Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 08 июл 19:30  Версия для печати

«Панихида по живому»: Демонстративная ностальгия

«Панихида по живому»: Демонстративная ностальгия

Традиции – интересная штука. Одни, к примеру, кушают ароматный шашлык на первое мая, другие парятся в бане 31-го декабря, третие предпочитают впадать в краткосрочную депрессию на четырнадцатое февраля. Есть своя важная традиция и у так называемых «донецких-киевских» - время от времени устраивать панихиду по некогда родному городу.

5 июля 2014-го года Славянская группировка донбасского ополчения зашла в Донецк. Для местных «элиток», бежавших из города лишь завидев неровный строй уставших и небритых донбасских мужиков, одетых в разномастный камуфляж, это был очередной день окончания старой жизни. На самом же деле, прошлая жизнь канула в лету задолго до этого. Ее, вместе с милиционерами и протестующими, расстреляли в Киеве – на Институтской.

С государственного переворота в украинской столице, а вовсе не с вхождения в Донецк ополченцев из Славянска, началась гражданская война. Однако же, тем, у кого, по тем или иным причинам, нарушены причинно-следственные связи, бессмысленно что-либо объяснять.

А потому, в период с четвертого по шестое июля, здравомыслящему человеку лучше воздержаться от посещения соцсетей, ибо стоит там дикий вой. Хор плакальщиков, состоящий из половозрелых мужчин и женщин, бьется в истерике, рассказывая всему миру о том, как они собирали чемоданы и бежали из «умирающего» города.

Взрослые и даже успешные люди, как по команде, публикуют размытые фотографии, сделанные трясущимися руками из приоткрытых окон. С обязательными сопроводительными комментариями, в стиле «так «вата» украла у меня Донецк».

Иные, глотая слезы, пишут о том, как же здорово было сидеть на «Донбасс-Арене», жуя непременно киевский торт из фирменного магазина «Лучиано». Как скучают они по ежедневным прогулкам на бульваре Пушкина. Как не хватает им тамошних кафе и ресторанов. В Киеве, дескать, всего этого нет, а в Донецке было, но Донецк умер. Не дончане прямо, а белогвардейцы в эмиграции. По крайней мере, именно так им хочется выглядеть со стороны.

К слову, то, что Донецк «умер», эта публика, в первую очередь, норовит доказать тем, кому достало мужества остаться жить и работать в нем, несмотря на войну. «В городе умер малый бизнес!», - сокрушаются уехавшие бизнесмены. «Не осталось приличных врачей!», - вторят им «донецкие-киевские» медики. «Какое смешное у них телевидение», - надрывают животики сбежавшие журналисты. И уже хором резюмируют: «Город умер!»

Им – знающим о жизни в Донецке лишь со слов украинских журналистов, которые бывали в городе два-три года назад, невдомек, что город не умер и умирать не собирается.

Что численность населения, вопреки непрекращающимся обстрелам, постоянно увеличивается и ныне составляет порядка восьмидесяти процентов от довоенных показателей. Что их любимые кафе и рестораны, как и три с лишним года назад, обслуживают посетителей. Что на бульваре Пушкина, особенно в выходные дни, не протолкнуться, а тот самый киевский торт, к счастью, можно купить в любом брендовом магазине «Лучиано». И даже «Донбасс-Арену», вопреки упорным слухам, распускаемым анонимными «доброжелателями», никто не разграбил.

Те, для кого Донецк был и остается не просто местом проживания, возвращаются при первой же возможности. Кто-то перебирается насовсем. Другие, под грузом житейских обстоятельств, выбираются лишь на пару-тройку дней – подышать родным воздухом. Для них, тот факт, что город жив, не является откровением. Это, кстати, еще и свидетельство того, что растиражированный миф об «оккупации» - пропагандистская «утка». Местным жителям об этом и так известно, а уехавшим приходится объяснять, что на оккупированные территории, очевидно, чужаков не пускают. И никого с них, конечно же, не выпускают. Потому они оккупированными и называются. К Донецку это точно не относится.

Беда в том, что эти орды плакальщиков любят вовсе не Донецк и не родную землю Донбасса, но себя. Иногда на этой земле, но чаще – просто себя. Большинство из них – бывшие чиновники, которые попросту не могут смириться с тем, что ныне уже не являются хозяевами жизни. Бизнесмены, уехавшие потому, что война лишила их прибыли, плевать хотели на идеалы, которые сегодня отстаивают дончане. Они не могут и не простят теперь уже бывшим соотечественникам «Русской весны», поломавшей им «бизнеса».

Есть и те, кто прячет за шумной агрессией и пренебрежительным отношением, обыкновенный человеческий стыд. В основном, это, конечно же, мужчины. Понимают, что сбежали и бросили. Вот и приходится замещать презрение к себе, ненавистью к соотечественникам.

Разумеется, есть и «лидеры мнений» - блогеры, журналисты и общественные деятели. Эти всегда, будучи в Донецке чужими, всегда мечтали перебраться в столицу. И война не только подарила им такую возможность, но и помогла устроиться с комфортом. Ведь дончане, призывающие с экранов телевизоров убивать других дончан – это почти универсальный инструмент пропаганды. Такие воют об утерянном «рае на земле», куда громче всех прочих. Но верить в искренность их крокодиловых слез – себя не уважать. Как бы не сложилось дальше, в Донецк они не вернутся. Не для того они войну разжигали.

Стоит ли обращать внимание на эту вселенскую тоску? Пожалуй, что нет. Хотели бы они знать правду – приехали да своими глазами посмотрели. А если нравится жалеть себя, так на здоровье. Главное – мы с вами знаем, что Донецк живее всех живых и умирать не собирается. Ведь мы и есть Донецк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »