Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 21 фев 16:00

«Акелла промахнулся»: на что рассчитывали олигархи от промышленности?

Тяжелая промышленность Украины может в считанные недели приказать долго жить, если политики майдана срочно не выяснят, кто из них больший патриот и не прекратят перекрывать пути сообщения.
Скоро исполнится месяц с первого «пикника ветеранов» на рельсах. «Ненавязчивый» пиар нардепов «Самопомочи», инициировавших в начале года «патриотическую блокаду» Донбасса был настолько удачно подхвачен киевскими верхами во внутриполитических разборках, что рискует окончательно угробить остатки тяжелой промышленности Украины и Донбасса. В результате отсутствия сообщения теплоэнергетика Украины уже переходит в аварийные режимы и начинает потреблять дорогой газ. Металлургия по обе стороны линии фронта в панике и пытается бить в колокола.20 февраля холдинг «Метинвест» сообщил о приостановке своих активов на территории республик Донбасса в связи с невозможностью поставок сырья и вывоза готовой продукции. Приостановят деятельность ПАО «Краснодонуголь» (ЛНР), Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал (ДНР). Как утверждает собственник, пока сокращений персонала не планируется, вынужденный простой будет оплачен по 2/3 ставки. Ранее было сообщено об остановке всех мощностей Алчевского металлургического комбината и других активов «Индистриального союза Донбасса» в ЛНР, из-за чего на грани остановки оказался уже Днепровский металлургический комбинат, который находится в Каменском Днепропетровской области.
Для «истинных патриотов» Украины новости наверняка приятные, так как влекут за собой усложнение социально-экономической обстановки в Донбассе. Если же смотреть на ситуацию не через призму «сдохшей соседской коровы», то в неменьшей опасности оказывается и сама Украина. С призывом остановить «блокаду» выступил уже ряд представителей топ-менеджмента металлургической отрасли. Из-за прекращения поставок снизить объемы производства пришлось ММК имени Ильича и «Азовстали». Пока на 10%, и это, как говорил в 90-е активист движения «МММ», только начало. Также об угрозе стабильной работе производства сообщает руководство «Запорожстали». Причина металлургического кризиса в вертикальной интеграции «Метинвеста» - перебои с коксом, основным поставщиком которого является Авдеевский коксохим. И вызваны они не боевыми действиями и «происками сепаратистов», как это любят подавать украинские СМИ, а политической неразберихой и вседозволенностью для «патриотов-нардепов». О чем открыто заявляют руководители пострадавших заводов.

«В город возвращаются ранее эвакуированные люди. Но, к сожалению – это лишь затишье перед катастрофой. Боюсь скоро мне придется им сообщить, что они останутся без работы и даже без тепла в их домах, - сообщал 13 февраля директор АКХЗ Муса Магомедов. - Сегодня электроснабжение АКХЗ, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка Г). Но как вы знаете, железная дорога заблокирована «активистами», и они фактически наносят Авдеевке удар в спину. Прекращение поставок углей на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича – это еще 18 тысяч украинцев».
Позволим себе лирическое отступление, которое отлично иллюстрирует суть «патриотизма» в исполнении адептов нынешнего киевского режима. В конце января украинские соцсети пережили настоящее цунами единения масс вокруг волонтерских банковских счетов под предлогом помощи Авдеевке. Мотивировался этот приступ «любви» к согражданам тем, что официально было заявлено: пострадал город от рук «боевиков». Теперь же, когда Авдеевка реально рискует не просто пострадать, а лишится градообразующего предприятия с абсолютно реальной гуманитарной катастрофой не на неделю, а навсегда, по сути те же «патриотичные» обитатели соцсетей активно поддерживают «блокираторов» и даже пытаются убедить общество в правильности их действий. Вот такой абсурд, который на Украине, похоже заменил не только политическую целесообразность, но и банальный здравый смысл.

«Расконсервировать сложные металлургические агрегаты не так просто, а некоторые просто невозможно. Если блокада будет продолжаться, следующие вынуждены будут остановиться уже предприятия находящиеся на контролируемой территории Украины, - сообщает руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко. - И экономика рухнет в считанные недели по всей стране! Десятки тысяч безработных, остановленные промышленные гиганты, умирание целых городов и регионов! Мы это называем патриотизмом и защитой экономических интересов? Мы этого хотим для Украины? Мы пережили очень многое, чтобы не остановить предприятия которые являются крупнейшими налогоплательщиками страны, но то, что сейчас происходит с блокадой железной дороги, называется «УДАР НОЖОМ С СПИНУ» всей промышленности и экономике Украины!»
С точки зрения экономики Украины в целом, господин Зинченко объективно прав. Никакие доходы от экспорта сельхозсырья, а это в постмайданные годы чуть ли не единственная пока не уничтоженная реформами отрасль, не покроют потери от снижения показателей металлургического экспорта и кризиса в тяжелой промышленности в целом. Но экономика, как известно – прямое отражение политики. А в политике, и это уже очевидно, просчитались непосредственно собственники летящих в тартарары заводов и фабрик, которые увлеклись в свое время «диверсификацией рисков». В начале – тайно или явно поддержав майдан. Потом, решив, что легитимный налоговый статус их предприятий в рамках юрисдикции общепризнанного государства, важнее, чем воля трудовых коллективов и общин городов Донбасса. В итоге, поправ право самого региона на жизнь.
Ирония судьбы состоит в том, что непризнанные республики все это время крайне деликатно относились к промышленным активам на своей территории. Порой откровенно в ущерб собственному имиджу, политическим и экономическим интересам.
И теперь аргументы топ-менеджмента об уплаченных миллиардах налогов в бюджет Украины, и о «ноже в спину» от легитимных властей и европатриотов, выглядят крайне наивно. Защиты им искать, по сути, негде, и прикрываться митингами трудовых коллективах в нынешней ситуации просто бесполезно. Борьба за оставшиеся в стране ресурсы, и влияние, которое они дают, давно проскочила этапы протестов и призывов, и сейчас определяется сугубо силовой мощью.
В результате, «крупным промышленникам» неизбежно придется делиться, ужимать аппетиты, и вместе с остальным населением, пусть и в более комфортных условиях, наблюдать за приближающимся экономическим коллапсом некогда одной из наиболее перспективных экономик Европы.
О неизбежной деиндустриализации, к которой неизбежно приводили «еврореформы и советы МВФ», неоднократно предупреждали с цифрами и выкладками в руках профильные аналитики. Как и о том, что в условиях падения экономики, пострадает не только население, но и крупный капитал. А символическим намеком на грядущий кризис промышленности для людей наблюдательных должны были стать грядки в центре Киева. Вчерашним хозяевам угля, кокса и металла показали – выражение «стричь капусту» скоро придется воспринимать исключительно буквально.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции