Статьи
Закрыть
27 апр 10:14  Версия для печати

Наше отношение к украинским силовикам сегодня - и в начале процесса

Наше отношение к украинским силовикам сегодня - и в начале процесса
Короткие публикации - это не историческое исследование, и чтобы развить тему, нужно возвращаться к ней не единожды. Сегодня продолжение темы о нас и Украине - только другая ветка. Сейчас как раз такое время, когда три года назад закручивалось много значимых событий и обстоятельств, которые вплелись потом в канву нашей современной истории. Но все эти события и обстоятельства помимо параметра, выраженного в действиях и их последствиях, имеют еще и оценочную стоимость.

Точнее, как и денежная масса, они имеют склонность к переоценке, проходя через инфляцию и девальвацию, или, наоборот, подвергаясь мерам, укрепляющим их конкурентоспособность. Все зависит во многом от того, как вы сами к ним относитесь, и что за протекшее время изменилось в вашем восприятии мотивов недавнего прошлого.

Вот, например, наше отношение к украинским силовикам сегодня - и в начале процесса. Ни у кого нет сомнений, какую характеристику дать им в настоящий момент - враги. Врагов нужно деактивировать. Но в это же примерно время три года назад они не были врагами. Во многом это были люди, еще совсем недавно стоящие с нами на майдане против явления, легшего в основу нынешней беды. Армейцы были очевидно растерянны, и каждый думающий наш командир не оставлял надежд на то, что их удастся склонить на свою сторону. И прецеденты были - в чем-то недоработали. Вспомните, как в Славянске на нашу сторону перешло несколько бойцов с техникой....

Был еще один эпизод, о котором не так известно, но который как раз и характеризует статус нашего отношения к нынешним врагам тогда, в тот период нашей эпопеи. На краматорском военном аэродроме начали накапливаться силы специальных операций для штурма Славянска. Они были представлены подразделениями, входящими в состав Центра специальных операций "Альфа" СБ Украины, и подразделениями украинского ГУРа. В общей сложности только альфовцев было более двухста, а совместное количество спецназа было довольно внушительным.

Возглавлять операцию поручили полубезумному генералу Василию Крутову, которого вы могли видеть в сюжете, когда местные жители приперли его к стенке и завалили вопросами и обвинениями. Так вот, этот отставленный некогда, но не вполне отпущенный на покой амбициозный хрен решил неизбежно брать Славянск штурмом. Мы со Стрелковым обсудили эту проблему, и сочли ее заслуживающей внимания. Стрелков сказал, что их для штурма не так и много, но это все-таки "тяжелые".

Не последнюю роль играло и то, что вчера эти люди были моими коллегами, и за многие годы моей службы многие из них были лично мне знакомы, а с некоторыми у меня сложились товарищеские отношения. Я ощущал их настрой: они не понимали, что происходит, были в целом дезориентированы в происходящем в государстве, и не желали, чтобы их использовали в общевойсковой операции, что не соответствовало ни их оснащению, ни их специализации. Но приказ бы они опротестовать не смогли - а я не хотел, чтобы они погибали в чужих играх.

Поэтому мы со Стрелковым - тот редкий случай, когда мы продуктивно повзаимодействовали, - договорились, что я привезу в Славянск руководителя сводной группы "Альфа", чтобы воочию продемонстрировать ему степень укрепленности города, и подтолкнуть к мысли, что здесь они все и останутся. Только не вези его в штаб - попросил Стрелков, - не нужно. В штаб я его не повез, но по улицам, готовым к бою, мы прокатились. Я забрал его на аэродроме Краматорска, привез в Славянск, где он сам во всем и убедился. А через пару дней "Альфа" снялась, и покинула Донбасс.

Они отказались выполнять приказ, и тем самым здорово разозлили кое-кого наверху, Им навязали маршрут следования на Киев, пролегавший в опасной близости от Славянска. Те, кто были поосторожнее - почти половина состава - выключили телефоны и поехали своей дорогой. Они выбрались без потерь. А те, кому "дорожную карту" нарисовало "руководство", въехали прямо в засаду под Семеновкой, где часть из них и погибла. Никто не убедит меня, что это было случайностью - людей очевидно подставили.

После экскурсии по Славянску мы больше не контактировали с упомянутым офицером "Альфы", и их отход мы не сопровождали, и естественно, что никто не предупреждал ополченцев, что движущиеся в их направлении силы просто покидают нашу землю: ополченцы поступили, как были должны - не пустили противника. Но в Киеве то ведь знали, куда они походной колонной отправляют своих подопечных! Знали, и все равно отправили. А после этого офицер, побывавший в Славянске, и, по сути, сорвавший тогда его штурм, был назначен начальником этого самого Центра специальных операций, и возглавляет его и сегодня. Вот так вот.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »