Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 29 июн 19:30  Версия для печати

«От суда, на лодочке»: Бывший глава ПМР сбежал в Молдову

«От суда, на лодочке»: Бывший глава ПМР сбежал в Молдову

Удивительные события, достойные того, чтобы лечь в основу хорошего приключенческого романа, происходят ныне в Приднестровской Молдавской Республике. На лодке, под покровом темноты, бывший глава Приднестровья Евгений Шевчук перебрался через Днестр, дабы укрыться в Молдове от уголовного преследования.

О похождения современного «графа Монте-Кристо» сообщают молдавские и приднестровские журналисты, для которых бегство Шевчука, разумеется, также оказалось весьма неожиданным.

Случилось это после того, как против бывшего лидера Приднестровья было открыто уголовное дело, а Верховный совет ПМР, в связи с этим, снял с него депутатскую неприкосновенность.

Об этом, в своем блоге на «Facebook», сообщил депутат Народного совета ПМР Андрей Сафонов.
«От суда, на лодочке»: Бывший глава ПМР сбежал в Молдову
«Верховный Совет ПМР только что лишил экс-президента страны Шевчука неприкосновенности и дал согласие на его привлечение к уголовной ответственности по пяти пунктам (фонды, «Биохим», контрабанда, незаконное изъятие 30% пенсий и зарплат, помилования с нарушениями закона)», - написал депутат.

Шевчук, судя по всему, решил не искушать судьбу и ретировался на территорию Молдовы, за что, кстати, был раскритикован даже своими сторонниками. По многих граждан, комментирующих прощальное заявление Евгения Шевчука на «Facebook», коль уж он отказался от идеи отстаивать свою невиновность в суде, значит обвинения справедливы.

Сам же Шевчук виноватым себя не считает, называет уголовное дело и снятие неприкосновенности политическими репрессиями, устроенные ему новыми властями.

«Считаю организованную вчера и сегодня в Верховном Совете провокацию очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Сожалею, что моим сторонникам, десяткам тысяч приднестровцев, отдавших за меня свои голоса на недавних выборах, до сих пор приходится сталкиваться с этими бессовестными потоками лжи и грязи. Сожалею, что власти и те, кто ими реально управляет, не в состоянии предложить людям реальные успехи, заменяя их показательными провокациями», - написал политик в своем блоге.

Следует отметить, что господин Шевчук уже много лет вращается в политических кругах Приднестровья и успел сменить целый ряд должностей, пока, зимой 2011-го года, не занял президентское кресло, заручившись серьезной поддержкой электората. Кстати, за годы пребывания в политике, он получил огромное количество государственных наград, включая и наградное оружие. Но в 2016-м году проиграл на выборах бывшему парламентскому спикеру Вадиму Красносельскому.
«От суда, на лодочке»: Бывший глава ПМР сбежал в Молдову
«Людей обманули на выборах, наобещав золотые и во многом бесплатные горы и доллар по курсу 11, 3 после двух месяцев правления. Что мы видим? Разыгранную мыльную оперу. Сегодня мы смотрим вторую серию. Сценарий тот же. Вранье, подтасовка фактов. Мне неоднократно сообщали, что за дачу показаний против меня людям обещали денежные вознаграждения, спокойную жизнь, а тем, кто задержан, свободу. Такого беспредела никогда еще не было. Людям сейчас понарассказывают про «миллионы», чтобы никто не узнал о миллиардах», - считает Шевчук.

Еще один любопытный нюанс заключается в том, что Верховный совет ПМР принял решение о национализации двух республиканских банков из трех. Речь идет о банках «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Официально, данное решение объясняют неудовлетворительными финансовыми показателями, которое демонстрируют данные финучреждения. Однако же, неофициально поговаривают, что банки эти имеют прямое отношение к все тому же Шевчуку, который, до начала политической карьеры, успел поработать в банковской сфере, на довольно солидных должностях.

Замешана ли в этом деле политика, или речь идет о банальном криминале – дело правоохранительных органов. В любом случае, факт бегства экс-президента свидетельствует о том, что не все ладно в «королевстве» Приднестровском. Да и пауза в целый год не слишком характерна для акта политической мести.

В любом случае, Шевчуку повезло, что отношения между ПМР и Молдовой не походят на те, что сложились у ДНР и Украины. Да и Днестр переплыть – это не до Киева, через линию фронта и блокпосты, ехать. Из республик Донбасса, к примеру, чиновнику, уличенному к столь серьезных преступлениях, так просто, наверное, сбежать бы не удалось.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »