Говорит лидер

Александр Ходаковский: военный сценарий развития ситуации в Донбассе становится очень вероятным.
29 ноября, 10:48
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 30 дек 14:47

«Когда нужен мир»: Наглядный пример Молдовы

Многолетний Приднестровский конфликт может окончательно сойти на нет. Так, новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон, посредством дипломатических каналов, передал лидеру непризнанного Приднестровья Вадиму Красносельскому официальное предложение о встрече, в рамках которой лидеры должны обсудить ряд вопросов, связанных с урегулированием конфликта. Именно так – путем прямых переговоров и должно выглядеть стремление к миру и восстановлению добрососедских отношений.
Еще в середине декабря нынешнего года, Игорь Додон, которого либеральные СМИ, едва ли не с начала предвыборной кампании окрестили «пророссийским», а не промолдавским, изъявил желание встретиться со своим приднестровским коллегой тет-а-тет.
«По предварительной информации в Приднестровье, в ходе выборов главы региона уверенную победу одержал Вадим Красносельский. Это открывает новую страницу в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с этой победой и предлагаю ему провести в течение ближайших недель встречу в Тирасполе. У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мёртвой точки. На обоих берегах Днестра живут представители одного народа. В нашей общей истории были сложные периоды, но я верю, что нас объединяет намного больше, чем разделяет», - написал Додон в своем блоге на «Facebook».
Этим, к слову, он немало удивил, в первую очередь, непримиримых сторонников продолжения конфликта в любом из возможных форматов. Удивились и скептики, до того уверенные в том, что миротворческая риторика Игоря Додона – это не более, чем еще одно предвыборное обещание. Однако же, новый президент Молдовы довольно быстро перешел от слов к действиям.
Конечно, весьма трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но первый шаг к окончательному примирению безусловно сделан. По большому счету, Додон продемонстрировал всему миру, что, во-первых, для решения конфликта необходим прямой диалог, а, во-вторых, государственные интересы куда важнее личных амбиций и старых обид отдельных политиков и возглавляемых ими сил.
В контексте этой неожиданной молдавско-приднестровской «оттепели», позиция Украины, то и дело выступавшей с инициативой «разморозить» конфликт, устроив Приднестровью продовольственную и прочую блокаду, стали выглядеть смешно и нелепо.
Так в 2015 году народный депутат Украины от блока Петра Порошенко, бывший пресс-секретарь украинского президента Ирина Фриз, сделала заявление, что блокада Приднестровья должна только усиливаться. По ее словам, блокада должна проводиться, несмотря на проигрыши президентских сил на недавних выборах в ПМР, так как практически все политические силы в республике пророссийские.

«Действия РФ в Молдове на фоне псевдовыборов в непризнанном Приднестровье являются продолжением российской политики дестабилизации в регионе, провокации массовых беспорядков, поощрения сепаратизма. Убеждена, что уровень невоенного давления на Тирасполь не должен уменьшаться. Только полный демонтаж ПМР как российского форпоста в регионе, как «серой зоны» на территории Молдовы может предоставить гарантии безопасного развития стран региона и устранить военные угрозы на наших границах» - резюмировала Фриз.
Официальный Киев, явно помешавшийся на всевозможных блокадах, сам себя поставил в позу тщедушного и самозваного европейского жандарма. Великое благо, что никто уже не воспринимает это агрессивное и склонное к истерикам территориальное образование всерьез.
Тем более, что собственные проблемы Украина решать не желает. И новый молдавский сценарий – лишнее тому подтверждение. Классика жанра – тот, кто стремится к миру, ищет варианты решения проблемы, а тот, кому нужна война, объясняет, почему любые попытки не имеют смысла.
Весьма показателен, в этом смысле, пример народного депутата и, по совместительству, бывшей заключенной российской колонии Надежды Савченко. Нужно заметить, что фигура Савченко, мягко говоря, весьма неоднозначно, однако именно она, а вовсе не «президент мира» Петр Порошенко, ищет пути мирного урегулирования гражданской войны на Донбассе.

Стоило ей встретиться с главами ДНР и ЛНР, как украинские власть имущие устроили ей самую настоящую травлю. И это при том, что речь шла лишь о процедуре обмена военнопленными. На данный момент, Надежду Савченко, под разными предлогами, исключили из всех комитетов и делегаций. Даже парламентская фракция «Батькивщина», прошедшая в Верховную Раду, в том числе, благодаря пиару на фамилии «украинской летчицы», буквально вытолкнула ее из своих рядов. А ведь иные «эксперты» и «журналисты уже открыто называют Савченко «агентом Кремля» и «консервой ФСБ», требуя поскорее отправить ее за решетку. Почувствуйте, как говорится, разницу.
В целом же, за три года войны, гонениям самого разного толка подвергались все более или менее известные личности, посмевшие требовать от власти конкретных политических шагов в деле примирения. А уж призывы к прямым переговорам с лидерами непризнанных республик Донбасса уже приравниваются едва ли не к акту государственной измены.
И это при том, что горячие заверения о стремлении к миру и только к нему, с украинской стороны, не затихают ни на минуту. Однако, «минский» формат, при котором можно спокойно блокировать работу контактной группы, обвиняя в этом другую сторону, весьма удобен в смысле продолжения войны. И официальный Киев, руками, к примеру, вице-спикера парламента Ирины Геращенко, которую уже даже ОБСЕ обвиняет в разжигании ненависти, использует эту возможность на полную катушку.
Украинские граждане, тем временем, традиционно верят словам политиков, а не их поступкам. Сказал Порошенко, что он – «президент мира», значит так оно и есть. И никакие заявления о том, что «их дети будут сидеть в подвалах», не вызывают в массовом украинском сознании логических противоречий. Быть может, молдавско-приднестровский пример заставит их понять, что ищущий мира, возводит мосты, а не преграды. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции