Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 15 июл 14:41  Версия для печати

Украинские радикалы в русско-польской полынье

Украинские радикалы в русско-польской полынье

Польша, наконец, обвинила украинских националистов в геноциде поляков на Волыни. Украина готовит симметричный ответ, а пока радикалы ассиметрично устраивают дипломатический скандал. Вот только чем бы паны-холопы ни тешились, к России они ближе не станут.

Недовыясненные в XVII веке отношения между Россией и Польшей и четыреста лет спустя будоражат и патриотов причастных сторон, и Украины, которая мнит себя «яблоком раздора» того конфликта. Сообщение о признании польским Сенатом геноцидом Волынской резни, устроенной вояками УПА в годы Великой Отечественной войны, оказалось громом на почти ясном небе украино-польской дружбы. 8 июля верхняя палата парламента Польши обратилась к нижней (Сейму) с призывом признать истребление этнических поляков украинскими националистами в 1943 году геноцидом, и установить 11 июля Национальным днем памяти жертв тех событий. Стоит отметить, что постановление принято при полной поддержке фракции партии власти «Право и справедливость». Более того, выступая на траурных мероприятиях, ее лидер Ярослав Качиньский впервые официально подтвердил: парламент проголосует за признание Волынской резни «геноцидом». Но местные обозреватели сразу предупреждают - вопрос может затянуться, так как помимо отношений с Украиной у Варшавы есть политические договоренности ЕС и НАТО, которые Киев формально поддерживают.

Подобные инициативы в польском обществе появлялись регулярно, но ранее официальные власти, много лет позиционировавшие себя «адвокатом Украины в Европе», уклончиво называли события тех лет трагедией или преступлением, без конкретного указания виновников.


Поэтому решительность нынешней власти некоторые республиканские и российские обозреватели и комментаторы поспешили расценить как отказ Польши от покровительства Киеву, и чуть ли не шаг к сближению с Москвой. Последнее, скорее желаемое преувеличение, нежели реальность, все-таки кроме текущих политических обстоятельств есть многовековая история конфронтации тогда еще двух империй. А поляки – нация имперская, растерявшая влияние, но не амбиции.

Больше похоже, что украинские «подзащитные» в своем оголтелом национализме попросту «достали» западных соседей. И на фоне общей усталости Европы от украинских проблем польские политики решили поднять собственный рейтинг в глазах населения. Тем более, что нынешние герои Украины типа Бандеры, Шухевича и прочих сомнительных граждан, чьи имена теперь носят улицы и проспекты , и без того воспринимались поляками крайне негативно.

Украинские политики тему на тормозах решили не спускать, видимо тоже надеясь, что «защита национальных интересов» поднимет и их рейтинг тоже. «Умолчать об унижении нации – преступление», - заявил через Facebook национал-сознательный депутат Андрей Лозовой и призвал коллег поддержать проект постановления Рады по данному поводу.

Сам документ на сайте украинского парламента не появился, но фотокопии доступны в Сети благодаря нардепам-активистам. На неполных четырех страницах текста депутаты выразили «обеспокоенность сознательным искажением истории», «осудили односторонние действия Сената», и заявили, что оценка польских властей – «несбалансированная и юридически некорректная». Ну и, конечно же, напомнили о «войне с Россией, в которой Украина защищает ближайших соседей демократической Европы, в том числе Польшу».

В общем, все в традициях политкорректности по-украински: проводящие декоммунизацию апеллируют к «искажению истории», участники госпереворота – к юридическим нормам, развязавшие гражданскую войну без переговоров с собственными согражданами призывают соседей «простить друг другу общие грехи, опираясь на позиции христианской морали».

Подписали документ пока 26 депутатов, но и они сами, как сообщают украинские журналисты, в перспективу его принятия не верят. Причина – позиция администрации президента, в которой ситуацию, видимо, оценивают более реально, и ссора с Польшей в планы точно не входит.

Руководство Украины, поощряя бандеризацию внутреннюю, вне ее не выпячивает. Будучи в Польше сразу после заявления Сената, президент Украины Петр Порошенко говорил сугубо об укреплении отношений между странами. Даже преклонил колени перед памятником жертвам тех событий. Дырявые носки торжественность момента, конечно, подпортили, но в целом соболезнования соседа президент Дуда воспринял вполне благосклонно, и скандал мог бы и начать затихать.

Но то, что у украинских депутатов на уме, у их менее удачливых соратников по майдану в действии. Депутаты только корпели над документом, а радикалы из «Автомайдана» уже устроили политический скандал в Одессе.


13 июля «активисты» заблокировали в местной гостинице группу польских политиков, в том числе лидера польского движения «Солидарность» сенатора Яна Рулевского и координатора мониторинговой миссии международной общественной организации «Политическая инициатива» Януш Недзвецки, прибывших на встречу с украинскими коллегами из «Оппозиционного блока». В программе мероприятий было возложение цветов в память о погибших 2 мая 2014 года на Куликовом поле, что и вызвало внимание радикалов.
Украинские радикалы в русско-польской полынье

Выручать сограждан прибыл консул Польши в Одессе Веслав Мазур, но ему, как пишут автомайдановцы на своей странице в Facebook, «объяснили, что он в Украине и здесь соблюдают права украинского народа.. Так, что.. Так».

А в следующем посте и вовсе заявили, что кому возлагать цветы гостям Одессы, оказывается, решать не самим приезжим. «Ян Рулевский и Януш Недзвецки, попытались упрекнуть патриотические силы Одессы в недемократичности... Демократичность и толерантность в Одессе заканчивается тогда, когда «гости» нашего солнечного, дружелюбного города, лезут возложить цветы, используя трагедию 2 мая, для очередной картинки... А почему не возложить цветы в память «Небесной сотни»? В память погибшим патриотам, в зоне АТО? И в конце концов! В память первым погибшим, 2 мая, на Преображенской!!!!??», - пишут профессиональные патриоты и лицензированные майданом демократы.

Большего плевка на имидж Украины как «европейской страны», а заодно на и без того усложнившиеся украино-польские отношения представить просто тяжело. Официальной реакции Варшавы пока нет, так как визит планировался не на официальном уровне. Но власти Польши, так своевременно решившие приподнять национальную гордость своего населения, теперь наверняка обдумывают, что делать с хамским обращением со своими гражданами и консулом.

Украинские же ура-патриоты, похоже, даже за 400 лет не в состоянии усвоить простой урок – территория между Россией и Польшей, как не назови, всегда будет рассматриваться, и с полным основанием, заметим, соседями, как исконно своя. Просто для одних – это братская Украина, для других – Восточные Кресы с холопами и перспективами реституции. Богдан Хмельницкий, шляхтич, между прочим, в свое время сориентировался и решил, что «навеки с Россией» будет поспокойней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »