Читать
Закрыть
Степан Никонов - 13 янв 12:11  Версия для печати

Зачем Киеву Илья из Мурома?

Зачем Киеву Илья из Мурома?

Деруссификация Украины приобретает все более причудливые формы. Местное министерство обороны украинизировало Илью Муромца, сменив легендарному защитнику земли русской место рождения.

Чиновники министерства обороны Украины обороняют официальный Киев не только от мирного населения Донецка и Луганска, но и от исторической памяти. Как выяснило издание «Вести.ua», с IP-адресов ведомства активно правят украинскую «Википедию», создавая, тем самым, в Сети альтернативную историю. По данным издания, весь декабрь 2016-го кто-то из чиновников посвятил редактированию статьи, посвященной Илье Муромцу. Былинному богатырю, чьи мощи, напомним, покоятся в Киево-Печерской лавре, изменили место рождения с села под городом Муромом (современная Владимирская область России) на населенный пункт под Черниговом (Украина). По утверждению авторов правок, там было то ли село, то ли город Моровск (Моровийск), который в древности назывался Муромском.

Как предполагают украинские журналисты издания «Вести», внезапная «любовь» к истории у минобороны Украины могла проснуться в связи с предстоящей в этом году премьерой украинского фентези-фильма, авторы которого, кстати, тоже за бюджетный счет, попробуют убедить публику в «нерусском происхождении» русских богатырей. Развить мысль далее киевские СМИ, конечно, не рискуют, а потому продолжим за них – по сути, и то и другое – очевидное продолжение деруссификации, если, вообще, не деславянизации Украины.



О бесконечных попытках вымарать с улиц украинских населенных пунктов, со страниц книг и из народной памяти общую тысячелетнюю историю славянских народов, а с ней гордость от совместных побед и достижений малой и большой Руси, сказано и написано более чем достаточно. Для наблюдающих за процессом со стороны, официальная политика деруссификации, под фиговым листом декоммунизации, давно похожа на деятельность городского сумасшедшего. Те же бегающие глаза, дерганные жесты, и бессмысленные речи. И такие же алогичные действия: то табличку с названием улицы зарисует, то с памятником бороться начнет. Недавно «украинизировали», т.е. записали в «свои» Достоевского и Репина, но трижды отреклись от Гоголя и Булгакова.

Все это было бы смешно, если бы не было грустным. Так как рассчитано не на общество сегодняшнее, которое в большинстве своем над Вятровичем сотоварищи посмеивается, покручивая палец у виска. А ориентировано на общество будущее, которое пока познает мир, смотрит на день вчерашний через призму учебников, популярных Интернет-ресурсов и фильмов. А они-то как раз и редактируются чиновниками от майдана. Точки зрения и научные факты, не укладывающиеся в концепцию «украиноцентричного мироздания», заботливо запрещены и искажены цензурой, и, теоретически, пары-тройки лет жизни в альтернативной реальности достаточно, чтобы изменить расклад сил на Украине на десятилетия вперед.

Помешать этому, уже сугубо практически, может только активное русское начало внутри самой страны. Сейчас, объявленное вне закона и подавляемое силовыми методами, оно, тем не менее, остается единственным шансом для сохранения единства Украины. И логично предположить, что война и всесторонняя, в том числе и информационно-политическая, блокада ЛДНР со стороны официального Киева, объясняется не столько страхом потери новых территорий, сколько нежеланием признавать право русского населения на Украины на идентичность. Политическую, экономическую, духовную и культурную.

На сегодняшний день республики, под влиянием и внешних, и внутренних факторов изолированы в своих странных границах. Тактически такое положение имеет ряд плюсов, но стратегически лишает их и главного преимущества – права говорить от лица миллионов русских Украины. Это право, если вернуться в 2014 год, было одной из основных ценностей, за которые поднимался Юго-Восток, гибли люди в Одессе, Харькове, Мариуполе, а после в безвестных окопах донецких степей.



Впрочем, есть надежда, что при поддержке Донбасса, затаившееся русское начало Украины имеет шанс на возрождение. Иначе, русский народ, по праву считающийся самым разделенным на планете, при разрастании очага конфликта рискует лишиться физически и духовно миллионов своих, которых еще со времен Ильи Муромца бросать на Руси было не принято.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »