Читать
Закрыть
Федор Золотов - 26 ноя 12:30

Обама ушел. Кто следующий?

Уже через год мир будет находиться в несколько иной геополитической реальности, созданной вероятной заменой лидеров в ведущих странах Запада. США уже проголосовали за Дональда Трампа, и в избирательную кампанию вступает Франция.
Франсуа Олланд уходит вслед за Бараком Обамой. В отличие от главы Белого дома, новый хозяин Елисейского дворца пока не определен, но шансы нынешнего, по подсчетам социологов, совершенно невелики. Летом его рейтинг составил всего 12%, при этом 86% его политику не поддерживают или «скорее не поддерживают». Более того, в начале ноября Национальная ассамблея Франции официально передала представителям исполнительной власти проект резолюции об импичменте президенту, подготовленной оппозиционной партией «Республиканцы». Особых иллюзий о судьбе документа не питают и сами авторы, но обвинения серьезны – разглашение государственной тайны, и рейтинга президенту точно не прибавляют. Так что, как предполагают обозреватели, баллотироваться от правящей команды социалистов скорее будет нынешний премьер-министр Мануэль Вальс, чей рейтинг тоже не слишком высок – около 20%, что почти гарантирует смену лиц у руля и курса.
20 ноября с единой кандидатурой на предстоящие выборы начали определяться правые и центристы. В праймериз, с процедурным аналогом которых уже успели познакомиться и граждане ДНР, приняли участие около 5 миллионов человек, что больше, чем ожидали эксперты. В первом туре предварительных выборов, весьма неожиданно для политологов, победил Франсуа Фийон, который по предварительным расчетам занимал третье место в предпочтениях партийного электората. Считавшийся фаворитом Ален Жюппе набрал около 28% голосов, экс-президент Николя Саркози - чуть более 20%. Второй тур состоится 27 ноября, но победа Фийона уже выглядит достаточно убедительной. Кроме того, проигравший Саркози призвал своих сторонников поддержать именно эту кандидатуру, так что, вероятно, именно он будет бороться за президентское кресло в апреле.

Франсуа Фийон – в прошлом премьер министр Франции. Известен как сторонник либеральных подходов к экономике, но как традиционалист и консерватор в политике. В отличие от атлантиста Жюппе, о котором, кстати, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон до выборов говорила: «Надеюсь, что скоро можно будет работать с Францией, когда президент Жюппе сумеет прийти к власти».
Фийон противник конфронтации с Россией, и считает парижскую политику в отношении Москвы провальной. «Я просто хочу, чтобы мы сели за стол переговоров с русскими, не ожидая согласия американцев, и попробовали восстановить с ними если не доверие – то связь, которая позволила бы пристыковать Россию к Европе», - отметил он в одном из выступлений. Для этого, по его мнению, санкции необходимо снимать, а вопрос Крыма решать, «как и в случае Косова, посредством переговоров». Кроме того, решать проблему с исламским радикализмом и террористами ИГИЛ политик готов совместно с Россией и даже Башаром Асадом. Отвечая на вопрос по поводу возможного сотрудничества с президентом Сирии, он отметил, что «для этих целей Франция должна объединяться со всеми возможными силами, будь они демократическими или нет».
Отличительной чертой возможного кандидата от правых и центристов называют его традиционные взгляды, редкие в рядах толерантных западных политиков. Как сообщают СМИ, Франсуа Фийон противник гомосексуальных браков, кроме того, открыто говорит о проблемах с мусульманами во Франции.
В случае победы ноября, конкурировать Фийон будет в основном не с Вальсом, а с представительницей ультраправых и евроскептиков, лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Накануне праймериз СМИ опубликовали результаты социологического опроса, в котором Марин отдали предпочтение 30% респондентов. Стоит напомнить, что на предыдущих выборах президента Франции Ле Пен заняла третье место с 17,9%, за Николя Саркози 27,18% в тот раз высказались, а за Франсуа Олланда 28,63%. То есть, теоретически, рейтинга для победы Ле Пен явно хватает, и это результат того, что ее риторика о выходе из ЕС, решении проблем с мигрантами и дружбе с Россией продолжает приносить результат.
Безусловно, перспектива президентства явно «несистемного» кандидата, какой является Марин Ле Пен вызывает определенный скепсис. Так в комментарии для портала «Правда.ру» французский политик и политолог, в прошлом евродепутат и депутат Национального собрания Иван Бло отмечает, что пока в победу Ле Пен верится с трудом. «У Марин сейчас рейтинг лучше, у нее — уже 30 процентов. Это, конечно, гораздо выше, чем у Саркози, у Жюппе и у левых. Поэтому все думают, что во второй тур она точно выйдет. Пока неизвестно, кто с ней столкнется во втором туре. Левые партии сейчас у нас во Франции очень слабы. Но у нее нет союзников. Конечно, она выше 30 процентов поддержки получит и пойдет дальше, но ведь в итоге надо 50 процентов иметь, чтобы стать победить. Так что многие считают, что ей невозможно стать президентом,- говорит он. - Но, возможно, в следующий раз она все-таки выиграет. Когда-нибудь она должна победить, если только не произойдет какой-то форс-мажор».
Не будь в текущем году Брекзита и победы Трампа, даже теоретическую вероятность победы Ле Пен, эксперты бы не рассматривали. Но они есть, и то, что шансы на победу у главы «национального фронта» имеются, признает даже действующий премьер и пока потенциальный аутсайдер кампании Мануэль Вальс.
В итоге, при любых раскладах выбирать французы будут из кандидатов, уже отнесенных политологами и политтехнологами к пророссийским.
Смена не просто персонификации, а вектора внешней политики Франции, обязательно отразится как на внутриевропейских процессах, так и на международных форматах, в которых участвует Пятая республика. В том числе, и «нормандском», куда она входит вместе с Россией, Германией и Украиной, и «минском», в котором вся четверка выступает гарантами соглашения. До сих пор страны Запада, в коалиции которых незримо присутствовала тень политики Вашингтона, выступали достаточно сплоченным антироссийским фронтом. Официальному Киеву это было откровенно на руку, но того, что не ради них вся эта коалиция собиралась, майданные политики то ли не понимают, то ли не хотят понимать. Зато, судя по пораженческим воплям после победы Трампа и у уже проступающей в узких «экспертно-патриотических» кругах истерике от французских прогнозов, представляют себе последствия смены вектора.
А ведь осенью предстоят выборы в бундестаг, по итогам которых может смениться и канцлер. Ангела Меркель, в отличие от французского президента, за свою должность намерена бороться и уже готовится выставить собственную кандидатуру от «Христианско-демократического союза».

Но, как свидетельствуют европейские СМИ, в этот раз ей будет не слишком просто победить, на фоне личной ответственности за проблемы с беженцами, стагнацию экономики ЕС, в которой Германии отводится роль локомотива, и прочих традиционных претензиях к действующей власти.
Замена Франсуа Олланда на более прагматичного, по отношении к России, политика, однозначно будет на руку Кремлю, а с ним и республикам Донбасса. Вдобавок, перемены наверняка произойдут и в позиции главного заокеанского партнера, которая реализовывалась на месте лидерами ЕС.
Но рассчитывать, что все проблемы взаимоотношений Запада и Востока решаются только сменой действующих лиц, увы, наивно. Какими бы «пророссийскими» не выглядели политики Шатов или Старого Света, защищают они, прежде всего, интересы своих стран. Но если для достижения геополитических компромиссов потребуется, вслед за обновляющимся «явочным порядком» состава «нормандского формата», сменить состав «минского», можно не сомневаться, что случится и это. Учитывая дезинтеграцию украинской государственности и несформированность республиканской, это даже не потребует особых усилий от кураторов обеих сторон. Вопрос только в том, в чем именно будет заключаться тот самый геополитический компромисс, которым так или иначе должно закончиться противостояние.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать