Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 20 янв 11:03

«Хромые утки» Вашингтона: Порошенко пойдет по стопам Обамы

Киевский журналист Дмитрий Гордон рассказал об американских раздумьях, кого назначить президентом суверенной Украины взамен скомпрометировавшего себя и страну Петра Порошенко.
Пока украинские и не только политики, политологи и обозреватели гадают, быть или не быть внеочередным выборам в Верховную Раду, американские кураторы украинской демократии задумались о досрочном преемнике президента Порошенко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил киевский журналист Дмитрий Гордон.
«Из абсолютно компетентных источников мне известно, что в Соединенных Штатах идут переговоры о том, кого поставить после Петра Порошенко. Обсуждается даже кандидатура Святослава Вакарчука, насколько я знаю. Его даже провели через обучение в Йельском университете, его натаскивали, но пока от этой кандидатуры отказались. Сегодня рассматривают Валентина Наливайченко, Виталия Кличко и ряд других кандидатур, которые я бы не хотел называть, потому что это будет засветка, которая никому сегодня не нужна», – сообщил он. Поводом для преждевременного, а плановые президентские выборы на Украине должны пройти аж в 2019 году, кастинга, по мнению Гордона, стала чрезмерная коррумпированность существующей власти.
«Американцы недовольны тем, как проходят реформы, вернее, как не проходят реформы в Украине. Они недовольны тремя годами пробуксовки. Они недовольны тем, что огромный кредит доверия всего мира, который был выдан Украине, абсолютно не сработал, - сетует журналист. - Тем, что здесь продолжается коррупция, то есть под громкие заявления о е-декларировании коррупция растет. Коррупция времен Януковича кажется детским садом по сравнению с постмайданной коррупцией в Украине».
Стоит отметить, что Дмитрий Гордон, как и его именное интернет-издание, классический, если не сказать хрестоматийный, пример печатного органа либеральных элит в их борьбе за американские интересы на Украине. В какие-либо пути для страны, не зависящие от Вашингтона, эта прослойка, естественно, не верит. Чего только стоит признание «атлантического оптимиста» Гордона уже в другом эфире: «Говорить о возврате Донбасса и Крыма без активных действий со стороны прежде всего США (на Европу у меня лично нет никакой надежды, у них сегодня своих проблем хватает) не приходится». При этом нужно понимать, что неспроста журналист и медиа-делец может себе позволить в эфирах и на страницах своего СМИ продолжать «бороться» и с уже избранным президентом США Дональдом Трампом, и взывать к американским демократам, которые обязаны не бросить киевских клиентов на произвол потенциального примирения. Кроме того, по слухам, сам Гордон за океаном вполне принят местной политтусовкой, и проводит в США едва ли не больше времени, чем в Киеве. Так что его инсайд полностью принимать на веру, может, и не стоит, но как минимум рассмотреть подробней не помешает.
Отсутствие реформ и коррупцию, как повод для досрочных президентских выборов, предлагаем сразу оставить украинским евро- и прочим оптимистам, которые все еще верят в то, что Украина суверенная и демократическая держава. Страсть украинских властей к разворовыванию средств уже набила приличную оскомину Евросоюзу, на который легли дополнительные тяготы от соседства с дестабилизированной страной. Но Вашингтон, по большому счету, эти проблемы особо волновать не должны. С его точки зрения, чем нелицеприятней будет экономическая и политическая обстановка на территории между ЕС и Россией, тем удобней властям США реализовывать свою политику в отношении и Брюсселя, и Москвы. Собственно, в этой еще древнеримской тактике «разделяй и властвуй», а не в заботах о самочувствие клиентов, скорее всего, и кроется реальная причина заинтересованности американских кураторов в потенциальной смене украинского лидера.
Общеизвестно, что демократически избранный всего за один тур президент Украины Петр Порошенко – кандидатура, еще в ходе майдана утвержденная единолично Штатами, даже без согласования с «f…k EU», как тогда выражалась госпожа Нуланд.
Но время идет, и команде «хромой утки» Обамы пришлось покинуть Белый дом. Вопрос сохранения булавы, а, учитывая складывающиеся на Украине политические традиции, вместе с ней имущества и, возможно, даже собственной жизни, полностью в руках «утопающего» Порошенко. Вот только ни авторитета, ни самостоятельности, ни возможностей для политического маневра у хозяина Банковой нет. Ни одно из предвыборных обещаний им не выполнено. И, глядя на метания верховного главнокомандующего, который то меняет амплуа европейского политика на камуфляж с нашивкой «циничный Бандера», затем входит в образ главы «партии мира», из которого и вовсе мутирует в крымского татарина, его эволюционный тупик вовсе не удивляет.
Впрочем, объективности ради, признаем, что война - проблема, односторонне не решаемая, и возлагать всю ответственность на одного политика, наверное, не совсем справедливо. Но за экономико-социальную и политическую обстановку на территории остальной Украины ответственность все же на команде Порошенко. А ситуация, как известно, такова, что очередь из желающих занять кресло главы государства видна невооруженным глазом. Народ постепенно приходит к извечному украинскому «хоть гирше, абы инше», а защищать гаранта по факту некому. Главный президентский силовой ресурс – вооруженные силы, вряд ли смогут эффективно противостоять оппонентам Порошенко на улицах тыловых городов. Да и захотят ли?
В итоге, интересы Запада и украинцев, не по содержанию, но по форме совпадают. Населению Украины, конечно, хотелось бы после этой замены увидеть перемены к лучшему в своей жизни, но его мнение, судя по заявлению Гордона, для Америки будет последним. Другое дело, что, судя по названным журналистом фамилиям, США пока и сами не определились с личностью украинского прокуратора. А в то, что Трамп просто подарит своему российскому коллеге «украинский инструмент» верят только уж совсем наивные оптимисты. Но, признаем, инструмент может быть как «утяжелен», так и переквалифицирован. И именно перед этим выбором, видимо, и стоят представители нового президента США в украинском пасьянсе.

Появление в «списке Гордона» Валентина Наливайченко или подобной фигуры, близкой к силовым ведомствам и радикальным кругам – однозначное свидетельство желания сохранения антироссийской направленности Киева в духе политики Обамы. Кстати, экс-глава СБУ на роль уже неприкрытого «проамериканского диктатора Украины» более чем подходит – и с ЦРУ, по слухам, сотрудничает много лет, и подготовку боевиков-националистов курировал, и в украинской политике, пусть и на ролях второго плана, отирается не первый год, так что знает всю кухню изнутри. Альтернативой может стать компромиссная для России и США фигура, которая позволит геополитическим противникам если не разрешить, то на время приостановить кровавую игру на киевской площадке.
На первый взгляд, второй вариант предпочтителен и для самой Украины, и для Донбасса, вынужденного третий год отбиваться от проводников предыдущего курса Вашингтона. Но в более длительной перспективе, скорее всего, проблему как таковую это тоже не решит. Очевидно, что компромиссная власть, кем бы она не персонифицировалась, в лучшем случае удалит из политического мейнстрима открытых неонацистов. В остальном – это та же политика многовекторности, а по факту - ползучей украинизации и расширения западного влияния, которая велась более 20 лет украинской независимости, в том числе и при «пророссийских» властях.
Очевидно, что даже при не потерявшем формальную легитимность Порошенко Украина опять оказывается перед необходимостью сделать невозможный выбор – определиться с именем нового главы государства. История показывает, что практически все попытки сделать это в новейшей, да и не очень, истории ставят и ставили эту страну на грань распада, катастрофы, гражданского конфликта, переходящего в войну. Причина – историческая искусственность Украины, как гигантской агломерации разнообразных частей, регионов, народов, ментальностей и религий. Во все века Украину, как государство, составляли земли, которые соседние страны отрезали от себя и складывали в некий геополитический «общак», коллективно и негласно образовывая пояс безопасности, отделяющий одну империю от другой. Время от времени, логика исторического процесса понуждала страны-донаторы требовать возврата своего «депозита» обратно домой, особенно в тех случаях, когда пояс безопасности переформатировался из инструмента сдерживания в инструмент войны.
Текущая война, по сути, прямое следствие такой политики, окончательно доказала несовместимость двух исторически, культурно и политико-экономически разных частей УССР, по воли судьбы оказавшихся «единой суверенной Украиной». И в средне или долгосрочной перспективе, приход к власти в Киеве утвержденных всеми заинтересованными сторонами «объединителей» просто поставит конфликт между частями Украины на паузу, с которой он сможет быть снят в любой момент.
Реально примирить население всех этих территорий, наверно, возможно только разводом или максимальным разведение сторон. Например, образованием конфедерации, в которой украинские регионы сами бы определялись с кем дружить, с кем торговать, а с кем воевать. Впрочем, последнее было бы значительно тяжелее. К примеру, наиболее полярно настроенные друг к другу Галичина и Донбасс общей границы, как известно, не имеют. И будь у других регионов, сегодня страдающих из-за западноукраинского желания править бал по всей стране, больше прав – установить мир было бы значительно проще. Но сдержанный оптимизм Гордона по части возможных преемников Порошенко говорит о том, что время реального воплощения в жизнь таких планов еще не наступило. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции