Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 04 мар 13:02

Европа боится своего «Трампа» в Париже

Президентская кампания во Франции становится все меньше похожей на «высокие демократические стандарты», которые Старый Свет так долго ставил в пример молодым демократиям. Ведущих кандидатов прессуют через суды, лишают неприкосновенности и обвиняют во всех смертных грехах.
Последняя неделя оказалась неожиданно чрезмерно насыщенной даже для темпераментных французов. 1 марта прокуратура вызвала на допрос кандидата от партии «Республиканец» консерватора Франсуа Фийона и его супругу Пенелопу. Жену экс-премьера подозревают в том, что она фиктивно работала помощником у мужа в то время, когда он был членом французского парламента, и таким образом были напрасно потрачены сотни тысяч евро налогоплательщиков.Сам политик заявил о невиновности, обратил внимание на многочисленные нарушения в ходе расследования и назвал «политическим убийством» действия властей. Ранее кандидат от «Республиканцев» уже заявлял, что правительство Франции неспособно обеспечить осуществление демократии в идущей кампании, и что против антивластных кандидатов ведутся спланированные акции по срыву предвыборных туров.

«Правительство привело Францию в состояние, близкое к гражданской войне, а демонстранты хотят дискредитировать выборы и ослабить демократию. У кандидатов должно быть право самовыражаться и свободно говорить», - подчеркивал он.
Формально, обвиняют пока только Пенелопу, но тень в любом случае падает на семью, и даже если к кандидату Фийону претензий пока нет, они могут появиться в любой момент. Сам Франсуа пока не отказывается от борьбы за президентский пост и утверждает, что только граждане на выборах должны решать, кто станет президентом Франции. Но, в связи со скандалом, часть партийных лидеров «Республиканцев» уже предлагает заменить кандидата на проигравшего праймериз Алена Жюппе. Последний уже заявил, что готов включится в гонку, но «необходимо, чтобы Франсуа Фийон проявил политическую волю и снял свою кандидатуру».
Ход для партии, возможно и логичный, но нельзя не обратить внимания на различия в позициях Фийона и Жюппе. Фийон, напомним, хоть и считается либералом в экономике, придерживается весьма консервативных взглядов на внутреннюю политику и является сторонником прекращения конфронтации между Западом и Россией во внешней. Второй же – известный глобалист, о надеждах на плодотворное сотрудничество с которым в будущем открыто заявляла экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Так что в данном случае замена кандидатов внутри партии – это резкая смена программы и предполагаемого курса, причем, вопреки результатам внутрипартийных праймериз.
На следующий день свой «вклад» во французские политические страсти сделал Европарламент. Депутаты Брюсселя лишили неприкосновенности одного из лидеров президентской гонки, председателя правой партии «Народный фронт» Марин Ле Пен, что автоматически сделало кандидата уязвимой для судебного преследования. В качестве повода для разбирательств была выбрана публикация политика в Twitter, датированная еще декабрем 2015 года. Тогда Марин, в знак протеста против сравнения ее партии с террористической группировкой, опубликовала фото зверства боевиков ИГИЛ. Кроме того, Европарламент имеет к Марин финансовые претензии, и считает, что политик неправильно использовала полученные партией бюджетные средства.

Финансовые нарушения Ле Пен естественно опровергает. Так это или нет, пусть разбираются специалисты, но, откровенно говоря, после того, как другой известной француженке – главе МВФ Кристин Лагард сошел с рук приговор суда за халатность, повлекшую ущерб на сумму 400 млн. евро, допущенную в бытность ее министром финансов Франции, претензии к Марин по поводу 300 тысяч выглядят придирками. Что же касается скандального твитта, то он является достаточно весомым правонарушением по французскому законодательству. Которое квалифицируется как распространение сцен насилия и может повлечь наложение крупного штрафа или заключение сроком до трех лет. Но уж очень своевременно отреагировала «объединенная Европа» на то, что весьма давно опубликовано ведущими СМИ мира и, как ни прискорбно отмечать, находится в свободном доступе в Сети.
Стоит отметить, что если правоохранители пойдут дальше и возбудят уголовное дело против Марин, она будет вынуждена отказаться от выборов. А докажут вину политика или нет, по сути, уже не будет иметь значение – гонка пройдет без нее.
Кстати, накануне апелляционный суд Парижа оставил в силе штраф в размере 30 тысяч евро, наложенный на основателя партии «Национальный фронт», отца кандидата в президенты, Жан-Мари Ле Пена за спорные высказывания относительно событий Второй мировой войны. В апреле 2015 года он, выступая в эфире телеканала BFMTV, сказал, что газовые камеры были лишь «деталью» Второй мировой войны. Эту мысль он неоднократно повторял с 1987 года, но судебная система отреагировала только в 2016-ом. Чтобы снизить имиджевые последствия «Национальный фронт» даже исключил основателя из партии, что заодно позволило Марин смягчить ультра-правую риторику политсилы, но одновременная активизация судебного преследования отца и дочери за два месяца до выборов вряд ли можно считать совпадением.
Собственно сама мадемуазель Ле Пен говорит то же самое. После решения Европарламента она завила, что оно связано с «действиями системы, которая хочет остановить народного французского кандидата», а также обвинила действующие власти страны в использовании правосудия в своих целях и давлении на следствие.
Стоит напомнить, что Ле Пен и Фийон, несмотря на то, что представляют диаметрально противоположные политические лагеря, имеют в программах ряд общих тезисов. Оба политика выступают за более жесткое отстаивание национальных интересов, со скепсисом относятся к миграционной политике ЕС и считают ошибочным присоединение Парижа к антироссийским санкциям и прочие недружественные шаги Запада в отношении Москвы. Скорее всего, именно последний пункт так испугал действующие элиты Европы, что на обоих кандидатов» навесили пропагандистский ярлык «пророссийский», и, как видим, начали «прессовать», невзирая на политвзгляды, программы, пол, прошлые заслуги и прочее.
Кого делают фаворитом? Парадоксально, но создается впечатление, что Брюссель и Париж играют за кандидата власти. Вместо так и не пришедшегося избирателю по сердцу премьера Мануэля Вальса, социалистов на предстоящих выборах представляет бывший министр экономики Эммануэль Макрон. Политик уже отметился обвинением оппонентов в нападках на принцип верховенства права.

«Это важный и тяжелый момент избирательной кампании, поскольку два кандидата решили выступить с проектами или консервативными, или регрессивными, но они также решили намеренно атаковать принцип верховенства права, в частности, власть правосудия», — заявил Макрон в ходе презентации своей предвыборной программы.
Все перечисленное: суды над оппозицией, «защита права» кандидатом от власти, приносят определенные плоды. Вчерашние лидеры Фийон и Ле Пен сегодня несколько уступают в рейтингах кандидату от социалистов. По данным социологической службы Odoxa, ему готовы отдать предпочтение 27% опрошенных, в то время как за Марин Ле Пен планируют голосовать 25,5%, а за Франсуа Фийона 19%. Как такое возможно при критически низком уровне доверия к правящей партии и ее лидерам, эксперты, специализирующиеся на французской избирательной кампании, пока объяснить не берутся. Напомним, в середине прошлого года негативно (или скорее негативно) курс Олланда оценивали 86% граждан. И уж вовсе странно выглядит на этом фоне следующий намек от Odoxa: если консерватор Фийон уступит глобалисту Жюппе, тот наберет даже больше Маркона.
Кампания за правящих социалистов проходит пока, откровенно говоря, скучно, в той же безыскусной манере, которая не помогла глобалистам ни во время «Brexit», ни на выборах в США. К примеру, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что Россия, де, поддерживает Ле Пен и Фийона, а их соперник «подвергается хакерским атакам» и дискредитации в российских СМИ. Знакомо, не так ли? Примечательна только одна деталь – эти самые атаки, по словам Эро, производятся с территории Украины.
В целом же, как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, похоже, что ситуация с правом и демократией во Франции уж точно не лучше, чем к примеру в вечно порицаемой Западом России.

«Когда Россию обвиняют в использовании правосудия, можно отметить что и Франция не лучше, — говорит эксперт. - В этой связи можно сделать вывод, что французская избирательная кампания может «управляться извне» и работать на победу Макрона. Иначе как объяснить, что у человека, который никому не известен, появляется рейтинг в 20%».
Насколько «пророссийскими» могут оказаться президент Фийон или президент Ле Пен, если им все же удастся выдержать давление системы, пока неизвестно. Судя по президенту Трампу, навешиваемый глобальными элитами ярлык – не более чем инструмент внутризападной борьбы, и к реальным взаимоотношениям с Москвой имеет весьма косвенное отношение. Скорее, дело тут вовсе не в России, а во все более ожесточающемся политическом кризисе в самих странах Старого и Нового Света.
В США курс глобалистов потерпел поражение и привел в Белый дом сторонника «изоляции» Трампа. В Европе, и в прошлом году это было отчетливо видно по целому ряду политических событий, включая референдумы в Нидерландах, Великобритании и Италии. Очевидно, что наднациональная власть Брюсселя все меньше соответствует запросам населения. Соответственно, крепнут позиции евроскептиков, националистов, и тех левых и правых движений, что выступают за возврат полномочий в собственные столицы и полный суверенитет отдельных государств. О силе центробежный течений, кстати, свидетельствует и свежий доклад экспертов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые отмечают высокие риски распада Еврозоны в обозримом будущем, что повлечет за собой и сворачивание проекта объединенной Европы.
Спусковым крючком для этого сценария могут служить национальные выборы, которые в этом году должны пройти в ключевых странах содружества: Нидерландах, Франции и Германии. И, скорее всего, все «двусмысленности», которые мы наблюдаем в ходе президентской кампании на Елисейских полях – не более чем очередной раунд борьбы глобальных элит за сохранение построенного ими прежнего мирового порядка. Демократии в таких тонких вопросах, по мнению вашингтонско-брюссельских вершителей судеб, просто не место. Даже в такой цивилизованной свободолюбивой стране, как Пятая Республика.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости