Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 07 июл 16:44

«Продавай и властвуй»: Дональд Трамп посетил Польшу

По пути на саммит «Большой двадцатки» президент США Дональд Трамп заехал с официальным визитом к самым верным друзьям Америки в Европе – в Варшаву. Дружба, по скромным подсчетам, обойдется полякам всего в несколько миллиардов долларов, но принимающая сторона все равно довольна.
Поздним вечером 5 июля президент США Дональд Трамп прибыл в Польшу. Официальные мероприятия состоялись 6 числа и состояли из двух блоков. В первой части - встречи непосредственно с польскими политиками, во второй, участие в «саммите Трехморья» - новой неформальной группе восточноевропейских стран, которую пытается создать и возглавить Варшава.Как отмечают обозреватели, остановка американского лидера в Польше перед долгожданной встречей с президентом РФ на саммите G-20, символична сама по себе. Варшава давно и обосновано считается одним из наиболее верных проводников вашингтонской политики в Европе, порой превосходя кураторов в антироссийских фобиях. Но и высокий гость в этом отношении хозяев не разочаровал, традиционно обвинив Россию в ряде мировых проблем.
«Россия должна перестать дестабилизировать Украину, должна перестать поддерживать режимы, такие как сирийский или иранский», — заявил Дональд Трамп в публичной речи на площади Качиньских, и призвал Москву «присоединится к сообществу ответственных народов в борьбе с общими врагами и в защите цивилизации».
Мы вас защитим! Но деньги вперед
Основным вопросом двусторонней повестки стала сфера безопасности. Как предварительно отмечали СМИ, Польша заинтересована в дальнейшем пребывании на своей территории американских военных (в настоящее время в Польше дислоцируется механизированная бригада США численностью 3,5 тысячи человек – прим. ред.). По мнению Варшавы, это «гарантирует защиту от агрессии с востока». Но, как сообщил по итогам переговоров сам Трамп, этот вопрос с Анджеем Дудой он не обсуждал и гарантий никаких не давал. Вместо обещаний, по словам польского лидера, стороны обсудили предстоящие белорусско-российские учения «Запад-2017». «С этой точки зрения, нет сомнений, что наличие в Польше американский военных и военных НАТО совершенно обоснованы», — добавил польский президент. В свою очередь Трамп поблагодарил «польский народ за щедрость во время приветствия наших солдат» и подчеркнул, что «они не только защищают свободу, а также являются символом заинтересованности Соединенных Штатов в вашей безопасности и в обеспечении сильной и демократической Европы».
Впрочем, защищать свободу Польши США намерены далеко не только одним бравым видом солдат. В рамках визита Трампа Министерство национальной обороны Польши и Пентагон подписали давно ожидаемый договор о покупке Варшавой систем ПВО Patriot. Поставки планируется начать к 2022 году. За восемь комплексов Варшаве придется заплатить около 7,5 миллиарда долларов, но, как уверяет глава польского военного ведомства Антони Мачеревич, это обеспечит «безопасность перед любым врагом» и позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер».
Российские эксперты его «оптимизм» не разделяют, но суть контракта лежит, очевидно, не в тактико-технических характеристиках системы ПВО, а в укреплении американского военного присутствия у российских границ.
«Несомненно, это демонстрация того, что США не меняют своего отношения к НАТО, к коллективной обороне в рамках альянса и к тем планам, которые были приняты союзниками еще при прежней администрации США. Там руководствуются определенной военной логикой: если размещаются объекты с американским присутствием в Восточной Европе, то они нуждаются в защите. Под это создается инфраструктура, создаются штабы, склады хранения и развертывания, а это деньги. Поэтому американцы заинтересованы в том, чтобы мероприятия проводились тем или иным образом, – сообщал еще до подписания контракта заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Система дорогая, размещение системы или одного ЗРК означает привязывание этой страны, в том числе и в финансовом отношении, к американскому военно-промышленному комплексу. То есть вложение в оборону Европы будет несомненно иметь мультипликационный эффект в Соединенных Штатах».
Газовая диверсификация на марше
В попытках отказаться от российского газа Польша давно и основательно опережает Украину. Два года назад здесь был построен терминал для получения сжиженного природного газа (СПГ), и теперь руководство страны намерено заключить с США долгосрочный контракт на поставки этого вида топлива. По словам президента Дуды, приход в июне первого пробного танкера «был успехом», и теперь политик «не исключает, что Польша может стать хабом, через который американский СПГ может поступать в страны Центральной и Восточной Европы».
«Мы экспортеры энергоресурсов. Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам, мы готовы заключить дополнительные контракты в любое время», - щедро предложил американский гость. По сути, президент Трамп, всего лишь продолжает энергетическую экспансию предшественников. Отличие от Обамы, пожалуй, только в том, что Трамп не скрывает прямую конвертацию политической поддержки со стороны США в живые деньги для американских компаний. Это, кстати, признают и покупатели. «Значением газового контракта с Соединенными Штатами была бы политическая стабильность», - заявлял накануне приезда Трампа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
Точно подсчитать, во сколько Польше обойдется сохранение титула «лучшего друга США в Восточной Европе» до заключения газовой сделки не представляется возможным. Но в данный момент, по подсчетам экспертов, закупки каждой тысячи кубов СПГ обойдутся на 100 долларов дороже, чем за тот же объем обычного природного газа. Так что дешевым это удовольствие точно не назовешь.
Любопытно отметить, что, несмотря на импонирующую полякам антироссийскую риторику Трампа и достигнутые договоренности, явно направленные против экономических интересов Москвы и на расширение военного присутствия США у ее границ, визиту заокеанского лидера оказались не рады диаметрально противоположные оппозиционные политические силы Польши. Перед выступлением американского президента в Варшаве прошла акция протеста левых партий и движений, которые скандировали: «Трамп, иди домой!». Не сказать, что многочисленная, всего несколько десятков человек по подсчетам СМИ, но свидетельствующая о наличии в польском обществе альтернативной позиции.
Свое неудовлетворение выразила и либеральная оппозиция, которой в риторике Трампа не хватило поддержки демократии и прочих западных ценностей.
«Если президент США - молча или напрямую - одобрит замещение в Польше и в Венгрии демократии западного типа электоральной системой путинского типа и одновременно поддержит «Трехморье», то есть блок постсоветских стран, выступающих против Запада, это будет означать возвращение США к ялтинской геополитике, то есть возрождение российской сферы влияния в Восточной Европе, - опасается автор «Газеты Выборчей» Яцек Жаковский. - У Польши, которая находится под властью партии «Право и справедливость», уже нет врага на Востоке. Враг на Западе — Евросоюз, корпорации, Франция, Германия. Враг и в прозападной среде в Польше — СМИ, третий сектор, культура».
«Скучная антироссийская риторика Варшавы не содержит ничего нового и давно превратилась в ритуал, своеобразную клятву верности идеалам, то есть интересам Вашингтона, - констатирует обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко. - Польша — первая остановка в Европе американского президента Дональда Трампа перед саммитом G20 в Гамбурге, где намечены переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И США нарочито демонстрируют неизменное отношение к НАТО и к планам расширения американского военного влияния в Восточной Европе. Не лучшее начало диалога с Россией».
Сам диалог, напомним, начинается сегодня, 7 июля, в Германии. Ожидания от встречи уже сейчас многие эксперты считают завышенными, но первый личный разговор лидеров сверхдержав-антагонистов в любом случае станет вехой то ли в новом витке конфронтации, то первым шагом на пути к стабилизации мировой обстановки. К оптимистичному сценарию «польские намеки» Трампа пока не располагают, но мировая дипломатия – это искусство маневра, и, учитывая сложные расклады в самих Штатах, не исключено что вызывающим поведением в Варшаве американский лидер попробовал развязать себе руки в Гамбурге. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции