Читать
Закрыть
Федор Золотов - 01 июл 13:29  Версия для печати

Россия и Белоруссия: союз без аббревиатуры

Россия и Белоруссия: союз без аббревиатуры

В последние четверть века количество союзов на территории бывшего СССР значительно превосходит их качество. Запустить интеграцию, или, скорее, затормозить дезинтеграцию бывших республик пытались в рамках СНГ. Существует ТС, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, в противовес «постсовесткому собирательству» в свое время пытались запустить ГУАМ. А Россия и Белоруссия уже двадцать лет осторожно дружат в рамках Союзного государства. Помнят об этом не всегда даже политики и чиновники, но санкции, как говорится, сближают.

29-30 июня в Москве прошел IV форум регионов России и Белоруссии, участие в котором приняли президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мероприятие под эгидой парламентов стран с 2014 года стало ежегодным, и, по замыслу организаторов, должно способствовать сближению их дипломатов, политиков и деловых кругов.

Официальная повестка дня была сосредоточена на кооперации в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества, но внимание оба лидера стран уделили развитию отношений внутри Союзного государства в целом. В частности, российский президент Владимир Путин остановился на уже реализуемых совместных проектах в сельском хозяйстве, медицине, IT-технологиях, энергетике, добычной и обрабатывающей промышленности и транспортной сфере.
Россия и Белоруссия: союз без аббревиатуры
«В 2016 году объём инвестиций из России в Белоруссию достиг 4 миллиардов долларов, причём основная их доля приходится на прямые капиталовложения – это 3,5 миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывается в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Белоруссия инвестировала в российское сельское хозяйство, в розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов, - подчеркнул значимость сотрудничества для обеих сторон российский лидер. - Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, «зелёной» энергетике. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции в глобальном разделении труда. Позволю себе даже больше сказать: от того, как мы решим эту задачу, будет зависеть – в значительной степени – наша судьба».

Его белорусский коллега тоже не стал концентрироваться исключительно на теме форума, хотя и отметил значение технологических инноваций для экономик Белоруссии и России. Особенно, в контексте импортозамещения и далеко не только рыночных мер конкуренции со стороны Запада.
Россия и Белоруссия: союз без аббревиатуры
«Формирование и проведение согласованной экономической политики Белоруссии и России будет в значительной степени стимулировать такое производство, способствовать повышению его экспортного потенциала, эффективному решению задач импортозамещения. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Всякие санкции и прочее нас подтолкнули, вас и нас, потому что у нас всё-таки кооперация мощнейшая. И ваше движение по импортозамещению, мы к этому подходили раза три на моей памяти, перед нами этот вопрос встал раньше, чем у вас, под санкциями мы находимся давным-давно. И вот это «несчастье», как я в кавычки беру, это не несчастье, оно подтолкнуло Россию в очередной раз к сильнейшему движению по импортозамещению. И мы оказались в тренде. Мы где-то подстроились под эти темпы, под это направление, и вместе с россиянами нам сегодня проще работать по импортозамещению. И в этом направлении мы должны двигаться, создавая совместные производства в Беларуси и в России».

Как сообщают СМИ, по результатам форума регионы заключили контракты на 450 млн. долларов. При этом председатель Совета Республики Белоруссия Михаил Мясникович подчеркнул, что работа продолжается, а подписанные документы носят «глобальный характер» в области многотоннажной и тонкой химии, космических технологий. «Мы выходим на качественно новый уровень партнерства, и выставка тому подтверждение. Много высокотехнологичных проектов. Тема, вынесенная на форум, своевременная, - отмечает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Нам надо двигаться вперед, у нас множество идей, новых проектов».

В тот же день состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства под председательством Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств и представители правительств обсудили ряд вопросов, касающихся как экономического сотрудничества в различных отраслях, так и социальных интеграционных проектов. Приоритетом на 2018–2022 годы, по мнению российского лидера, должно стать обеспечение равных условий для ведения бизнеса на территории России и Белоруссии, а также открытость рынков для компаний друг друга. Потребность в этом явно есть, так как по приведенным Путиным данным, Россия занимает свыше 50% белорусского внешнеторгового оборота. Белоруссия лидирует по торговле с Россией в рамках СНГ, и занимает четвёртое место среди российских партнеров в мире. Выше объемы торговли с Москвой только у Китая, Германии и Нидерландов.

В целом стоит отметить, что интеграционные проекты на постсоветском пространстве имеют своеобразную репутацию. Сторонники максимально сближения зачастую утверждают, что они идут слишком медленно, малоэффективны и оставляют странам-участницам слишком много возможностей для смены курса. Прозападно ориентированные граждане, напротив, считают, что СНГ и прочие подобные структуры сдерживает продвижение их стран к «цивилизованному миру», а «европейские ценности» им милее, чем многовековая имперская дружба. К чему приводит второй подход хорошо видно на примере нынешней Украины, для которой озвученные президентами суммы взаимных контрактов и инвестиций – недосягаемая после майдана мечта. Но, похоже, и «собиратели Союза» от времени несколько отстали и все части бывшей державы давно перешли на капиталистические рельсы, где во главу угла ставится все же обоюдная выгода, а координация политических маневров идет за ней.

Для тех, кому соотношение взаимных инвестиций Союзного государства кажется «российской покупкой лояльности Минска», неважно с положительным или отрицательным эмоциональным окрасом, просто напомним, что в РФ около о150 млн. населения, при том, что в Белоруссии проживает всего около 10 млн. ВВП РБ составляет около 60 млрд. долларов США, что не намного меньше, чем нынешний украинский при втрое меньшем количестве граждан. В РФ номинальный показатель ВВП превышает 1 триллион долларов, и по оценкам некоторых экспертов эти данные занижены из-за наличия теневого сектора в стране. Так что 4 млрд. российских вложений в белорусскую экономику, и 600 млн. ответных инвестиций Минска – это как раз капиталистический подход к братским отношениями и политике добрососедства. Опыт для некоторых стран, как минимум достойный осмысления. Конечно, только после излечения от излишних евроиллюзий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »