Читать
Закрыть
Степан Никонов - 29 июл 13:40  Версия для печати

Верховная Рада: возможна ли перезагрузка?

Верховная Рада: возможна ли перезагрузка?

Центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы» опубликовали июньский опрос, согласно которому почти половина украинцев поддерживает идею роспуска Верховной Рады и назначения новых парламентских выборов. Отметим, что признание действующего парламента, мягко говоря, неэффективным – все еще не тренд украинского общества даже по исследованиям местных ученых. Против перевыборов, то есть за сохранение текущего состава, высказалось 34% опрошенных. Но при этом 65% заявили, то все равно пошли бы на избирательные участки, так что потенциально шанс у идеи есть.

К сожалению, свежих независимых исследований уровня поддержки населением украинского парламента нет, но в их отсутствие вряд ли будет ошибкой констатировать, что с демократическим парламентаризмом в современной Украине туго. Коалиция существует даже не на бумаге, а исключительно в заявлениях заинтересованных лиц, «небрендированные сумки» изрядно подпортили реноме пропрезидентской фракции, а отложенные на осень реформы весьма вероятно уменьшат число сторонников нынешнего парламента. Неужели выборам быть?

«Я хочу успокоить всех оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю», - уверял в марте президент Украины Петр Порошенко.

С марта в украинской политике изменилось очень многое, но вряд ли это произошло с позицией президента. Признаем откровенно, кому-кому, а главе украинского государства выборы точно не нужны. Причин на то масса, и обо всех из них неоднократно сообщали эксперты. Маловероятно, что в результате внепланового голосования Петру Порошенко удастся увеличить присутствие своих сторонников в Раде, что закономерно влечет за собой увеличение количества штыков «оппозиционных» сил, в лице то ли «Оппоблока», то ли Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и других проектов, не получивших в 2014 году по итогам переворота ожидаемых ими репараций.

С другой стороны, хоть выборы Петру Порошенко и не нужны, социология на Украине сегодня просто так тезисы в массы не вбрасывает. И если уж авторитетные службы заговорили о том, что избиратель не прочь сходить к участку, значит, у подобного мнения есть потенциальные бенефициары. В первую очередь их можно разглядеть в среде вышеуказанных «антипрезидентских политиков». Но не будем забывать, что и украинский гарант – персона далеко не простая и однозначная.

Как отмечают многие эксперты, за годы политической деятельности, апофеозом которой стал президентский пост, Петр Порошенко не слишком ушел от стереотипа мышления опытного бизнесмена, для которого маркетинг, продвижение и перспективный план – далеко не пустые слова. И в данном контексте потенциальная парламентская кампания на Украине может состояться только при одном условии – если Порошенко намерен на ней сыграть.

Это, естественно, совершенно не означает, что кампания состоится в ближайшее время. Скорее, наоборот. Чем активней подобная иллюзия будет создаваться в стране, тем четче президентская команда сможет отработать превентивные меры по зачистке потенциальных конкурентов. Думается, пример Михаила Саакашвили здесь призван быть показательным, ибо отдавать власть и делиться с кем бы то ни было полномочиями «демократы» с майдана не намерены. И если пойдут на выборы, то исключительно со стопроцентной уверенностью в победе, что при нынешних рейтингах партий коалиции демократическим путем, по сути, не осуществимо.

Тем не менее, прощупывание внутриукраинской ситуации на предмет досрочных выборов в Раду имеет далеко не однозначный вариативный ряд последствий. Безусловно, если правящий режим на Украине увидит в кампании шанс на укрепление, он его использует. Но, с другой стороны, основная проблема нынешнего созыва - экзальтированный радикализм, который, по большому счету, на фоне экономической деградации настраивает против депутатов и партий значительное количество даже «проукраинских» граждан.

Большой процент экспертов и аналитиков, комментируя «минские соглашения», неоднократно подчеркивало, что преградой им является не столько президентская позиция, сколько настроения парламента, вернее его радикальной части. Очевидно, что и сам Петр Порошенко далеко не хорошо замаскированный «голубь мира», но как знать – опытный бизнесмен он, может, и не прочь сторговаться, да только депутаты не дают.

Имеет ли право на существование такая версия? Как минимум, нельзя отрицать то, что действующий состав украинского парламента, почти наполовину набран на майдане и делать какие-либо конструктивные шаги не способен в принципе. И с этой точки зрения, и для ЛДНР, и для всей Украины перезагрузка ее исполнительной власти вполне могла бы пойти на пользу. Хотя бы, для начала диалога, на который нынешний Парубий, Геращенко и прочие по умолчанию не способны. Чем черт не шутит – а вдруг с другим составом парламента Украина могла бы стать более договороспособным государством.

Жаль только, что, скорее всего, в обозримом будущем не станет. Вне зависимости от мотивации, вбросы в украинскую общественную дискуссию тезисов о неотвратимости избирательной кампании пока похожи на изощренное прощупывание почвы с одновременной зачисткой оной от слишком рьяных конкурентов. Официальный Киев пока не готов переутверждать свое право на власть, хотя и готовится к подобному. Плюс в этом, наверное, только один. Ситуация давно нуждается в перезагрузке. И если подобная попытка произойдет, шансы на улучшение или на ухудшение положения составят пятьдесят на пятьдесят, и в любом случае, без перемен выход из тупика невозможен.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции