Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 24 июн 17:00

«Бриташка слилась»? Историческое решение Великобритании и истерические политики Украины

Похоже, вскоре Украина действительно вступит в ЕС, правда это будет совсем другой союз. 23 июня граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии проголосовали за выход своей страны из Европейского союза.
«Не все ладно в Датском королевстве», - писал старик Шекспир, ошибаясь только в названии королевства. На фоне экономической стагнации, усиления полномочию Брюсселя и миграционного кризиса подданные королевы Елизаветы II решили вернуться к суверенному управлению государством, без наднациональной надстройки. Референдум, получивший название Brexit, готовился несколько лет и может стать одним из переломных моментов в судьбе неоимперии, в которую за годы существования вылилось современное объединение Европы.
Двойные стандарты демократии
До последнего момента результаты были непредсказуемы, опросы не давали уверенного преимущества ни одной из сторон. Первые экзит-поллы показали минимальный перевес в пользу ЕС, но подсчет голосов отдал победу евроскептикам. Помнится, аналогичные ситуации расхождения предварительных опросов с подсчетами были поводом для первого майдана и ряда мелких буч уже после второго. Англичан же это не смущает. «За выход из ЕС проголосовали 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы остаться – 16 миллионов 141 тысяча 241 голос», — сообщила представитель Избирательной комиссии в Манчестере. Явка составила 72,2%. Победа получена с минимальным отрывом - 51,9% против 48,1%. Разница менее чем в 3%, даже не считающаяся в украинской выборной традиции «ручейков» и «каруселей», лихо прокатила весь Евросоюз.
Итоги референдума не носят обязательного характера, но проигнорировать правительство во главе с Дэвидом Кэмероном, который и был одним из инициаторов плебисцита, тоже не может. Комментируя результаты, премьер заявил, что это «руководство к действию», и он покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам, вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр. В свою очередь лидер кампании за выход из Евросоюза Меттью Эллиот считает, что начать переговоры с правительствами других стран должен еще текущий премьер. А уж потом можно будет поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения, которое регламентирует процедуру выхода страны из ЕС.
Вспоминая почти полугодовой «вынос» Арсения Яценюка из премьерского кресла, под развязку дошедший даже до рукоприкладства со стороны депутата Барны, невольно понимаешь, чем британская демократия отличается от украинских демократов.
Выход Великобритании из ЕС может занять несколько лет, в течение которых Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС «об условиях раздельного сосуществования». При этом внутри страны победители Brexit предлагают принять ряд первоочередных законов и переходных положений, которые отменят верховенство законодательства ЕС над национальным британским законодательством и, соответственно, право Суда Европейского союза отменять британские законы. А также «закон о контроле над иммиграцией и предоставлением убежища», который отменит привилегии для граждан ЕС на работу и проживание в Великобритании, и ряд экономико-социальных документов, на которые, по мнению евроскептиков, можно потратить сэкономленные на взносах в бюджет ЕС средства.
Европа будет уже не та
Решение граждан Великобритании в руководство стран Евросоюза восприняло без энтузиазма. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал результаты «политическим землетрясением». «Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем «ЕС минус Великобритания», — написал министр в Twitter.
Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро сочли произошедшее «отрезвляющими» и признали далеко идущие последствия референдума. «Евросоюз продолжит функционировать, но он должен отреагировать и вернуть доверие людей», - отметил Эйро.
Зато новости порадовали евроскептиков, которые пока в органах власти объединенной Европы в меньшинстве, но набирают рейтинги на национальных уровнях. Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в Twitter призвала провести аналогичный референдум во Франции: «Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС». С аналогичным заявлением выступил и лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс. «Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику», — отметил политик.
Стоит напомнить, что Британия была в Евросоюзе на особых правах. В свое время Лондон не вошел в Шенгенскую зону и не переходил на евро и национальное правительство, играя на предстоящем референдуме, за последние годы эти особые права только расширяло. Но население все равно сочло плюсы от еврочленства менее значительными, чем минусы. Так что шансы евроскептиков в других странах достаточно высоки.

Это конечно, пока сильное преувеличение, но чем черт не шутит - судя по последним выборам в Австрии, где лидировали только сторонники большего суверенитета страны, улучшения позиции партии Ле Пен во Франции, референдум в Нидерландах ,на котором граждане вместе с отказом в ассоциации Украине весьма прозрачно намекнули на усталость от открытых границ и обилие соседей, в пусть и отдаленном будущем Евросоюз может стать не объединением стран-лидеров, а прибежищем для «лузеров» из Восточной Европы, Прибалтики и прочих верных клиентов Вашингтона. А в эту компанию Украина вполне вписывается. Так что мечта может и сбыться. Если страна доживет.
Украина – це Европа?
Украинские политики не были бы собой, если бы не разразились пафосными заявлениями о чужих делах. Петр Порошенко, за полтора года действия «Минска» счел себя специалистом в примирении, и не преминул поделиться опытом. «Считаю, что сегодня спешный вызов для Европейского Союза - найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам», - заявил президент страны, от политики которой сбежало два региона, с населением в несколько европейских стран. «Верю, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания останется в объединенной Европе, и будет защищать общие европейские ценности», - продолжил делиться опытом демократическим опытом игнорирования мнения народа киевский гарант.
И, конечно же, напомнил про санкции. Похоже для значительной части киевского истеблишмента антироссийские санкции – фетиш, не несущий никакой практической пользы, но необходимый для ощущения собственной значимости и удовлетворения фантазий.
Напрямую увязал Brexit с санкциями, и с их вероятной отменой в будущем году депутат Владимир Арьев. Правда, о том, что продление последнее уже некоторое время упорно твердит ряд как российских, так и западных экспертов, и с референдумом почти не связано, но украинским политикам виднее. «Это землетрясение, последствия которого ЕС будет разгребать долго. Что для Украины? Если кратко - абсолютно ничего хорошего. Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и ликвидировать внутренние, чтобы не пошла цепная реакция. Поэтому, санкции против РФ, очень достоверно начнут постепенно снимать с 2017, а безвизовый для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время», - в принципе логично утверждает депутат. Украине действительно ничего хорошего в ЕС не светило, правда, не из-за британцев, а из-за собственных проблем. Но винить других, хоть Путина, хоть королеву – ментальная черта украинских патриотов. Зачем работать и исправлять свои ошибки, если можно просто ждать вступления в ЕС, а неудачи списывать на врагов, которые повсюду? «Нам в этих условиях надо научиться объединяться для защиты от врага, который активизируется во всех направлениях. Без единства, которого хватило ЕС, мы не выстоим. А должны. Ради тех, кто заплатил за независимость жизнью», - со своеобразным украинским оптимизмом продолжает Арьев.

Но рекорд по оптимизму побила другая народная избранница Ганна Гопко, которая сочла Brexit не просто шансом для евроинтеграции, а миссией – спасти Европу, причем не в политическом, а в географическом понимании. «Великобритания выходит – Украина заходит? Спасти Европу как континент», - пишет Ганна в Facebook, и поясняет, что, мол, РФ усилит давление на Европу из-за выхода Великобритании, Украина отойдет на второй план и «мир в Украине будет все меньше интересовать европейцев». Впрочем, у Ганны уже все продумано: «Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию, Европа должна приобрести Украины. Потому что сейчас ЕС и Берлин с своим играми о затягивании с предоставлением Украине безвизового режима (ведь мы выполнили все требования) доиграется, что наши люди тоже не захотят в Европу, потому что ЕС непредсказуем и не держит обещаний. В грузинском обществе тоже растет евроскептицизм», - просто ввергает в Брюссель в панику депутат Гопко и возлагает все надежды на НАТО, недавно усилившееся Черногорией.
Как жаль, что личные страницы украинских политиков в соцсетях не интересуют в ЕС ни обывателей, ни политиков. Думается, что если бы они почитали отческие наставления Порошенко, антироссийскую грусть Арьева и Лещенко, просто касандровские пророчества Ганны Гопко, Украина уже была бы членом Евросоюза.
Выглядело бы это просто по классике: из ЕС срочно выходят Германия и Франция и Италия, «прибалтийские тигры» становятся донорами евробюджета, Украина становится неформальным лидером внешней политики ЕС… В общем, все как писали Ильф и Петров: «Васюки переименовываются в Нью-Брюссель, Брюссель — в Старые Васюки». Других шансов стать членом ЕС у Украины не предвидится.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции