Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 15 мар 19:32

Порошенко отжал блокадный бизнес

Совет нацбезопасности Украины с подачи президента Порошенко перехватил инициативу «ветеранов АТО» Семенченко и Парасюка, и ввел блокаду Донбасса на государственном уровне. С часу дня 15 марта украинская сторона приостановила все грузоперевозки между сторонами.
Вопреки всяческой логике и увещеваниям экспертов о вреде прекращения транспортного сообщения, прежде всего, для Украины, блокада Донбасса не просто продлена, а получила официальный статус и новое обоснование.«Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия», – заявил на заседании СНБО президент Петр Порошенко.
Предложение верховного главнокомандующего было принято, и, как сообщил секретарь Совета Александр Турчинов, с 13-00 (видимо по киевскому времени – прим. ред.) украинская сторона перекрыла не только «обжитые» патриотами-блокаторами рельсы, но и автомобильные дороги. Во избежание недовольства международного сообщества, исключение было сделано для гуманитарных грузов и пассажирских перевозок. Действовать теперь уже узаконенная блокада будет «временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».
Последнему обстоятельству, что любопытно, лично Порошенко уделил больше всего внимания. Он отдельно остановился на материальной стороне вопроса во время выступления. «Предварительная стоимость отобранных активов составляет 2 млрд. долларов, – сетовал президент - Решение о временной полной остановке транспортного сообщения будет действовать, пока оккупанты не вернут украденные украинские производства».
В общем, можно смело констатировать, что внутриполитическая интрига, затеянная блокировщиками, потерпела фиаско. Нардепы Семенченко и Парасюк, руками которых, по мнению некоторых обозревателей, решать свои проблемы с властью могли опальный олигарх Коломойский и мэр с «мусорной репутацией» Садовый, с задачами заказчиков не справились. Расчет на то, что Порошенко и Аваков не посмеют тронуть «ветеранов майдана и АТО» сработал не так, как задумывалось. Накануне заседания СНБО силовики показательно разогнали активистов-блокировщиков, а после – любезно пригласили всех «радетелей за Родину» возвращаться на службу. Вмешаться в давно поделенные украинской верхушкой потоки от торговли, контрабанды и промышленного грузооборота в этот раз не удалось. Скорее наоборот, судя по имущественным переживаниям Петра Порошенко, активность «патриотов» была использована «олигархом №1» для достижения консенсуса с одним из последних оставшихся оппозиционных олигархов Ринатом Ахметовым, и теперь президент заинтересован в его бизнесе далеко не только (и не столько) с точки зрения пополнения украинского бюджета.
По факту, блокада, призванная расшатать позиции власти, на этом этапе взята под госконтроль и передана в надежные руки Нацполиции, СБУ и ВСУ. Президент показал себя государственным деятелем, не допускающим самоуправства. Причем, даже перехватив инициативу, Порошенко продолжает ее критиковать, обещая «выставить счета не только самопровозглашенным республикам, но и «Самопомощи» и «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады». И, судя по тому, что как раз в такой подходящий момент экспертиза все-таки установила: трагедия на свалке в Грибове, с которой началась мусорная эпопея львовского градоначальника Андрея Садового, произошла из-за халатности местных должностных лиц, «счет» может быть предъявлен незамедлительно.
Реакцию украинских медиа и т.н. «порохоботов» предугадать несложно: Порошенко продемонстрировал патриотизм и «жестко ответил агрессору», пусть, и продлив то самое действо, за которое недвусмысленно угрожает своим оппонентам всяческими карами. И, стоит признать, что титул «главных защитников Украины от торговли с агрессором» перешел к Банковой заслуженно.
Конечно, какое-то время патриотической общественности будет предложено любоваться возросшей эффективностью блокады и решительностью Киева. Но ни то, ни другое в офшоры и слепые трасты не конвертируется, а, исходя из опыта трех лет постмайданных реформ, именно такого рода бонусы стоят во главе угла каждого действия «демократической власти». С этой точки зрения, отстранение «аматоров» от рельсов не просто укрепляет действовавшую до того схему распределения потоков, а ставит ее в жесткую зависимость от первых лиц украинского государства. Правда, для этого «потоки» надо все же запустить.
В то, что ЛДНР публично пойдут на попятный и вернут обиженным собственникам контроль над активами, скорее всего, не слишком верят и в Киеве. Но, думается, придумать предлог для сограждан, под которым уголь или металл могут превратиться из «сепаратистских» в «украинский», провластным СМИ не составит труда. Граждане, три года подвергающиеся пропаганде в режиме нон-стоп, увы, способны воспринять и не такое. Так что с высокой долей вероятности, окольными путями и под прикрытием медиа-шумихи, Украина к пониманию необходимости отказа от блокады придет. И значительно интересней в этом случае будет не тактика Киева, а реакция республик.
Отказ от заявленных намерений исключить украинский фактор из собственной экономики для местных властей может оказаться политическим самоубийством – слишком многое в будущем региона зависит от успешности переориентации местного промышленного комплекса на Россию. Но, стоит понимать, что предыдущий торговый статус-кво – это немалые дивиденды здесь и сейчас для всех участников схемы по обе стороны линии фронта. Но если тактически, сколько ни продлись киевская блокада, отразится она главным образом на ассортименте некоторых прилавков, то стратегически, чем дольше на Украине будет делить рельсы и меряться патриотичностью, тем дальше и невозвратней уйдет от нее в Россию Донбасс.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать