Читать
Закрыть
Павел Климов - 19 июл 18:23

«Соседи по несчастью»: Украино-грузинские отношения, как они есть

Согласно широко распространенной легенде, Украина и Грузия – это, как минимум, государства-побратимы, идущие в светлое европейское будущее рука об руку. В реальности же, отношения между данными государствами скорее напоминают состязание двух глупых и не слишком привлекательных женщин за внимание мужчины, которому, в общем-то, безразличны. И, сегодня, вымученность этой межгосударственной «дружбы» заметна уже невооруженным глазом.
Перво-наперво, следует отметить, что на днях, президент Украины Петр Порошенко, эпоха правления которого, очевидно, уже клонится к закату, впервые посетил Грузию с официальным визитом. То есть, «наводить мосты» с возлюбленными грузинами, украинский лидер сподобился лишь на излете своей президентской каденции. По остаточному, как говорится, принципу.Грузинская сторона, впрочем, готовилась к прибытию украинского друга, единомышленника и соратника в борьбе с Российской Федерацией, явно спустя рукава. Уже с самого утра, весь украинский сегмент соцсетей надрывает животики, разглядывая фотографии с грузинского бизнес-форума, где, в том числе, выступал Петр Порошенко. Казус заключается в том, что лидеру «гордых», «непокорных» и «свободолюбивых» пришлось держать речь на фоне баннера, где, в слове «Украина», была допущена грубая ошибка. Так, практически одновременно, на политической карте мира появилась не только Малороссия, но и «Укараина».

Этим, впрочем, список забавных моментов, прямо скажем, не ограничивается. Ведь, помимо стандартных, для подобных мероприятий, тезисов о расширении сфер партнерства, Петр Алексеевич нескромно предложил Георгию Маргвелашвили, любезно пригласившему его в Грузию, «победоносный» украинский опыт в борьбе с «гибридной агрессией».
«Есть много идей, каким образом будет проводиться взаимная подготовка бойцов наших Вооруженных Сил как на территории Грузии, в том числе наших горно-стрелковых подразделений, так и на территории Украины, где мы открыты для того, чтобы передать победный опыт ВСУ в гибридной войне», - заявил Петр Порошенко, явно растеряв остатки совести на грузинских дорогах.
В данном случае, конечно, хотелось бы понять, о каком «победном» опыте идет речь. Неужто, господин Порошенко собрался раскрыть все секреты неслыханного успеха Иловайской «операции»? Или, быть может, расскажет наконец, как ВСУ удалось добиться этой знаменитой победы в Дебальцево? В крайнем случае, Петр Алексеевич может рассказать, как добиться успехов в «гибридной войне», имея крупный бизнес на территории «страны-агрессора». Впрочем, схожего, в определенном смысле, опыта у грузинской стороны, в августе 2008-го года, тоже накопилось за глаза.
Кстати, Грузия и сама, что называется, не дурак продать соседу фейковые достижения. А потому, едва ли Украине, которая в этом деле, пока еще, является неофитом, удастся впихнуть ей свой «бесценный» опыт. Рыбак рыбака видит издалека.
Дело в том, что, согласно официальному мифу, распространенному, в том числе, в Украине, всякий «новый грузин» – большой дока по части реформирования и государственного строительства. На этапе формирования правительства бывшего украинского премьера Арсения Яценюка, активно привлекавшего «легионеров», даже ходила шутка о том, что всех праздно шатающихся жителей Тбилиси, хватают и вывозят в Киев неизвестные, дабы сделать украинскими министрами.
Тогда же, по личному приглашению Порошенко, в Украину прибыл бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, притащив с собой команду «молодых реформаторов». Обещаний, в ту пору, было дано великое множество. Лично Саакашвили, назначенный губернатором Одесской области, клятвенно обещал вывести регион на качественно новый уровень. Его побратимы, тем временем, активно реформировали правоохранительную и медицинскую сферы. Результаты всем известны. Расписавшись в собственной неспособности предложить что-либо, кроме косметики, и, загубив доверенные направления, «молодые реформаторы» массово покинули Украину.

А упомянутый выше Михаил Саакашвили, не выполнив ни одного своего обещания, умудрился все же закрепиться в Украине и составить конкуренцию Петру Порошенко. Не потому ли сегодня «легионеров» просят на выход.
«Я думаю, мы когда-то в определённый период времени начали этим злоупотреблять. Я считаю, что Украину должны строить украинцы. Не без того, что мы можем приглашать тех или иных специалистов, которые являются известными», - заявил недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Проще говоря, уже даже Гройсман, который, впрочем, реформаторским талантом отнюдь не отличается, понял, что Грузия продала Украине большой, дорогой в эксплуатации, бесполезный, но весьма обременительный фейк, под видом команды реформаторов. С другой стороны, положение дел внутри самой Грузии явно свидетельствует о том, что никакой Меккой реформаторов, она отродясь не являлась.
С чем же все это связано? А с тем, что Украина и Грузия, приняв западные правила игры, ожидаемо превратились в сугубо антироссийские государственные образования, единственная цель существования которых – досаждать. За это и только за это, они получают от того же Евросоюза необходимый минимум, вроде безвизового режима и, в основном, «картонной» международной поддержки.
При этом, никакими союзниками и уж, тем более, братскими государствами, они, конечно же, не являются. Досаждая России, они, в буквальном смысле, соревнуются за внимание Запада, выражающееся в скупых подачках и еще более скупой похвале. Отсюда и попытки продавать друг другу несуществующие достижения. Мы, дескать, российскую агрессию остановили, а вы чем можете похвастаться?
Сие, к слову, было очень заметно летом 2016-го года, когда украинская сторона сперва обратилась к Евросоюзу с просьбой – не предоставлять Грузии безвизовый режим раньше, чем Украине, а затем, когда над этим не посмеялся лишь самый ленивый, долго объясняла, что имела в виду нечто иное.
В целом же, такова судьба всех марионеточных прозападных государств, живущих на постсоветском пространстве – кусать Россию, деградировать, симулируя невиданный прогресс, и сражаться за подачку с «друзьями» по Западному лагерю. Участь, прямо скажем, незавидная.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать