Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 янв 10:42  Версия для печати

«Смутное время»: Аппетиты радикалов растут день ото дня

«Смутное время»: Аппетиты радикалов растут день ото дня

Очередная кровавая разборка произошла на днях в так называемой «Янтарной республике», что в Ровенской области. Как сообщают украинские средства массовой информации, приезжие бандиты, бряцая оружием, попытались взять под контроль бизнес по незаконной добыче янтаря, однако местные жители оказали вооруженное сопротивление. Полиция, как обычно, вмешалась лишь после окончания перестрелки.

Нет, это вовсе не эхо «шальных» 90-х годов прошлого века, а реалии современной Украины, которую некоторые граждане, по недомыслию, продолжают считать «правовым» и «демократическим» государством.

Как рассказал в своем блоге на «Facebook» нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, все началось пятнадцатого января, когда на янтарные прииски Ровенской области прибыли желающие стать новой «крышей» и получить долю от бизнеса по незаконной добыче янтаря, который украинские власти стараются не замечать.
«Смутное время»: Аппетиты радикалов растут день ото дня
«А кто не будет платить «крыше» дань - будут бросать в дворы боевые гранаты. И показывали эти гранаты "для устрашения". Но местные полищуки - умудренные жизнью и сами хорошо вооружены. Сегодня все это продолжилось стрельбой. Двое «гостей» получили огнестрельные ранения», - деловито сообщил Лозовой.

Особенно нардепа возмутил тот факт, что местные органы правопорядка, к которым обратились за помощью местные жители, не торопились реагировать, а одно из заявлений даже не зарегистрировали.

«После сегодняшней перестрелки полиция все-таки вмешалась. Только не на стороне закона и правопорядка, а на стороне заезжих бандитов. Спасали «гостей» от самосуда местных. Никаких претензий к "крыше" с боевыми гранатами - понятное дело, нет», - пожаловался Лозовой, а заодно потребовал от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова разобраться в ситуации.

Откровенно говоря, уже на этом этапе, история выглядит просто невероятно. Особенно – по «дореволюционным» меркам. Народный депутат, как представитель высшего органа законодательной власти, рассказывает о том, что некие вооруженные бандиты попытались отобрать незаконный бизнес у других, по сути дела, преступников. Но те, к счастью, также не выходят из дома без оружия, а потому смогли отбить атаку.

Более того, по информации некоторых СМИ, добытчики янтаря сумели взять заложника из числа нападавших, но пообещали выдать его сотрудникам МВД в присутствии журналистов.

И все это происходит отнюдь не на Диком Западе, а в 21-м веке, в самом центре Европы. В государстве, пережившем государственный переворот «за все хорошее и против всего плохого».

Впрочем, это еще не все жертвы «янтарных» войн по-украински. Как сообщил в своем блоге на «Facebook» журналист Александр Николайчук, в ночь на шестнадцатое января, в Олевске Житомирской области, произошла другая кровавая перестрелка.

По словам журналиста, люди «спортивной внешности» прибыли в город минимум на трех автомобилях. Подъехав к местному кафе, они открыли огонь из винтовок и пистолетов по людям, стоявшим возле заведения. Также, один из нападавших бросил в толпу гранату, в результате чего многие получили ранения.

«Кого-то забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, другие — разбежались и занимаются самолечением. Бандиты сели в машину и поехали за город. Насколько мне известно, в Житомирской области введен план «Сирена», а в Олевск отправлен спецотряд полиции», - написал Николайчук.

В прокуратуре Житомирской области данную информацию подтвердили, уточнив, что в результате нападения, семь человек получили ранения, а один скончался в больнице. Речь, в данном случае, вероятнее всего идет о переделе рынка незаконной добычи янтаря.

Что же происходит? По всей видимости, то, о чем все здравомыслящие люди предупреждали наивных «революционеров» еще зимой 2014-го года – новое смутное время, которое вот-вот разродится новым, куда более кровавым государственным переворотом.

Представители так называемых «добробатов» и других силовых формирований Украины, мало-помалу возвращаются домой. Но уже с оружием, специфическими навыками и желанием «жить по-новому». Речь, в основном, идет о праворадикальных группировках, которым, по упорным слухам, высшее руководство МВД, на протяжении трех лет позволяло кормиться «крышеванием» малого и среднего бизнеса.

Это и целый ряд иных факторов, позволило праворадикальным силам укрепиться и, так сказать, обрасти финансовым «жирком». В контексте текущей общественно-политической и экономической ситуации, они желают и, что особенно важно, имеют возможность получить больше. Праворадикальные силы, как известно, отлично чувствуют себя там, где царят нищета, безработица, а национальная валюта дешевеет день ото дня. Что, в свое время, наглядно продемонстрировала Германия после окончания Первой Мировой войны.

В первую очередь, под удар попадает нелегальный бизнес, каковым и является незаконная добыча янтаря. Те, у кого «рыльце в пушку», стремятся решать проблемы самостоятельно, не привлекая внимания правоохранительных органов. Украина все больше вязнет в очередном финансовом кризисе. А это значит, что бизнес будет и дальше стремиться уйти в тень, дабы хоть как-то удержаться наплаву. И, тем самым, угодить в поле зрения радикальных сил, превратившись со временем в их кормовую базу. О близости «коричневого» переворота сегодня говорят все громче, а перевороты, требуют крупных финансовых вливаний.

Есть для такого переворота и оружие. Мало того, что всевозможные «волонтеры» и «активисты», не считая представителей «добробатов», три года вывозили из так называемой «зоны АТО», все, что только могли, вплоть до тяжелого вооружения, так процессу насыщения страны смертоносными «игрушками» способствовало и руководство МВД.

После «ковбойской» истории, приключившейся с нардепом Пашинским и его наградным пистолетом, тема наградного оружия вновь оказалась на поверхности. И тут выяснилось, что Арсен Аваков, занимая пост главы МВД, раздавал наградное оружие (в том числе и автоматическое) направо и налево.
«Смутное время»: Аппетиты радикалов растут день ото дня
«Наградное оружие анонсировалось на прайсах теневым способом в магазинах по продаже и посредством награждения, выписки документов легализировалось у будущего потенциального собственника. Взятки для легализации оружия после предоставления ему статуса «наградное», составляли порядка 10-15-17 тысяч долларов в зависимости от вида оружия. Мы посчитали, что за это время Аваков вместе с народным фронтом «заработали» порядка 25-30 миллионов долларов. Такого оружия на руках у многих друзей «НФ» и Авакова сотни, тысячи единиц. Я официально заявляю, что мы требуем немедленно прекратить вооружение Народного Фронта, мафии Яценюка», - написал в своем блоге нардеп Сергей Каплин.

Принимая во внимание близость Авакова к праворадикальным формированиям и конфликт «НФ» с президентом Украины Петром Порошенко, нетрудно догадаться, кто, помимо депутатов «Народного фронта» и других «уважаемых господ», обзавелся новеньким оружием, и против кого, в итоге, оно будет использовано. Все это – лишь вопрос времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »