Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 20 июл 19:37  Версия для печати

Пустыня вместо нив. Выживут не только лишь все

Пустыня вместо нив. Выживут не только лишь все

Примерно через тридцать лет, Украина имеет все шансы стать практически безлюдной. К такому выводу пришли польские эксперты, изучив свежие популяционные прогнозы ООН. Похоже, что украинские притязания на статус «аграрной сверхдержавы» вполне обоснованы. Только выгоду из этого будут извлекать уже не украинцы.

«Стоит иметь это в виду, вступая с Украиной в споры в том числе и в исторические. Мы не говорим с равным партнером, а с прикованным к постели больным. За двадцать лет может оказаться, что больше некому доказывать нашу моральную правоту в вопросе трагедии на Волыни и Восточной Галичине», - высказывает мнение директор отдела стратегии «Warsawa Enterprise Institute» и советник компаний польской оборонной промышленности Анджей Талага, для издания «Rzeczpospolita».

Перспективы самой Польши, если основываться на данных ООН, тоже нельзя считать особо радужными. За тридцать лет, численность ее населения, так или иначе, может сократится на семь миллионов человек – с 32-х до 25-ти миллионов. При этом, у Польши все в порядке с экономикой, а потому, государство может и, скорее всего, будет стимулировать повышение уровня рождаемости. Опять же, под боком находится агонизирующая Украина, из которой уже сейчас, в Польшу эмигрировали более миллиона человек. Дальше – больше. Потому, что никаких позитивных перспектив, на данный момент, у соседнего государства попросту нет.

«Ситуация в Украине выглядит фатально. ООН разместил ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. У обеих стран похож очень низкий уровень рождаемости. Однако, между нашими странами существует также много отличий не в пользу Украины. И последствия депопуляции в странах будут абсолютно разными», - утверждает Талага.

Он, в частности, отмечает, что лишь в нынешнем году, в Польшу перебрались 1,2 миллиона украинцев. Многие из них, скорее всего, осядут. И это притом, что переехали они еще до отмены визового режима с Евросоюзом. То есть, количество эмигрантом, в ближайшие годы, должно увеличиться в значительной степени. И, чем хуже будут обстоять дела внутри государства, тем больше людей, всеми правдами и неправдами, попытается уехать в Европейский Союз или Российскую Федерацию.

На данный момент, Украина представляет собой воздушный шар с дырой в виде пресловутого «безвиза». И чем сильнее власть будет давить на простых украинцев, посредством снижения уровня жизни, тем быстрее сдуется этот условный шарик.

А давление продолжает усиливаться за счет перманентного подорожания коммунальных услуг, закрытия крупных предприятий, порождающего безработицу, давления на малый и средний бизнес, с теми же последствиями, повышения пенсионного возраста, кризиса в медицинской, правоохранительной и образовательной сферой. В конечном итоге, у простого украинца останется нехитрый выбор. Чтобы удержаться на плаву, ему придется либо участвовать в долгоиграющей «АТО» на Донбассе, либо эмигрировать хоть куда-нибудь.

Как отмечает автор, на сегодняшний день, ВВП Украины составляет 83 миллиарда долларов, против 180-ти миллиардов в 2013-м году. В 2016-м году, его рост составил лишь 2%, а в нынешнем, согласно прогнозам, увеличится еще на столько же. При этом, если ВВП Украины вдруг начнет расти быстрее, то придется расплачиваться за «победные», а, на самом деле, кабальные кредиты, взятые правительством Арсения Яценюка. Тут, как говорится, что в лоб, что по лбу. Уже сейчас уровень доходов среднестатистического украинца опустился ниже уровня доходов жителя Северной Африки.

«Триста лет назад большинство территорий нынешней Украины простирались безлюдными степями. Кто знает, не будет ли так снова. Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать пустынной, с разрушенной экономикой и без сил для выживания. Ее захват или подчинение Москве больно ударит и по Польше, поскольку исчезнет определенный буфер между нами и Россией. Демографические данные ООН — это лишь первый сигнал тревоги», - резюмирует Талага.

Он, правда, не учитывает вариант развития событий, при котором, Москва не возьмет такую Украину под контроль. А ведь в этом случае, у Польши будет куда больше проблем. К примеру, от вооруженных и обученных отрядов голодных праворадикалов, которые давно и последовательно поляков недолюбливают.

Впрочем, оба варианта развития событий, к сожалению, маловероятны. Куда более реалистичной видится перспектива создания той самой «аграрной сверхдержавы», которая, по факту, будет лишь сырьевой базой для крупных западных компаний.

Нынешнее украинское правительство не зря называют «ликвидационной комиссией». Характер их действий свидетельствует о том, что речь идет вовсе не о провале каких-то мифических реформ, но о четкой государственной политике, направленной на сокращение численности населения до необходимого минимума.

В последний раз, перепись населения Украины проводилась в далеком 2001-м году и те данные, мягко говоря, не актуальны. В то же время, даже если забыть о потерях за счет ухода Крыма и части Донбасса, нетрудно заметить, что за последние три с лишним года, численность населения Украины заметно сократилась.

И государство, как уже было сказано выше, способствует ускорению данного процесса по всем направлениям. В том числе, информационно. Трудно не заметить стремление провластных украинских СМИ – убедить граждан в том, что даже нелегальное или полулегальное пребывание на территории ЕС, куда сытнее, чем жизнь в Украине. Если это не попытка убедить украинцев в том, что туристический безвиз можно использовать несколько иначе, то что же тогда?

Да, помидоры. Да, на плантации. Да, полулегально и за гроши польского пана. Но ведь лучше так, чем та же работа в Украине, но за еще более смешные деньги. Или, как вариант, участие в так называемой «АТО», с перспективой «утилизации». Впрочем, о том, что гражданская война на Донбассе лишила Украину значительной части мужчин репродуктивного возраста, что увеличению численности населения отнюдь не способствует, не писал только ленивый.

К чему же все это приведет? По большому счету, к тому же, что и всюду, куда, после «цветных революций», заходил крупный западный бизнес. Численность населения сокращается до минимума и ареал его обитания ограничивается несколькими крупными городами. Экономика разваливается до основания. Зато, в страну заходят крупные инвесторы и открывают эдакие предприятия-анклавы, где местное население работает за гроши, а безопасность обеспечивается силами частных военных компаний.

И все в выигрыше. Местные власти не мешают иностранному бизнесу, за что получают живые деньги, западные компании получают огромные территории с плодородными землями и дешевой рабочей силой. И только рабочая сила не выигрывает абсолютно ничего. Как и те, кого, либо выдавили из страны, либо погубили «эффективными реформами» и гражданской войной. Как говорится, поросеночек маленький – на всех не хватит.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции