Читать
Закрыть
От редакции - 06 авг 13:45

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
Глобальная «мексиканская дуэль». Весь мир оказался под прицелом взаимных санкций
Не успел вступить в силу обновленный пакет американских санкций против России, Ирана и КНДР, как в Вашингтоне вспомнили о Китае и Венесуэле, друзья США на Ближнем Востоке – о Катаре. В ЕС готовятся защищать собственные рынки от союзников, симметричные ответы готовят и в других столицах. Политические ограничения – это инструмент, применение которого не остается без ответа. Градус глобального геополитического напряжения снижаться не намерен.
В общем, можно констатировать, что за исключением Африки и Австралии, в подобных баталиях пока особо не участвующих, Вашингтон в очередной раз взбудоражил весь цивилизованный и не очень мир. Без ответа подобные акции, естественно, не остаются. В Иране парламент уже проголосовал за пакет контрсанкций. В Москве обещают соответственным образом усилить действующие защитные меры. Даже Европа, оказавшаяся в некоторой мере заложницей американской антироссийской политики, все громче заявляет, что готова защищать свои интересы, в том числе и от союзников. «Существует возможность ответных санкций, Всемирная торговая организация это предусматривает», - заявила министр экономики Германии Бригитте Циприс, комментируя потенциальный ущерб немецких компаний от американских санкций.
Кровь на улицах Донецка. А вы готовы довериться Киеву?

На Украине из Администрации президента исчезла, пожалуй, главная улика по делу о государственном перевороте зимы 2014-го года – пресловутое Соглашение «Об урегулировании кризиса в Украине», гарантами соблюдения которого, в свое время, выступили лидеры ряда влиятельных государств Евросоюза.
«После многочисленных отписок из АПУ, которые свидетельствовали об очевидном нежелании предоставлять этот документ, мы, наконец, получили ответ, что такого документа в Администрации президента нет», - констатировал адвокат Виталий Сердюк. Адвокат не исключает, что столь важное доказательство не просто «исчезло», но было умышленно уничтожено теми, «кто не заинтересован в раскрытии сути событий 2014-го года». Можно ли поверить в подобное? После того, как «неизвестные злодеи» уничтожили целый ряд доказательств по делу о расстреле людей в центре Киева, отвечать следует цитатой из все того же классика: «Трудно, но можно!» Загвоздка в том, что Янукович, не так давно, обратился в военную прокуратуру с требованием – привлечь к ответственности целый ряд чиновников, ответственных за совершение государственного переворота. Новое дело, как водится, Генпрокуратура Украины, в лице шефа – Юрия Луценко, заводить не стала. Заявление лишь приобщили к делу о расстреле митингующих и милиционеров зимой 2014-го года. Тут и соглашение, подписанное и тут же нарушенное лидерами «майдана», весьма удачно растворилось в воздухе. Все могут короли.
Паспорт с тризубом. «Сложно забыть и невозможно потерять»

Через месяц в РФ вступит в силу закон, упрощающий получение гражданства Россий для некоторых категорий переселенцев из Украины. Киевская дипломатия назвала это «дискриминацией агрессора».
Вкратце история вопроса такова. Унитарная, единая и почти монолитная Украина, еще в домайданную бытность создала в своем законодательстве причудливую правовую коллизию, делающую всех обладателей паспорта Украины ее «вечными гражданами». Согласно имеющейся процедуре, отказ от украинского гражданства - дело хлопотное, длительное и далеко не всегда вообще реальное. Соответствующее решение должно пройти ряд кругов бюрократии, финальным из которых числится комиссия при президенте. Ее решение утверждается указом главы государства, без которого, получи украинец хоть пять паспортов европейских или постсоветских стран, с точки зрения Киева – остается гражданином Украины. Со всеми полагающимися обязанностями, включая уплату налогов и отдачу воинского долга по зову Родины.
Китайский опыт. Спасут ли расстрелы от коррупции?

С раннего утра, украинские средства массовой информации радуют нас очередной «сенсацией» - отныне, в Донецкой Народной Республике, за коррупционные деяния будут расстреливать. «Ироничные» заголовки прилагаются. Тема, впрочем, озвучена, прямо скажем, дискуссионная.
Да, ни для кого не секрет, что еще во времена пребывания Донбасса в составе Украины, китайские инициативы по борьбе с коррупцией находили здесь живейший отклик. Однако же, Донецкая Народная Республика – это вовсе не Поднебесная, где чиновники продолжали воровать даже тогда, когда их коллег, за те же преступления, стали отправлять в тюрьму на долгие годы. Иными словами, осознавая факт неотвратимости наказания, китайские государевы слуги, из числа коррупционеров, считали, что их опасная игра стоит свеч. Именно поэтому наказание там пришлось ужесточить до высшей меры. В ДНР же ситуация иная. По большому счету, помимо резонансного ареста замминистра доходов и сборов Александра Михайлова, громких коррупционных дел, за три с лишним года существования государства, в целом, не было. По крайней мере, широкой общественности о таковых ничего неизвестно. Нет в открытом доступе и официальной статистики по документированию фактов совершения коррупционных деяний и вынесения судами обвинительных приговоров.
Шахты частные. Люди государственные

Одно из успешных по меркам донецкого углепрома предприятий, ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» почти полгода простаивает. Реализации нет, склады переполнены, работники находятся в поисках заработков.
До войны предприятие считалось в отрасли вполне успешным. Даже несмотря на то, что занималось фактической доработкой шахт, от которых государство в свое время отказалось. Более того, после освобождения Ждановки в 2014-ом силами шахтоуправления была восстановлена работа практически уничтоженной ВСУ шахты «Коммунаровская №22». Второй производственный актив – шахта «Щегловская Глубокая» незначительно пострадала от единичных обстрелов и поэтому работы почти не прекращала. Но с конца февраля – начала марта года обе шахты остановлены. Уголь не добывается, новые забои не готовятся, старые поддерживаются минимальными средствами. - Сбыта нет, - лаконично поясняет директор шахтоуправления Юрий Поповкин. – На складах около 70 тысяч тонн энергетического угля и порядка 17 тысяч тонн коксующегося.
«Распни его!»: Как провластные журналисты Украины разделываются с оппозиционными коллегами

Масштабы демократии и гражданских свобод, в Украине приобретают невиданный доселе размах. На этот раз, «либеральные ценности», носителями которых, безусловно, являются сотрудники СБУ, обрушились на оппозиционного журналиста из Житомира Василия Муравицкого. В то же время, невероятно гуманный, судя по лояльному отношению к убийцам, насильникам и коррупционерам, украинский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
Служба безопасности Украины, по давно сложившейся традиции, обвиняет Муравицкого в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в деятельности террористической организации и даже в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности. Для украинского государства, в его нынешнем виде, очень типично – обвинять своих оппонентов именно в том, чем давно и успешно занято, как само государство, так и его политические союзники. Так, например, известное высказывание фастовского «свободовца» Юрия Горбенко о том, что «дядька с коротенькими усами, к сожалению, не успел закончить свое дело», не вызвало интереса у СБУ и украинской полиции. Системная критика правящего режима – совсем другое дело. К слову, характер обвинений также довольно стандартный. Муравицкий, которого задержали лишь через несколько дней после рождения сына, якобы занимался «психологическим манипулированием общественного сознания», а также собирал средства в пользу ДНР и ЛНР. Забавно, что наличие «манипуляций» в текстах журналиста, СБУ пытается доказать посредством результатов неких «лингвистических и судебно-психологических экспертиз».
Осеннее обострение или Граница на замке

На Украине хотят массово судить россиян за пересечение «украинской» границы. Киев продолжает испытывать терпение Москвы и Донбасса.
Как сообщает ряд СМИ, осенью Рада может принять закон, согласно которому за пересечение границы, которую Киев считает своей, вне украинских КПП, гражданам России или «другим лицам в интересах государства-агрессора» может грозить до трех лет лишения свободы. Как уже разобрались эксперты, речь в документе фактически идет о миллионах россиян, побывавших за последние три года, например, в Крыму, который Киев считает своим. То же касается Донбасса, чья граница с РФ – предмет давних и бесплотных мечтаний украинской власти. Столь массового потока в регион как к крымским пляжам в регион, конечно, не было, и нет. Как, впрочем, и российской армии, о чем недавно во всеуслышание сообщал сам официальный Киев. И главными «агрессорами», как нетрудно догадаться, в глазах Киева оказываются волонтеры и сопровождающие гуманитарных конвоев, которые мешают задушить регион в объятьях блокады.
Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции