Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 26 апр 19:00  Версия для печати

«Бомба замедленного действия»: Чернобыль ничему не научил

«Бомба замедленного действия»: Чернобыль ничему не научил

Сегодня, спустя 31 год после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, от которой содрогнулся весь мир. Однако же, если судить по делам, то у новых украинских политиков нет ни понимания того, что произошло три десятилетия назад, ни желания избежать рецидива.

«В 31-ю годовщину аварии на ЧАЭС нужно говорить о том, что ее последствия за это время не ликвидированы. До сих пор в Зоне существует реальная «свалка», около трех миллионов кубометров радиоактивных материалов, включая просто закопанное в землю и подтапливаемое грунтовыми водами. Все это нужно где-то навсегда безопасно захоронить, добавив туда же отходы от спецкомбинатов системы «Радон» и радиоактивные отходы с действующих АЭС», - пишет журналист и общественный активист Дмитрий Заборин в своем блоге на «Facebook».

В публикации, посвященной очередной годовщине Чернобыльской трагедии, автор поднимает ряд вопросов, которые, как ни странно, не особенно тревожат украинское общество и стабильно игнорируются представителями правящих элит. Ведь, по сути, дата, которая должна напоминать всему миру о том, как дорого может стоит ошибка в вопросах эксплуатации даже т.н. «мирного атома», для украинцев выродился в еще один повод для скорби. Между тем, как утверждает Заборин, даже по прошествии стольких лет, говорить об исчезновении последствий аварии оснований нет.

«Арка за полтора миллиарда евро, поставленная над разрушенным блоком - лишь полдела. Кто и как его будет доделывать - неизвестно. А еще есть пруд-охладитель станции с тоннами нехорошего ила, и никакого проекта по нему нет», - утверждает автор, отмечая, что на старые проблемы, уже наслаиваются новые и денег на их решение, у нового украинского государства, очевидно нет.


«В прошлом году истекла лицензия на использование Хранилища отработавшего ядерного топлива самой станции. Еще со времен аварии 1986-го года там лежит в специальных бассейнах 21 тысяча топливных сборок для старого реактора «РБМК-1000». По технологии отработавшее, горячее топливо перегружается из реактора в специальные бассейны, где остывает от двух до пяти лет. Чернобыльские топливные сборки мокнут уже около тридцати. Попытка французов из компании «Framatome» построить «ХОЯТ-2» оказалась неудачной. По официальной версии, в здании обнаружены трещины в бетоне. По неофициальной, озвученной нам сотрудниками одной из работающих в ЧЗО компаний, размер ячеек хранилища оказался меньше, чем надо, топливные сборки в него просто не пролезают», - констатирует журналист.

На самом деле, с решением чернобыльского вопроса, на Украине получилось весьма странно. С одной стороны, очевидно, что речь идет о проблеме даже не государственного, но общеевропейского масштаба. С другой же, электорат, в большинстве своем, вопросом не слишком интересовался, а потому политики, добиравшиеся до вершины государственной власти, всегда старались не заострять на нем внимание достопочтенной публики. Политических баллов на этом не заработаешь, а ликвидация последствий аварии тридцатилетней давности – инициатива крайне затратная. За дело, в свое время, пытались взяться «регионалы», однако же едва успели сдвинуть процесс с мертвой точки.

«В Зоне за этот год должно быть построено сразу два хранилища – централизованное (ЦХОЯТ) и замена станционному, «ХОЯТ-2». Оба подписались строить американская компания «Holtec International», которая одновременно является и разработчиком проекта. Это технически просто невозможно. А с 2018 года Россия начнет возвращать нам переработанные топливные сборки, по сути, ядерные отходы – остеклованные остатки. И Украина больше вывозить на хранение и переработку свое ОЯТ не будет», - объясняет Заборин.


В то же время, по его словам, в Чернобыльской Зоне давно начались и стремительно развиваются все те же процессы, что, при попустительстве, а где-то (как, например, в так называемой «зоне АТО») и при содействии нынешней власти, протекают в регионах Украины, превратившихся в эдакие удельные княжества олигархов.

«Зона является государством в государстве, эта «Чернобыльская республика» - сгусток воровства и коррупции. Не будем говорить про откаты на строительстве. Достаточно сказать, что оттуда бесследно испарились целые гектары зараженного металла. Там подчистую выпиливается лес. По последним данным, начали добывать янтарь. А вчера была новость про девять огромных мусорных куч родом из Львова», - утверждает журналист.

О том, куда деваются облученные металл и древесина, а также во что выльется складирование львовского мусора (господин Садовой, к слову, уже предлагал свозить львовские отходы в Зону отчуждения), страшно даже подумать. К слову, в 2015-м году, многие специалисты, публикуя соответствующие фото-доказательства, заявляли, что облученная военная техника из Чернобыльской Зоны, вопреки нормам закона и здравого смысла, массово идет на нужды ВСУ. Проверять данное утверждение, украинские СМИ почему-то не стали.

В заключение, Дмитрий Заборин поднимает вопрос, о котором многие боятся даже подумать – «что случится, когда советское наследие отслужит положенный срок?»

«Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. О том, какого они будут типа, кто их нам построит, и за какие деньги и под какое топливо, действующая власть (как и предыдущая) явно не понимает», - резюмирует он.


И пусть это касается не только АЭС, но и вообще всего, что досталось Украине от СССР, и нещадно эксплуатировалось все эти годы. Это и жилищный фонд, и коммуникации, и остатки промышленности, и многое другое, что еще не успели «декоммунизировать», распилить и продать за рубеж. Но именно АЭС, как бы парадоксально это ни звучало, являются залогом того, что Евросоюз и Россия, как бы там ни было, не позволят Украине окончательно скатиться в пучину средневековой анархии. Ведь, по большому счету, при нынешних тенденциях, Украина, с ее «атомным потенциалом» и блуждающими вооруженными группировками радикалов, является своего рода ядерной бомбой со сломанным часовым механизмом, которая может взорваться в любую минуту. А потому, соседние цивилизованные государства, дабы избежать новых техногенных катастроф, будут вынуждены поддерживать на ее территориях предельно допустимый уровень порядка. В противном случае, плохо будет всем.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости