Читать
Закрыть
Федор Золотов - 14 янв 14:06  Версия для печати

Интеграция с РФ: долго, но возможно

Интеграция с РФ: долго, но возможно

Вхождение в состав России – стратегическая повестка не только для республик Донбасса. Уже в 2017 году армия Южной Осетии станет частью российских Вооруженных сил, а сама республика проведет референдум о присоединении.

Подводя итоги работы в 2016 году, министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заявил, что подразделения армии республики войдут в состав Вооруженных сил России уже в 2017 году. Как отмечают российские СМИ, слияние армейских структур было запланировано почти два года назад на межправительственном уровне. В марте 2015-го Москва и Цхинвали заключили договор «О союзничестве и интеграции», который предполагал вхождение южноосетинской армии в ВС РФ в связи с обязательствами России обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии.

Но тогда дело застопорилось на уровне разработки отдельного соглашения, полностью регламентировавшего этот процесс. Причем, по сведениям местных политиков, затормозило интеграцию именно ведомство Гассеева.
Интеграция с РФ: долго, но возможно
«Министерство обороны заявляло, что если осетинская армия интегрируется в российскую, то мы потеряем свою обороноспособность. Сопротивление было именно со стороны военных, я не знаю, почему они поменяли свою позицию. Для меня сейчас это большая новость», — прокомментировал для СМИ доклад министра обороны депутат парламента от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев.

Похоже, теперь все разногласия сняты, и как утверждает министр обороны, стороны достигли понимания по всем вопросам, включая признание Россией званий и выслуги лет югоосетинских военных. При этом все изменения в организационно-штатной структуре после подписания соглашения будут производиться военными республики. «Таким образом, министерство обороны сохранит боевые подразделения. Это наша твердая позиция», — подчеркнул министр, заверив, что регламентирующее все эти тонкости соглашение уже готовиться к подписанию.

По мнению экспертов, практическая реализация намеченного слияния не представит особых трудностей для России, у которой уже есть соответствующий опыт. «Насколько я понимаю, договор о присутствии российских войск в Абхазии полагает именно такую интеграцию. В рамках подписанного соглашения вооруженные уже осуществляют взаимодействие», — отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Кроме того, у большинства жителей обеих республик есть российские паспорта, так что проблем с учетом службы в вооруженных силах быть не должно. В 2014-ом, как напоминает полковник запаса Виктор Мураховский, российская армия успешно интегрировала крымские подразделения, численность которых значительно превышала 800 человек, в которые оценивается армия Южной Осетии.

Для России вливание южноосетинских боевых подразделений в собственные ВС, по мнению экспертов, будет иметь как практическое, так и политическое значение. Во-первых, оно должно решить две уже знакомые Донбассу проблемы: улучшить управляемость и снизить коррупционные риски, возникающие из-за усложненного местными структурами прохождения принимаемых решений и выделяемых средств.
Интеграция с РФ: долго, но возможно
«Было очень много критики в процессе восстановления республики. Часто говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые Москва выделяет. Деньги российские, а расходуют местные. Понятно, что есть кураторы, которые это контролируют. Однако ситуация очень благоприятная для коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше», — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Во-вторых, как известно руководство Южной Осетии последовательно проводит политику интеграции с РФ на всех уровнях с конечной целью полноценного вхождения в состав России. «Очевидно, что решение об интеграции южноосетинской армии в российскую является частью этого курса и должно задачу облегчить. Ведь все начинается с армии», — отмечает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Напомним, в апреле прошлого года по итогам трехдневного официального визита в Москву глава республики Леонид Тибилов сообщил, что республика примет изменения в собственную Конституцию и проведет референдум по вопросу создания некоего «единого союзного органа» с Россией, через который местные власти смогут делегировать свои полномочия Кремлю.

Причем, по его словам это обсуждалось непосредственно с президентом России Владимиром Путиным, который назвал подобный плебисцит «внутренним вопросом Южной Осетии» и предложил все тщательно проработать с юридической точки зрения. «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», - отмечал тогда Леонид Тибилов, уверяя, что на юридические процедуры уйдет не более полугода. В указанный срок официальный Цхинвал, как видим, не уложился, и референдум по этому поводу запланирован уже на 2017 год.

Если все пойдет по сценарию, на который намекали политики по итогам тех переговоров, фактически Южная Осетия может подать пример «тихого вхождения» для остальных непризнанных государств постсоветского пространства. Судя по осетинскому примеру, капля камень точит. Учитывая, что Южная Осетия Донецк и Луганск давно признала, то, если ей удастся полноценно войти в состав РФ, возможно, это частичное признание поможет склонить общероссийскую «чашу политических весов» в пользу признания и республик Донбасса.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции