Читать
Закрыть
От редакции - 23 мар 20:03  Версия для печати

«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»

«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»

Долгоиграющий «мусорный» скандал, в центре которого оказался мэр Львова Андрей Садовой, долгие месяцы будоражит умы и сердца даже самых «патриотичных» украинцев. Между тем, как сама проблема львовского мусора, так и озвученные пути ее решения – это квинтэссенция того, что принес Украине «евромайдан», его основа и суть.

Если верить информации, предоставленной Львовским городским советом, то уже на утро 19-го марта, переполненными оказались 376 площадок для твердых бытовых отходов. Украинский сегмент социальных сетей переполнен фотографиями чудовищных мусорных завалов, лежащих прямо на центральных улицах города, и сообщениями возмущенных львовян, жалующихся на невыносимый смрад. Но «воз», а, точнее – мусор, и ныне там.

Свежим «гениальным» решением проблемы, которое в минувшую среду озвучил Андрей Садовой, оказалось создание специального мусорного полигона. Да не где-нибудь, а в Чернобыльской зоне отчуждения. Львовский мэр высказался в том смысле, что это сегодня все над ним смеются, а завтра эта проблема может возникнуть в любом крупном городе Украины.
«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»
«А если завтра произойдет такая беда в большом городе Киев, который продуцирует три тысячи тонн мусора, что тогда им делать? Мое предложение очень простое: в Чернобыльской зоне сделать резервный полигон для Украины, который должен быть на такие экстремальные случаи», - заявил Садовой.

Согласно логике Садового, в Киевскую область, где одна лишь столица выдает три тысячи тонн мусора, львовский «экспорт» крайне необходим. И не где-нибудь, а в зоне отчуждения, которая уже сама по себе является фактором риска, безо всяких мусорных полигонов, которые регулярно загораются.

Кроме того, мэр Львова не принял в расчет и решение Киева устроить на уникальной чернобыльской территории радиационно-экологического биосферного заповедника для «сохранения в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья, обеспечение поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизация гидрологического режима и реабилитация территорий, загрязненных радионуклидами, содействие организации и проведению международных научных исследований».

Вообще, настойчивость, с которой Львов норовит всучить соседям единственное, что производит в экспортных объемов, безусловно, достойна лучшего применения. По данным Нацполиции Украины, на данный момент, открыто уже одиннадцать уголовных производств по фактам незаконной выгрузки львовского мусора.
«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»
«Правовая квалификация подобных действий происходит по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за загрязнение или порчу земель. Пока за одиннадцатью такими фактами сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины», - информируют украинские полицейские.

Свой мусор, львовяне пытались вывезти на территорию Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей, не иначе трактуя известный майданный лозунг по-своему: «Украина – едина в вопросе захоронения львовских твердых бытовых отходов»

А кое-где, ситуация дошла до полного абсурда. К примеру, жители села Молога, что в Одесской области, уже две недели круглосуточно дежурят на мусорной свалке, опасаясь доставки свежей партии отходов жизнедеятельности «самого европейского» города Украины.

Дело в том, что еще в начале марта, среди ночи, по словам местных жителей, восемь грузовиков незаконно выгрузили мусор на сельской свалке, а уезжая, водители еще и подожгли часть того, что привезли. Но бдительные граждане все же успели найти среди отходов бумаги, подтверждающие, что это «добро» было доставлено именно из Львова.

Как объяснил журналистам депутат Белгород-Днестровского районного совета Игорь Кожухарь, мусор должны были выгрузить в селе Софиевка, что неподалеку. Однако же, местные жители взбунтовались и не пропустили грузовики. Вот господа водители и сориентировались на местности. Не везти же это добро назад, в конце концов.

Не минула сия чаша и многострадальный Донбасс. Не так давно, небезызвестный руководитель полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил о задержании пяти грузовиков с львовским мусором у границ области.
«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»
«А может Парасюк и компания засланы сюда для налаживания «Великого мусорного пути»? Видимо, ближе ничего не нашли, чем везти мусор за 1 200 км», - пошутил Аброськин в своем блоге на «Facebook», отвесив реверанс депутатам-блокадникам из фракции Садового «Самопомощь».

Впрочем, в отношении Донбасса, львовский мэр уже давно действует по давнему принципу «на тебе, боже, что мне негоже». Сначала, еще в 2014-м году, из Киева на Донбасс перебросили орду львовских радикалов, для которых, в самом Львове уже давно было тесновато. А сегодня, все тот же Садовой, пытается всучить разрушенному войной региону свой бытовой мусор уже другого толка. При этом, мэр не стесняется жаловаться, что его «дарам» всюду не рады.

Наблюдать за тем, как Садовой жалуется премьер-министру Украины Владимиру Гройсману на руководителей областей и городов, не желающих помочь львовянам с их дурно пахнущей проблемой, а тот, в свою очередь, откровенно издевается над незадачливым мэром, можно бесконечно. Таких юмористических телешоу, Украина еще не снимала.

«Мне очень больно, что одиннадцать лет с тех пор, как мы пришли городскими головами, вы не решили эту проблему», - сказал недавно Гройсман Садовому, в эфире одного из украинских телеканалов.

Даже губернатор Львовской области Олег Синютка не испытывает к львовскому мэру теплых чувств. Буквально на днях, он уже в который раз пожаловался на Садового украинскому премьеру.
«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»
«ОДА второй раз поможет Львову с мусором, «заметет» его на протяжении пяти-семь дней и передаст обратно городским властям. Но мы не можем постоянно это делать. Возможно, кто-то не на своем месте и не соответствует занимаемой должности?», - поинтересовался чиновник, выступая на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Тут, правда, нелишним будет упомянуть о том, что «злые языки» (в том числе, и сам господин Садовой) твердят, будто бы центральные власти намеренно пускают дело на самотек, а через назначенцев, вроде Аброськина и того же Синютки, еще и препятствуют решению «мусорной» проблемы.

К примеру, после того, как господин Аброськин не пустил на Донбасс фуры с «ценным» грузом, Садовой заявил, что за этим стоит официальный Киев.

«Украинское государство закрыла последний полигон, куда мы могли вывозить ТБО из Львова. Ранее доступ нам полностью закрыла Львовская область, впоследствии все другие области», - написал Садовой в своем блоге, отметив также, что владелец мусорного полигона на Донбассе был вынужден отказать из-за давления государственных структур.
«Аромат новой жизни»: Мысли о львовском «экспорте»

А дело в том, что Садовой, как уже было сказано выше, является лидером фракции «Самопомощь», конкурирующей с президентской «БПП» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Борьба за избирательные урны началась с борьбы за урны с ТБО. И «мусорная» проблема – это еще один гвоздь для гроба, в котором будут похоронены рейтинги как «Самопомощи», так и самого львовского мэра, который, по мнению ряда экспертов, имеет президентские амбиции.

И в этом, по большому счету, вся соль «майданной» власти. Коррумпированность и жадность (а Садового уже давно называют главным «коммунальным мафиози» Украины), помноженные на профнепригодность и неуемные амбиции лидеров. Даже угрозу экологической катастрофы в отдельно взятом областном центре, а, в перспективе, и по всей стране, они используют как оружие в «подковерных» войнах. Наплевав на беды простых граждан. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, устроивших гражданскую войну лишь для того, чтобы держаться у власти с целью личного обогащения?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости