Читать
Закрыть
Степан Никонов - 26 апр 15:44  Версия для печати

Зачем платить больше? США урезали гранты Киеву

Зачем платить больше? США урезали гранты Киеву

Власти США предлагают значительно сократить финансирование проектов в странах, не входящих во внешнеполитические приоритеты Вашингтона. Среди прочих под секвестр попал и Киев, с которым привычка путать помощь с кредитами, похоже, сыграет очередную злую шутку. Подкупать и так полностью зависимых нет нужды.

Финансирование зарубежных программ Госдепартамента и Агентства международного развития США (USAID) на проекты в развивающихся странах в проекте госбюджета США на 2018 год сокращено на 10,1 млрд. долларов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на американское издание Foreign Policy, в распоряжении которого оказался документа. По данным издания, в будущем финансовом году (в Штатах он начинается 1 октября) Вашингтон намерен значительно меньше тратить на свои проекты в Таджикистане, Молдове и Азербайджане. И полностью отказаться от грантов в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, а также во Вьетнаме и Кубе, с чем, зная «цветные последствия» деятельности клиентов USAID, нельзя не поздравить власти этих государств. Под одно из самых крупных сокращений попадают и украинские клиенты Вашингтона – им довольствие планируется обрезать почти на 70% с 570 млн. долларов до 177 млн.
Зачем платить больше? США урезали гранты Киеву
«Это уже вызывает определенную панику в рядах организаций, которые получали это финансирование, несмотря на то, что оно не такое уж и большое. Его получали очень влиятельные в медиа структуры в сфере борьбы с коррупцией, разного рода публичные лица. Поэтому стоит ожидать усиления борьбы среди них за это финансирование и смены риторики многих организаций и лидеров, которые ранее «сидели» на этом финансировании, смягчения жесткой прозападной, антироссийской риторики», — сообщил в комментарии для СМИ киевский политолог Руслан Бортник.

Стоит напомнить, что через USAID и родственные структуры, также финансируемые правительством США, много лет кормились т.н. украинское «гражданское обществе» и «независимые СМИ». По официальным данным организации, за 25 лет работы на Украине Агентство США по международному развитию выделило «техническую и гуманитарную помощь» на сумму порядка 1,9 млрд. долларов. Основные сферы внимания: госуправление, экономическое развитие, демократия, здравоохранение и социальный сектор. Впрочем, сумма видимо охватывает только финансирование непосредственно Агентством, всего же американцы, напомним, «вложили» в украинскую демократию 5 млрд. долларов, в чем откровенно признавалась еще в 2014 году Виктория Нуланд.

По сравнению с былыми вложениями, обещанные 177 млн. на будущий год действительно «слезы», так что понять тревогу украинских квазинезависимых журналистов, экспертов, общественных активистов и прочих грантоедов вполне можно. Но, если эта категория переживает исключительно за собственные доходы, то у политиков заботы посерьезней.
«К сожалению, произошло то, что я прогнозировал и к чему коррумпированная украинская власть не прислушалась: США сокращают финансовую помощь Украине по программам USAID. Об этом пишет Foreign Policy, об этом говорят американские элиты. Предостерегал насчет этого еще в декабре, но власть оказалась традиционно глухой», — не без злорадства отмечает экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который, по слухам, тесно связан с некоторыми политическими кругами Вашингтона и даже пробует пролоббировать у американских кураторов собственный политпроект.

Между тем, радоваться в данном случае нечему ни власти, ни оппозиции. Подобное невнимание к «украинской демократии» скорее может трактоваться, и уже трактуется некоторыми обозревателями, как охлаждение Вашингтона к Киеву в целом. А без западной поддержки получить власть в стране у системных оппонентов Порошенко шансов столько же, сколько у действующего президента на ее сохранение. То есть почти никаких, в первую очередь, благодаря выкормленным, в том числе и самим Наливайченко, радикальным националистам, уже сегодня представляющим реальную угрозу для украинского государства как такового.
Зачем платить больше? США урезали гранты Киеву
Украинские власти, несмотря на прозрачность посыла Белого дома, делают хорошую мину при плохой игре. «Информация о сокращении американской помощи на 68,8% должна рассматриваться с учетом финансовой помощи США Украине в форме кредитных гарантий. В частности, в 2016 году США предоставили Украине кредитные гарантии в размере $1 млрд., что требовало финансирования из бюджета США объемом около $300 млн., - попыталось разъяснить намерения принимающей стороны на своей странице в Facebook посольство Украины в США. - Вместе с тем, в 2018 году благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины стороны не предусматривают финансовой помощи в форме кредитных гарантий. Учитывая вышеизложенное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%".

Разъяснение великолепно, как и большинство творений украинской дипломатии. Постмайданные СМИ, конечно, давно приучили своих читателей к тому, что кредит и помощь – это одно и то же, но профессиональным чиновникам их все же следовало бы различать, и отделять от грантовых программ. А уж объяснение американской экономности «стабилизацией и роста» на Украине стоило бы сразу подавать как боязнь Вашингтоном растущего конкурента. Правды было бы столько же, но повод для «национальной гордости» был бы наряднее.

«Мы надеемся, что Конгресс Соединенных Штатов в федеральном бюджете 2018 года сохранит объемы помощи Украине на уровне не меньшем финансирования 2016 года», - завершает посольство на традиционной ноте «дайте денег».

Действительно, как указывают специалисты, предложения Белого дома – это еще не бюджет, а только проект, который американский парламент может пересмотреть в любую из сторон. Но, как обращают внимание некоторые эксперты, по американскому законодательству, внешнюю политику все же курирует президент и Госдеп, у которого в подчинении USAID. А заложить в бюджет и выделить – это две большие разницы, и кому как не Киеву, вечно срывающему собственные бюджетные программы, этого не знать.

В целом же, если немного отстранится от дня сегодняшнего, то общую «политику грантов» прошлой и нынешней администрации Белого дома, проще всего сравнить с работой наркодилера. Вначале клиента приучают к наркотикам бесплатно или за символические деньги, а когда зависимость сформирована – выставляется реальная цена.
Зачем платить больше? США урезали гранты Киеву
«Одной из главных тем и целей политики США в Украине на протяжении многих лет было поощрять их двигаться в направлении европейских институтов», - прямо сообщил бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. Продолжая логический ряд, можно констатировать, что поощрение уже не требуется – постмайданный Киев возвел русофобию в ранг государственной политики, развязал гражданскую войну в русском Донбассе и де-факто узаконил дискриминацию собственных русскоязычных граждан. «Цивилизационный выбор», как кричали на майдане, подписан кровью в пользу Запада. Так что «демократию» можно больше не поощрять.

Конечно, сокращение финансирование не означает исчезновение на Украине грантоедов как класса: и USAID полностью не уходит, и фонд «Возрождение» Сороса сворачивать деятельность не собирается, кроме того у Вашингтона есть и другие подобные структуры. Но, не исключено, что информационное пространство несколько оздоровится. Во-первых, наблюдать за внутривидовой борьбой этого «неупередженного» сообщества будет отдельным, наверняка, пикантным зрелищем, которое наверняка вынесет на всеобщее обозрение море компромата, который окончательно похоронит «демократический миф» майдана. А во-вторых, в сфере международного кредитования относительно Киева давно действует правило – если транш не выделяет МВФ, то свои кредиты тут же задерживают другие структуры. Возможно, здесь сработает аналогичный принцип, что, в результате, еще больше сократит количество агентов влияния в украинской политике и СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »