Читать
Закрыть
Федор Золотов - 09 июн 19:37  Версия для печати

Альбион, туман и Brexit: чисто английские выборы

Альбион, туман и Brexit: чисто английские выборы

В Великобритании с несвойственной нее поспешностью прошла досрочная парламентская кампания. Следующие всеобщие выборы должны были состояться в 2020 году. Но консервативная партия, имевшая после выборов 2015-го абсолютное большинство (330 мест из 650) в парламенте, в преддверии переговоров по Brexit решила рискнуть. Выиграла, но проиграла.

18 апреля по итогам заседания кабмина премьер-министр Тереза Мэй сообщила о досрочных выборах, которые по ее словам должны были «сплотить страну» в нелегкий период выхода из ЕС. То есть, увеличить количество мандатов консерваторов в парламенте. Как утверждают эксперты, рейтинги демонстрировали неуклонный рост, так что ставка была достаточно оправдана.
Альбион, туман и Brexit: чисто английские выборы

Но в целом же кампания не заладилась, лейбористы оказались креативней и попросту активней, а недавние теракты в Лондоне и Манчестере ударили именно по доверию к действующей власти.

«Сыграл свою роль опубликованный в прессе компромат о том, что правительство скрывает доклад о поддержке Саудовской Аравией исламистов, которые устраивают теракты в Британии. А официальный Лондон, как известно, дружен с саудитами», — цитируют СМИ британского политэксперта Нэйла Лонгмана.

Официальные результаты будут опубликованы позже, но по состоянию на середину дня 9 июня понятно, что сплотить страну вокруг консерваторов не получилось.

«Британский избиратель сегодня дезориентирован, он запутался. Терезе Мэй так и не удалось доказать ни простым гражданам, ни бизнесу, ни даже многим собственным однопартийцам, не говоря о представителях других партий, что ее правление приведет к большей предсказуемости», - считает доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский.
Альбион, туман и Brexit: чисто английские выборы

По предварительным результатам правящая партия набрала 42,4%, что конечно отличный результат, но лишает ее большинства – всего 318 мест в парламенте.

Победителями же, в определенном смысле, оказались лейбористы во главе Джереми Корбином, набравшие 40% и прирастившие собственное представительство на 29 мандатов до итоговых 261. Третье место, также с улучшенным результатом, заняли Либеральные демократы Тима Фаррона - 7,3%, 13 мест. Шотландская национальная партия набрала всего 3% и лишилась 21 места в парламенте, получив 35. В парламент также прошел еще ряд партий, в том числе Демократическая юнионистская партия (Северная Ирландия). Напоминаем, что данные предварительные и количество мест каждой партии может незначительно изменится в окончательных итогах.

«Мэй, которая должна была укрепить свою позицию, проиграла на своей ставке и находится в менее ясной ситуации», - прокомментировал предварительные итоги еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

Эксперты называют новый расклад «подвешенным парламентом», когда для формирования большинства потребуется коалиция фракций. «Ситуация неопределенная, а это плохо для Британии и может привести к долгому периоду нестабильности. В любом случае, после этих выборов оппозиция очень окрепла, а страна полевела», — отмечает упоминавшийся выше Нэйл Лонгман.

Несмотря на неудачу на выборах и призывы оставить пост как от оппонентов, так и от некоторых однопартийцев, складывать полномочия, по примеру ушедшего после Brexit Дэвида Кэмерона, Тереза Мэй не намерена. Как сообщают СМИ, консерваторы планируют создать коалицию с демократическими юнионистами, чьи 10 представителей как раз позволят сформировать большинство.

Но, как предполагают эксперты, легким это содружество не будет. Ранее лидер юнионистов Арлен Фостер намекала, что не прочь сотрудничать с консерваторами, но «жесткий Brexit не отвечает ничьим интересам». Кроме того, политик рассчитывает «на предоставление властям Северной Ирландии дополнительных полномочий». Так что сторонам есть о чем поторговаться.

Между тем, как обращает внимание большинство обозревателей, на внутренние торги у Лондона нет времени. Уже в 19 июня должны начаться предметные переговоры по Brexit. Именно ради них, а точнее, ради того, чтобы получить полномочия по-своему вести эту кампанию Тереза Мэй и рискнула провести досрочные выборы в Палату Представителей.
Альбион, туман и Brexit: чисто английские выборы

Напомним, сама Мэй ранее выступала за «жесткий Brexit», то есть выход Британии из единого рынка Евросоюза, что должно вернуть приоритет национального законодательства над нормами Евросоюза, а правительству контроль над миграционными потоками и экономической политикой. Ее основной оппонент, Джереми Корбин, напротив, сторонник мягкого варианта расставания, с сохранением максимума связей Великобритании с материком и ряда привилегий, которые дает членство в ЕС, для граждан. Получи один из них абсолютное большинство, позиция Альбиона на переговорах была бы ясна. Но новое правительство будет коалиционным, и потому с чьим именно Лондон и Брюссель через десять дней сядут за стол переговоров пока предсказать нельзя.

«Brexit будет более длинным, более долгим будет Bexit, отрезать будут хвост по частям», — иронично намекнул на затягивание процесса выхода Великобритании из ЕС вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Кстати, любопытно отметить, что это, пожалуй, единственные из проходящих на Западе выборов, в которых участники не использовали «фактор Москвы», не подозревали происки «русских хакеров», а лейборист Джереми Корбин, считающийся не просто левым политиком, а убежденным марксистом, не был назван «агентом Кремля».

«Наибольшее разочарование на выборах в Британии - это то, что даже не было никакого намека на российское вмешательство. То есть мы уже совсем ничего не значим», - пошутил в Twitter британский сатирик Карл Шарро. В России так, конечно, не считают, но перемен в отношениях стран после выборов не ждут. «Новое правительство под любым руководством не будет иметь гарантированной поддержки в парламенте, и, тем самым, КПД его работы, наверняка, снизится. Предсказуемы также период политической нестабильности и снижение авторитета Британии в международных делах. Ну а на российском направлении изменений не ожидаю: в британской властной «колоде» те же «карты», и ждать новых комбинаций не приходится», — отмечает в Facebook глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »