Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 янв 18:00  Версия для печати

«Без резких движений»: Brexit отложат до лучших времен

«Без резких движений»: Brexit отложат до лучших времен

Окончательный Brexit не отменен, но откладывается – Верховный суд Великобритании обязал правительство сперва получить одобрение парламента, а уже после начинать процесс вывода государства из состава Европейского Союза. Вместе с тем, законодательные органы Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, жители которых высказались «против», весьма удачно остались не у дел.

«Верховный суд решил, что правительство не может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора, без разрешения парламента», - сказано в официальном заявлении.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что данное решение хоть и замедлит процесс, но, вместе с тем, позволит правительству избежать блокирования о выходе из Европейского Союза, на любом из этапов. Ведь представители оппозиции, считающие Brexit ошибкой, обещали не препятствовать реализации народного волеизъявления.

Что же до правительства Великобритании, то оно хоть и выразило разочарование решением Верховного суда, однако же намерено исполнить его. Но, в любом случае, это лишь слегка затормозит процесс, а не отменит его.
«Без резких движений»: Brexit отложат до лучших времен
«Британский народ проголосовал за выход из ЕС, и правительство выполнит этот вердикт, задействовав 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из Европейского Союза, как и планировалось, до конца марта. Сегодняшнее решение суда ничего в этом плане не меняет. Важно помнить, что парламент поддержал референдум в соотношении шесть к одному и уже продемонстрировал готовность поддержать процесс выхода из ЕС в соответствии с тем графиком, который мы предложили. Мы уважаем решение Верховного суда и изложим парламенту план наших следующих шагов в ближайшее время», - уверены в офисе премьер-министра.

Вместе с тем, британский кабмин явно не планирует ждать слишком долго. Как уже заявил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, в ближайшие дни будет вынесен очень прямолинейный законопроект, в котором даже не будет подниматься вопрос о том, стоит ли Великобритании покидать ЕС, поскольку это решение уже было принято гражданами на референдуме 23-го июня.

Сейчас, одним из главных вопросов, обсуждаемых властью и оппозицией в контексте выхода из ЕС, является общеевропейский рынок и перспективная политика Соединенного Королевства в этом направлении. Так, в одном из выступлений, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, сменившая на этом посту Дэвида Кэмерона, заявила, что государство не останется в общем рынке ЕС.
«Без резких движений»: Brexit отложат до лучших времен
«Я хочу четко дать понять: то, что я предлагаю не может означать членство Великобритании в общем рынке. Вместо этого, мы стремимся к максимально возможному доступу к нему и новому всеобъемлющему и амбициозному соглашению о свободной торговле», - подчеркнула Мей, отметив, что Лондон будет добиваться равноправного партнерства с ЕС.

Оппозиция же с позицией власти не согласна и желает внести в законопроект ряд соответствующих поправок.

«Лейбористская партия уважает результат референдума, волю британского народа и не будет препятствовать задействованию 50-й статьи. Однако Лейбористская партия будет добиваться совершенствования законопроекта о 50-й статье, чтобы не позволить консерваторам использовать Brexit для превращения Британии во второсортный «налоговый рай» у берегов Европы», - заявил лидер британской оппозиции Джереми Корбин.

В целом же, по мнению британских и европейских экспертов, Brexit так или иначе состоится, даже несмотря на возмущение Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Не ясно лишь, каким он, в конечном счете, получится и в какие сроки будет реализован. Но то, что Великобритании уже не быть частью «большой европейской семьи» - факт, с которым многим придется примириться.

Вообще, то, что стало большой неожиданностью для европейского экспертного сообщества, представляющего Brexit, как нечто абсолютно внезапное и беспочвенное, в самой Британии, многие считают вполне закономерным развитием событий.

Так уж сложилось, что с середины XX века, Великобритания перестала быть могущественной и влиятельной империей, задающей мировую повестку, превратившись в одного из членов той самой «большой европейской семьи». Где Британии, в последние годы приходится жестко конкурировать с первое экономикой ЕС – Германией. А Берлин вполне справедливо считает, что задавать политический курс должен тот, кто приносит в «семью» больше денег.
«Без резких движений»: Brexit отложат до лучших времен

В то же время, многие склонны недооценивать не только влияние Великобритании на расстановку сил в мире, но и ее политические амбиции. Судя по всему, за последние годы, там сформировались политсилы, цель которых – превратить государство в самостоятельного игрока. Новый центр силы, если угодно. И членство в ЕС, где уже давно командует Германия, в этом контексте представляется лишь балластом.

Но, удачно стартовав, Британия увязла в формальностях, переговорах и закулисных торгах. С одной стороны, можно предположить, что за этим стоит желание выбить для себя более выгодные условия. С другой же, очень похоже на то, что власти Лондона заняли выжидательную позицию. Тут, как и на многие другие мировые процессы, повлиял «фактор Трампа». Амбиции – дело хорошее, но с первым игроком, коим и являются США, приходится считаться. А учитывая непредсказуемость нового президента Дональда Трампа, куда безопаснее отвечать на неожиданные вызовы единым лагерем, нежели в одиночку. Вот и не торопится Великобритания уходить по-английски.

В целом же, как ни печально, современный мир, со времен окончания Второй Мировой войны, все сильнее напоминает стол о трех ножках. Мировой политический кризис зашел так далеко, что любое неосторожное движение может разрушить шаткую конструкцию. И речь идет не только о реализации Brexit. Так же обстоят дела с фактически «замороженными» Минскими соглашениями, окончательным решением «сирийского» вопроса и, к примеру, и даже с такими мелочами, как предоставлением Украине пресловутого безвизового режима с ЕС.

Мир замер в ожидании решения политического ребуса, и никто не собирается делать резких движений. И тут уж либо ситуация стабилизируется, либо произойдет глобальное и весьма болезненное переформатирование миропорядка. А пока не случился ни один из описанных вариантов, рассчитывать на скорое прекращение гражданской войны на Донбассе не приходится. И это тот трагический момент, в котором слово Brexit понятно для каждого жителя Донецка так же, как для обитателя Ливерпуля, Глазго или лондонского Ист-Энда.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости