Читать
Закрыть
От редакции - 16 июл 11:06

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
«По гамбургскому счету»: От одной встречи мир не меняется
Как повлияет на ход и продолжение донбасского конфликта встреча президентов России и США.
Но все же дискуссии о международной экономике, торговле и общей заботе о климате в этом году, кажется, не привлекли внимание не только обывателей и СМИ, а даже самих политиков. По итогам двухдневного мероприятия, на самом деле насыщенного десятками контактов первых лиц и дипломатов, ни американская, ни российская, ни европейская пресса даже не скрывают – переговоры Путина и Трампа привлекли максимум внимания. Встреча, формат и регламент которой не были окончательно определены чуть ли не до последнего, получилась как минимум насыщенной. Перед тем, как сесть за стол переговоров Владимир Путин отмечал значимость личного контакта для решения актуальных проблем, а Трамп излучал оптимизм о том, что «Москву и Вашингтон впереди ждут позитивные события».
Нужны ли Донбассу «голубые каски»?

Опять звучат призывы ввести в Донбасс миротворческий контингент. Кто проталкивает идею с миротворцами и к каким последствиям она приведет?
Затянувшийся процесс поиска выхода из глухого тупика на пути к разрешению Донбасского конфликта, все больше напоминает старый анекдот. Все те же варианты, что и два года назад, периодически озвучиваются под иным соусом, но, ожидаемо, спотыкаются о все те же социально-политические кочки. Особняком стоит вечно перспективная, но весьма спорная инициатива по вводу на Донбасс миротворческого контингента. И, сегодня, похоже, она вновь на слуху.
«Картопля» дешевле». Чем задобрить «патриота»?

Ресторатор из Одессы решил продемонстрировать лояльность украиноязычным радикалам, предложив им скидки в меню. К чему это привело?
Одна из ключевых проблем украинского общества, как до государственного переворота и всего, что последовало за ним, так и после – беспрецедентная политизированность населения, помноженная на бескрайний правовой нигилизм. Проще говоря, народ, не имея представления о том, что такое государство и как оно работает, склонен переводить любой конфликт в политическую плоскость. Особенно к подобному склонны наименее образованные и наиболее радикальные (одно, зачастую, является следствием другого) слои населения, а также те, кто пытается с ними заигрывать. Весьма показательный и, вместе с тем, довольно заурядный, по теперешним меркам, случай произошел в Одессе. Как сообщают местные средства массовой информации, руководитель одного из одесских заведений общепита предложил русскоязычным клиентам платить больше.
«На соседних койках»: объединяет ли помощь Донбасс?

Как работает программа по воссоединению Донбасса? Правда ли, что медицинские услуги, платные для жителей ДНР, гости из Украины получают даром?
- Если люди попадают в эту программу, то им фактически предоставляется весь спектр тех препаратов, что есть в наличии по гуманитарной помощи. Но «гуманитарка» не закрывала все потребности, и приходилось действовать дифференцированно, то есть просить пациентов по возможности докупать необходимое. Те же, кто такой возможности не имел, были вынуждены ждать поступления нужных лекарств.
Сейчас закрыты самые дорогие позиции – это препараты для химиотерапии. Их поставили достаточно и для участников гумпрограммы, и для донецких пациентов. Кстати, хочу заметить, что за два года получения гуманитарной помощи ни разу не сталкивались с тем, чтобы поставлялись лекарственные средства каких-то сомнительных марок. Привозят и российского производства, и европейского. Препараты брендовые, от достаточно известных производителей. Но по остальному есть дефицит, что-то люди все равно докупают.
Сейчас закрыты самые дорогие позиции – это препараты для химиотерапии. Их поставили достаточно и для участников гумпрограммы, и для донецких пациентов. Кстати, хочу заметить, что за два года получения гуманитарной помощи ни разу не сталкивались с тем, чтобы поставлялись лекарственные средства каких-то сомнительных марок. Привозят и российского производства, и европейского. Препараты брендовые, от достаточно известных производителей. Но по остальному есть дефицит, что-то люди все равно докупают.
Малый бизнес ДНР. Лягушка в кипятке

Как выживает малый и средний бизнес в ДНР. Налоги, изменение законодательства, проверки и кое-что еще. Свидетельства предпринимателя.
- Знаете историю о том, как сварить лягушку? Если сразу бросить в кипяток, то она из него выпрыгнет и все. А если воду нагревать медленно, то сварится заживо. Если посмотреть на краткую историю бизнеса ДНР, то это про нас, - непосредственный участник процессов углубляется в ретроспективу. В памяти Дмитрия ключевых этапов и поворотных решений достаточно много, но для тех, кому «дела давно минувших дней» интересны только как элемент недавней истории, отметим только тенденцию. Она, со слов собеседника, выходит следующим образом. В 2014-ом пустые полки магазинов и прилавки базаров требовали наполнения любыми путями, и на ввоз, в первую очередь продуктов питания, был выдан карт-бланш всем желающим рискнуть. В 15-ом настает время некоего упорядочения, что «системными бизнесменами», которые ожидали не столько «спекулятивной удачи в мутной воде», сколько понятных правил игры, воспринималось даже положительно. Но к концу года завершается формирование профильных органов, в первую очередь фискальных, и начинается новая «эра».
«Мудрый хозяйственник на горизонте»: куда собрался возвращаться Азаров?

Информационное пространство наполнили слухи о скором возвращении Николая Азарова в Донбасс в качестве регионального менеджера. Где тут правда, а где ложь?
Российская газета «Известия» опубликовала интервью последнего домайданного премьер-министра Украины Николая Азарова. В отличие от некоторых своих коллег, политик в последние пару лет предпочитал находиться в медийной тени. После презентации в 2015 году книги об украинской экономике и госперевороте, широкой общественности о деятельности Николая Азарова предлагалось узнавать в основном по тусклым заявлениям его «Комитета спасения Украины» и скупым записям в личном блоге политика. И тут в мертвый летний сезон появляется интервью с громкими заявлениями, которые немедленно процитировали сотни СМИ. «Все идет к тому, что режиму Петра Порошенко осталось недолго, вскоре возможны перемены, - заявляет Николай Азаров. - У меня есть определенные планы по возвращению в любом случае. Я не думаю о каких-то должностях, а думаю о том, чтобы на Украине восстановился конституционный порядок и можно было бы свободно вернуться, не опасаясь политических преследований, которые сейчас против меня и моих товарищей и коллег развернуты. Легально это сделать пока нереально».
Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать