Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 08 авг 18:53  Версия для печати

«ООН критикует, а геноцид идет»: пенсии Донбасса – это проблемы Донбасса

«ООН критикует, а геноцид идет»: пенсии Донбасса – это проблемы Донбасса

К такому выводу можно прийти, изучив очередные рекомендации Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по украинской политике в отношении жителей Донецка и Луганска. Оптимизма мало, но может мотивации прибавится?

Заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун раскритиковала дискриминационные нормы украинского законодательства по получению пенсий и социальной помощи для т.н. «внутренних переселенцев». По мнению представителя ООН, пенсии - законное приобретенное право всех граждан Украины, которое не зависит от регистрации, а соцпомощь государство должно предоставлять незащищенным согражданам, вне зависимости от того, является ли он переселенцем или нет. Действующие же на Украине проверки и верификации в отношении этих категорий, являются дискриминацией.

«Проводить такие проверки - достаточно враждебно со стороны властей, - подчеркнула Ноель Калхун на брифинге в Киеве. - Необходимо упростить процедуры назначения выплат переселенцам, чтобы внутренне перемещенные лица не подвергались дискриминации в доступе к помощи».

Ничего сенсационного Агентства ООН по делам беженцев не сказала. Сама по себе незаконность лишения граждан пенсий по принципу прописки еще в 2015 году была подтверждена украинским же судом, что впрочем, ожидаемо не заставило официальный Киев вернуться к выполнению материальных обязательств перед пенсионерами. Проблему дискриминации переселенцев на Украине неоднократно поднимали украинские и зарубежные правозащитники, и с тем же результатом.


Судя по свежей реакции украинских чиновников, очередная обеспокоенность подразделения ООН будет столь же эффективной. Так, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи в ответ на замечания Ноель Калхун сообщил, что в планах Киева отмены верификации переселенцев нет. Соответственно, ожидать возврата к закону в пенсионном вопросе тоже нечего.

В негуманном отношении к жителям чуждого Донбасса Киев последователен, в отчетах профильных ведомств данные о сокращении количества зарегистрированных «временно перемещенных лиц» (ВПЛ) и выявленных «пенсионных туристах» уже три года преподносятся как некий показатель эффективности работы. Так, в июле Минсоцполитики Украины сообщало, что за год снизило общее количество переселенцев на 200 тысяч человек.

«Это связано как с возвращением людей на места своего постоянного проживания, в результате чего они теряют статус переселенца, так и с работой, проводимой управлениями соцзащиты населения по упорядочению учета», - скромно сообщалось в официальной информации. Отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев приводит более точные данные именно по пенсионерам. По ним за полтора года, с января 2016 по апрель 2017, количество пенсионеров Донбасса, получающих выплаты на Украине, сократилось более чем на полмиллиона человек. По данным организации, по состоянию на апреле текущего года украинские пенсии получали только 391 тыс. человек. А, перепечатавшие документ украинские СМИ упиваясь радостью, сообщают, что это «составляет лишь 30% от общего количества пенсионеров, которые проживали в ОРДЛО по состоянию на август 2014 года».

События последних трех лет в регионе не позволяют в полной мере опираться на довоенную статистику, но даже из цифр, приведенных Киевом и ОНН, понятно, что речь идет о сотнях тысяч стариков, по сути лишенных Украиной законных прав, и полностью зависящих от способности молодых воюющих республик о них позаботиться.


Напомним, первые выплаты пенсионерам в ДНР прошли весной 2015 года. Некоторый период они именовались социальной помощью, так как всем выделялась равная и, откровенно, небольшая сумма, способная просто помочь не умереть с голоду. Позже система была упорядочена, местный Пенсионный фонд произвел перерасчет украинских ранее начисленных пенсий в рубли и, подчеркнем, почти без сбоев выплачивает получившиеся суммы. Беда, собственно, в том, что часто эти суммы не слишком велики.

Благодаря активности всех прошлых украинских властей, даже у шахтеров и металлургов пенсия сильно разнится в зависимости от года выхода на заслуженный отдых и других факторов. А это – одни из самых высокооплачиваемых, по крайней мере, официально, профессий Донбасса. В других сферах минимальная пенсия не редкость. А минимальная довоенная, пересчитанная с коэффициентом «два» во время войны – это даже меньше минимума. В прошлые годы она составляла около 2 000 рублей, в феврале текущего выросла до 2 600 рублей. Повышение охватило 43% получателей, то есть чуть менее трехсот тысяч пенсионеров.

И здесь нельзя не признать, что даже небольшое повышение соцвыплат - это, безусловно, позитивно. Кстати, напомним, что до конца года было обещано еще одно скромное, но повышение пенсий, причем не только минимальных. Но, чтобы ни утверждали чиновники-оптимисты, выживать на эти деньги крайне сложно, если не сказать, что невозможно. Официальных расчетов прожиточного минимума, потребительской корзины и прочего в открытом доступе нет, но по самым скромным предположениям, в отопительный сезон даже неоспоримо дешевые республиканские услуги ЖКХ на весьма скромное жилище все же потребуют до 1000 рублей в месяц, то есть, почти половину той самой минимальной пенсии.

Ситуация, которая складывается с пенсиями в ЛДНР объективно сложная по целому ряду причин. В местной экономике пока простаивают или работают с минимальной загрузкой целые отрасли, что, среди прочих проблем, лишает Пенсионный фонд должных поступлений, а бюджет – возможности для субсидирования социальных выплат. Кроме того, в эти годы в связи с боевыми действиями или в поисках работы из региона массово выезжало трудоспособное население. Менее мобильные старики в основном остались дома. Единственное, что смогла предпринять социально незащищенная категория – это попробовать зарегистрироваться на подконтрольных Украине территориях, чтобы получать пенсии, но оттуда, как сказано выше, их всячески выдавливают.

Учитывая, что и до войны специалисты говорили о демографическом дисбалансе и старении общества, не факт, что даже в случае полноценного запуска всех активов Донбасса отчисления работающих смогу обеспечить достойную пенсию старикам. Но это проблема системная и на долгие годы вперед. А пока, наверное, стоит говорить не о достойной пенсии, а о сумме, которой хватало бы на выживание – по крайне мере о 4-5 тысяч рублей.


Оценивать насколько это возможно, и что вообще можно сделать для наиболее социально незащищенных слоев населения – задача профильных ведомств и правительства. Но что-то делать все же необходимо. Ведь, достигнутая на данном этапе относительная стабильность в республиках Донбасса, наверное, без преувеличения покоится на двух китах: самоотверженности бойцов ополчения и вынужденном аскетизме стариков, который позволяет сводить концы с концами в социальных расходах. Жить на молоке и хлебе этим людям давно не привыкать, опыт 90-х с массовой деиндустриализацией и разрухой не забылся. Их даже просить потерпеть не надо, но избитую истину о том, что общество можно оценивать по его отношению к слабым, никто не отменял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »