Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 23 янв 17:18  Версия для печати

Пенсии Донбасса: закон есть, денег нет

Пенсии Донбасса: закон есть, денег нет

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в который раз констатировала очевидное – никаких законных оснований для лишения стариков Донбасса пенсий у Киева нет и не было.

«Мы перестали платить те социальные выплаты, которые не зависят от проведения АТО. Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, притом, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как АТО нет», — заявила Валерия Лутковская в эфире телеканала «112 Украина».

По мнению омбудсмена, отговорки чиновников о невозможности выплат на так называемых «неподконтрольных территориях» - не более чем отговорки, и именно государство Украина обязано озаботиться налаживанием соответствующего механизма для выполнения своих обязательств, вместо того, чтобы придумывать все новые препоны для пенсионеров, которые не могут или не желают переезжать.
Пенсии Донбасса: закон есть, денег нет
«Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тыс. грн. будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках, она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст их террористам для поддержания их, а вот вопрос закупки угля, например, с неподконтрольной территории Луганской области – это действительно очень серьезный вопрос. А, простите, кто закупает уголь, и кто является «финансистом»?», - перебросила Лутковская «мячик ответственности» за контакты с республиками Донбасса из социальной плоскости в политико-экономическую.

Справедливости ради стоит отметить, что с заявлениями о незаконности прекращения социальных выплат уполномоченная по правам человека выступает не впервые. Так что речь идет скорее не о «переобувании в прыжке», распространенном в украинском политикуме, а о банальной попытке опытной чиновницы снять с себя ответственность за происходящее. Потому никаких практических результатов, кроме краткого всплеска дискуссий в соцсетях, беззубые выступления, высокопоставленного киевского чиновника не имеют. Правовая система «европейской» Украины давно приучилась игнорировать не то что «букву и дух» законодательства, и взятые официальным Киевом обязательства по «Минским соглашениям», но и решения судов.

Напомним, решение Кабмина Яценюка с осени 2014 года прекратить выплаты пенсий и социальных выплат в Донбассе, еще в 2015 году было признано незаконным тремя судами: Окружным судом Киева, затем - Апелляционным административным судом Киева и Высшим административным судом Украины. Но, вместо выполнения решения суда исполнительная власть всеми силами «затягивает гайки» верификации получателей любой соцпомощи. Целей этого социального «краш-теста» никто особо не скрывает – свои заработанные деньги и гарантированную государством поддержку не должны получать не то, что «пенсионные туристы» из Донецка и Луганска, но, желательно, и те жители региона, кто реально переселился на Украину.

Причин для подобного поведения, скорее всего, две. Первая, и наиболее очевидная: у официального Киева слишком мало денег, которые распределяет между собой слишком много жадных чиновников. По подсчетам экспертов, Пенсионному фонду Украины для полноценного исполнения своих обязанностей недостает порядка 150 млрд. гривен. При этом, обратим внимание, даже не уточняется, идет ли речь о текущем объеме пенсионных выплат, из которого вычеркнута значительная часть получателей с «неправильной пропиской», или же о полном восстановлении системы пенсионного обеспечения. Не уточняется, скорее всего, просто потому, что в госбюджет на покрытие дефицита ПФ и так заложено меньше денег, чем необходимо, и экспертное сообщество сомневается в способности правительства выполнить даже озвученные показатели. А ведь, по подсчетам министра соцполитики Андрея Ревы, только пенсионерам ЛДНР в год Украина должна выплачивать в виде пенсий порядка 30 млрд. гривен.
Пенсии Донбасса: закон есть, денег нет
Очевидно, что расставаться с суммой, сопоставимой с ожидаемым миллиардным траншем МВФ, полученным Киевом в прошлом году, украинские власти не могут и не хотят, выдвигая все более нелепые условия «возобновления» выплат. Например, когда будут полностью выполнены «Минские соглашения», как недавно заявлял шеф Ревы вице-премьер Павел Розенко. Как это может произойти без участия официального Киева, который, среди прочего, согласно одному из пунктов как раз обязан восстановить выплаты в рамках мирного урегулирования, чиновник не поясняет. Впрочем, и без слов понятно – постмайданные власти Украины сделают все, чтобы как можно дольше бесконтрольно и по своему усмотрению распоряжаться чужими деньгами, отданными стариками Донбасса в пенсионную систему страны.

Вторая причина у киевских властей для беспардонного и неприкрытого воровства, скорее всего, политическая. Точнее, целый комплекс политических проблем, которым чревато для официального Киева восстановление социальных связей между русским Донбассом и другими регионами. От нежелательных для Киева подвижек в «минском процессе», и неизбежного влияния миллионов антимайданно настроенных граждан на любую электоральную кампанию, в случае предусмотренной соглашением реинтеграции. До банального признания, что в разоренном войной Донецке, при всех его социально-экономических бедах оплатить коммунальные услуги пенсионер все же может, в отличие от осчастливленного «еврореформами» киевлянина, львовянина или харьковчанина на пенсии.

Правда, о достойной жизни после этих платежей речь не идет ни в одном из случаев. Но у украинских властей остается все меньше аргументов, чтобы объяснять тотальную нищету своего населения далекой войной. А предпосылок для социальных бунтов, на волне которых власть, скорее всего, получат уже не либералы-западники, а откровенные национал-радикалы, с каждой реформой и платежкой все больше. И уж они-то созданным прецедентом о праве власти обречь чуть ли не на голодную смерть целую группу населения, воспользуются сполна. Так что, по большому счету, вопрос восстановления законности в отношении стариков Донбасса – это один из последних индикаторов жизнеспособности Украины. Которая пока фиксирует курс на окончательный хаос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »