конкретные основания. Так, тридцатого ноября 2016-го года, был опубликован Закон «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и из ограничений (обременений)», подписанный главной республики Александром Захарченко накануне.
Он, к слову, на сайте Народного Совета ДНР имеется и даже доступен для ознакомления. Проблема, в данном случае, заключается в том, что написан и составлен документ так, что докопаться до сути непросто даже дипломированным юристам, не говоря уж о простых гражданах.
В то же время, пояснительной записки, в которой автор документа мог бы внятно и доходчиво, а главное кратко прояснить суть закона, аргументировать необходимость его внедрения, перечислить категории населения, на которые он направлен и рассказать о позитивном эффекте, который ожидается от принятия такового, просто нет.
Зато, на правительственном сайте, есть разъяснение от Министерства юстиции ДНР. Документ предложен для ознакомления в двух популярных форматах. Однако же, скачать и ознакомиться с информацией почему-то нельзя. Было разъяснение, да испарилось. Посетить официальный сайт Минюста, на момент подготовки материала, также не получилось. Ресурс недоступен.
Волна слухов, тем временем, продолжает движение. Речь, напомним, идет о воюющем государстве, граждане которого (в том числе, и военнослужащие, находящиеся сейчас на передовой) возмущены и встревожены. Ни Министерство информационной политики, ни Министерство юстиции никак не ситуацию не реагируют.
Да, какое-то время, подобную нерасторопность можно было списать на затянувшиеся праздники. В конце концов, работники министерств – такие же люди, как и все прочие, а потому нуждаются в отдыхе. Но, если верить календарю, рабочая неделя уже в разгаре и пора бы отреагировать. И желательно ориентироваться на массовую аудиторию, дабы любой гражданин (даже очень далекий от юридических вопросов) понимал, чего государство от него хочет и хочет ли вообще.
Редакция сайта «Патриотические силы Донбасса» проконсультировалась с донецкими юристами. Те, откровенно говоря, уже запутались в изменениях государственной политики в сфере регистрации вещных прав на недвижимость, поскольку появляются они регулярно, изложены весьма путанно, а реальная картина, зачастую, сильно отличается от того, что представлено на бумаге.
По мнению юристов, изменения не касаются всех граждан. Иными словами, если гражданин проживает с собственной квартире, то ему пока без надобности мчаться в государственные кабинеты, дабы перерегистрировать недвижимость по республиканскому образцу. Речь, вроде бы, идет лишь о тех, кто собирается приобретать либо продавать недвижимость. В этом случае действительно придется повозиться с бумажками. Но механизм представлен весьма смутно.
В целом, хотелось бы заметить, что государство, когда речь заходит о вопросах недвижимости, все больше напоминает ребенка, запутавшегося в собственных шнурках. Взять, к примеру, вопрос купли-продажи жилья. В 2016-м году, напомним, речь шла о том, что осуществить сделку можно на Украине, после чего, легализовать ее на территории ДНР. Теперь, судя по всему, из анабиоза вышел республиканский нотариат и все сделки можно и даже нужно проводить на месте, не пересекая линию соприкосновения. Поскольку эти новшества нужно в очередной раз осознать и принять, то, по слухам, республиканский рынок недвижимости замер в тревожном ожидании и сделки пока не проводятся.
В сухом остатке, не совсем понятно кто же виноват. Либо речь идет о проблемах во взаимодействии между Министерством юстиции и Министерством информации, либо чиновники просто недостаточно серьезно относятся к вопросам информирования и разъяснений населения вообще. Неизвестно, что в данном случае хуже, однако надеемся, что ошибка будет исправлена уже в ближайшее время, и народу больше не придется обсуждать слухи, гадая на кофейной гуще. В конце концов, времена нынче тяжелые и любые упоминания о том, что нужно еще за что-то заплатить, подогревают негативные настроения в обществе. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости