Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 мая 10:21

«Минск» Шредингера»: Он и жив, он и мертв

О сколько нам открытий чудных готовят представители украинской стороны на переговорах в Минске. Так, 24-го мая, после очередного раунда переговоров, пресс-секретарь украинского полномочного представителя Дарка Олифер вывалила целый пакет новых требований официального Киева, без выполнения которых, Украина отказывается реализовывать политическую часть Минских соглашений.
Откровенно говоря, переговорный процесс в Минске все больше напоминает перепалку слепого с глухим. В своем блоге на «Facebook», госпожа Олифер, уже традиционно, разразилась длинным отчетом о проделанной работе. И, разумеется, украинская сторона, ее устами, продолжает настаивать на том, что без устойчивого режима тишины, переговоры не имеют особого смысла. В качестве примера, пресс-секретарь привела недавний обстрел Авдеевки, забыв, при этом, упомянуть, к примеру, про уже второй обстрел остановки общественного транспорта на Трудовских.Давно стало очевидным, что требование украинской стороны – установить режим прекращения огня, который регулярно нарушают Вооруженные силы Украины, объясняется стремлением максимально затянуть переговорный процесс.
Однако же, к подобному на Донбассе уже давно привыкли. Чай, не первый год продолжается этот циничный и нелепый фарс. Вместе с тем, Олифер опубликовала массивный список новых требований. Судя по всему, госпоже пресс-секретарю неизвестно, что Минские соглашения давно подписаны и подписанты, взявшие на себя ряд обязательств, должны выполнять те условия, которые уже перечислены в документе.
Теперь, судя по всему, украинская сторона решила сменить тактику. Вместо того, чтобы отмалчиваться, она выдвигает заведомо невыполнимые требования.
Итак, в рамках политической подгруппы, представители Украины озвучили свои требования по реализации Минских соглашений. Речь, в частности, идет об отмене Указа президента Российской Федерации, посредством которого, соседнее государство фактически признало документы непризнанных республик Донбасса.
Кроме того, официальный Киев требует отмены российского решения об установлении границы, создания рабочей подгруппы по вопросам границы и восстановления Украиной контроля над участком границы с Российской Федерацией. Вдобавок, украинская сторона требует отказаться от введения внешнего управления на предприятиях Донбасса украинской юрисдикции и отказа от рублевой зоны.
По большому счету, в этом пакете не хватает лишь требования сдаться, адресованного ДНР и ЛНР. Помимо этого, официальный Киев мог, с таким же успехом, потребовать у Российской Федерации, к примеру, контрольный пакет акций «Газпром». Как говорится, гулять так гулять.
С вопросом о передаче республиканского участка границы с Россией под контроль ВСУ, все более или менее понятно. Речь, в данном случае, идет о залоге выживания молодых государств Донбасса в условиях войны и тотальной блокады.
Прочие условия, на фоне все той же блокады, одобренной президентом Украины Петром Порошенко на очередном заседании СНБО, а также в контексте намеренного «вымывания» украинской нацвалюты с территории республик и упрямого нежелания признавать документы республиканского образца, воспринимаются как откровенная издевка. Которой они, в сущности, и являются.
«Обратите внимание: Украина мало того, что выдвигает условия России, но и чьими устами! Какая-то пресс-секретарь какого-то полпреда…Почему не уборщица?», - иронично прокомментировал ситуацию командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.
И, в данном случае, с ним трудно спорить. Важно понимать, что это уже не так Украина, которая, после целого ряда военных поражений, радовалась любой возможности перевести дух и соглашалась едва ли не на любые условия. Сегодня, официальный Киев имеет пусть и довольно условную, но поддержку со стороны США и явное силовое превосходство. Не говоря уж о закреплении президентской вертикали, позволяющей господину Порошенко принимать едва ли не любые решения. Все это, учитывая явную пассивность Москвы по донбасскому вопросу, позволяет украинской стороне вести себя так, как ей вздумается. Причем, как на политическом, так и на военном направлениях.
Вместе с тем, абсурдность озвученных требований свидетельствует о тотальном нежелании урегулировать конфликт тем или иным способом. Проще говоря, Донбасс Киеву не нужен.
Тамошним политикам необходима затяжная и относительно беззаботная война. Тем более, что до следующих выборов – рукой подать, а смехотворно низкие рейтинги правящих политсил едва ли оставляют им шансы на победу в предвыборной гонке. А там, глядишь, можно и режим «военного положения» ввести. Была бы война.
Реализация Минских соглашений, как ни крути, губительна для правящего киевского режима, а потому и заниматься этим, чего бы там не требовали все причастные стороны, официальный Киев не станет.
Но если с Украиной, все понятно, то позиция России, в данном вопросе, вызывает, в лучшем случае, изумление. Важно подчеркнуть, что подобными выходками, Киев дразнит вовсе не ДНР и ЛНР, а именно официальную Москву. И, в этом случае, Кремлю было бы логично очертить границы дозволенного. Проще говоря, дать украинской стороне понять, что на Донбассе живут этнические русские, притеснять которых (тем или иным способом), Россия не позволит. Однако же, ничего подобного, к сожалению, нет и в помине. Центральные телеканалы северного соседа продолжают внушать своим зрителям, что все идет по плану, а имя этому плану – Минские соглашения. Те самые, на которые одна из сторон конфликта уже откровенно плюет.
Еще менее внятной, является позиция официальных властей ДНР и ЛНР. Слова госпожи Олифер, к примеру, схватили и понесли все республиканские средства массовой информации. Однако, за сутки, никто из официальных лиц так и не прокомментировал ситуацию. Будут ли приняты условия Киева? Если да, то какова дальнейшая судьба республик? Если нет, то значит ли это, что Минские соглашения уходят в историю? Вопросы остаются без ответов.
Молчаливость и нерешительность, когда дело касается внутренних проблем ДНР – это самый настоящий бич республиканских политиков и чиновников. В то же время, когда речь идет о явлениях, которые либо затрагивают республику опосредованно, либо не касаются ее вовсе, мнение появляется у каждого. Достаточно, к примеру, заглянуть на официальный сайт Народного Совета ДНР. Там вы найдете мнения депутатов об отключении водоснабжения в Одессе, о реальном отношении украинцев к Петру Порошенко, об ухудшении криминогенной обстановки в Украине, а также о многом другом.
Но только не о внутренних проблемах республики, решать которые – прямая обязанность законотворцев.
Особняком стоит заявление спикера Народного Совета Дениса Пушилина о невыполнении Украиной условий Минских Соглашений. Однако же, ничего, кроме перечисления преступных деяний официального Киева и призыва не отклоняться от курса на мирное урегулирование конфликта, в нем, по сути дела, нет.
«Призываем Украину перестать саботировать процесс мирного урегулирования и приступить к добросовестному выполнению Комплекса мер Минских соглашений, закрепленных резолюцией СБ ООН в феврале 2015 года. Надеемся, что европейские гаранты Минских соглашений окажут, наконец, свое влияние на украинскую сторону», - пишет господин Пушилин.
Только, судя по действиям неприятеля, слышать его увещеваний, ни Киев, ни, тем более, страны-гаранты, не желают. Чем же республики ответят на откровенное издевательство со стороны неприятеля и ответят ли? Ответов у местных политиков явно нет, а война, тем временем, продолжается. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции