Статьи
Закрыть
18 янв 14:43  Версия для печати

Развод по украински, или досрочным выборам быть...

Ситуация с распадом оппозиционного блока в Украине, помимо всех видимых и обсуждаемых сторон интересна еще и следующим: начинает просматриваться альянс сил, выступающих за перевыборы в Верховную Раду, и состоящий из не только политических, но и бизнесовых конкурентов в прошлом. Давайте посмотрим, кто входит в эту группу. Юлия Тимошенко, усиленная Аваковым и Турчиновым. Ни первый, ни второй ничем не засвидетельствовали своего отречения от бывшего, или бывшей "духовной наставницы". Их многолетний политический брак представляет наиболее долгоживущий союз, накопивший к настоящему времени неплохой потенциал. Аваков чувствует сегодня себя настолько уверенно, что может позволить себе откровенно игнорировать распоряжения президента. В его прямое подчинение входит национальная гвардия, представляющая из себя вполне боевую и обкатанную в войне силу. Часть нацгвардии представлена бывшими нацбатальонами, которые были введены в ее состав в процессе реструктуризации, и отличается известным радикализмом. Но здесь свое дело делает Турчинов, который крепко оседлал ура-патриотическую риторику и тянет радикалов на себя. Вот и выходит, что если не считать армии, которую для политических целей задействовать не так и просто, то почти весь силовой ресурс находится в руках оппонентов Порошенко. Недавний скандал с Савченко и обнародованными списками политик из этой группы прокомментировал так: не нужно ей было это делать - вся ненависть должна доставаться президенту, а так она тянет ее на себя. Предположили даже, что Савченко - проект Порошенко, чтобы переключить неприязнь с себя на другую фигуру.

Теперь о других ходатаях за перевыборы - будущую партию Левочкина, выделенную из оппоблока. Возглавит ее Бойко, а войдут в нее Фирташ, Шуфрич, сам Левочкин, и иные. Фирташ - прямой конкурент Юли по вопросам поставок газа в Украину, наиболее выигравший от Юлиного ареста, который был осуществлен не кем иным, как близким к Фирташу человеком - Хорошковским. Рассказывают, что на знаменитом совещании с участием силовиков, Янукович спросил: кто посадит Юлю? - И Хорошковский вызвался добровольно, будучи на тот момент заместителем председателя СБУ. После проявленной инициативы, за которой легко угадывались бизнес интересы их с Фирташем клана, он был назначен председателем, сделал свое дело, а потом и сам попал под каток, спешно бежав заграницу от преследований со стороны Януковича. Фирташ затаил обиду, а во время майдана поддержал вместе с Бойко развал пропрезидентской коалиции в парламенте. Нестор, - наш любимый Нестор, - дебошир и забияка, и к тому же очень близкий друг Юли, некогда бил лицо самому Порошенко, когда тот во время помаранчевой революции вместе с Ющенко уничтожал выборные списки зарубежных, в первую очередь российских, избирательных пунктов. Помните, выбитую дверь, Петю, которого Шуфрич - даром, что мал, - отделал по полной...? Что интересно, Левочкину Шуфрич тоже бил рожу, но теперь, видимо, обиды прощены, и Шуфрич войдет в новое образование, скрепив собой "молодую" семью.

Есть и еще одно интересное обстоятельство - на орбите этого новообразования постоянно вращается Виктор Медведчук, чем как-бы благословляет начатое дело своей репутацией близкого к Владимиру Владимировичу человека. Все крупные игроки этой новой коалиции и так были в разное время повенчаны с Россией, имея там крепкие связи и на экономическом, и на политическом уровне, а вовлеченность Медведчука вообще формирует мысль, что это российский проект. Тем более, что на Ахметова в последнее время усиливается давление даже у нас - на его Комсомольское рудоуправление, не слишком прибыльное, но все же входящее в его холдинг, было введено внешнее управление властями республики, а по Енакиевскому метзаводу поползли слухи, что его будут закрывать. А Ринат как раз представляет более лояльную Порошенко политическую группу в оппоблоке, которая будет теперь в виде отдельной политсилы возглавляться Новинским - партнером Ахметова по бизнесу, в недавнее время претерпевшего от органов, - и не приложил ли Аваков в этому руку? Но все это было бы занятно, и не более, если бы фигуры, которые вошли в эту ось: Тимошенко - Левочкин, - не были бы причастны самым непосредственным образом к майдану и войне на Донбассе. Получается, что Россия в очередной раз ставит на тех, кто уже себя продемонстрировал ее врагом. Что же, печально, но, с другой стороны - большая политика. На кого еще ставить, как не на конъюнктурщиков? Это у нас все просто: тут друг, а тут - враг. А в тех высях все работает по другому. Как говорил Кромвель про Англию - нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы. Похоже, это актуально не только для Англии, но и для высокой политики в целом.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »