Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 10 авг 18:52

Сила тока. Украине от Донбасса нужна только война

Киев по своей инициативе заканчивает сепарироваться от республик. Украинские власти, в лучших традициях «совка» планируют ко Дню независимость отказаться от последних перетоков электроэнергии из республик на территории, подконтрольные ВСУ.
Мариупольско-краматорский губернатор Павел Жебривский сообщил, что работа по переподключению населенных пунктов на подведомственных ему территориях к энергогенерациям Украины вышла на финальный этап.«Еще ориентировочно в начале года баланс перетеканий электроэнергии с той стороны и с нашей туда был для Украины минус 30 млн. гривен в месяц. То есть, так называемая ДНР поставляла нам электроэнергию из Зуевки через Макеевку, а мы поставляли им. У нас были подключены с той стороны Красногоровка, Авдеевка, Бахмутка, Жованка, Зайцево и еще ряд населенных пунктов. В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году в апреле, наконец, завершили переподключение Авдеевки, – сообщил Жебривский в интервью «Укринформ». - Ко дню Независимости точно, будем пытаться и раньше, подключим Жованку, Зайцево, Бахмутку и Пески к энергетической сети контролируемой Украиной территории».
Констатация того, что Украина получала из ДНР электроэнергии на 30 млн. гривен в месяц больше, чем поставляла, любопытна сама по себе, и наталкивает на вопрос: тогда о каких долгах, за которые Украина якобы и была вынуждена две недели назад отключить мощности в одностороннем порядке, говорили Георгий Тука и представитель «Укрэнерго»? Жебривский намекает, что речь идет о долгах за водоснабжение, в стоимость которого входит электроэнергия для прокачки. Но при указанном разрыве баланса, у сторон наверняка должны были быть механизмы взаимозачета.
Но еще более интересный вопрос, а зачем Киеву вообще отключаться? Во-первых, сколько ни говори «террористы», а если республики три года не оставляли без света своих земляков по ту сторону фронта, при том, что с взаимными расчетами, прямо скажем, все туманно и наверняка безрадостно, то очевидно, что не оставят и впредь. Во-вторых, финансовые трудности украинского государства, как и проблемы с тепловой генерацией, в основном питавшей Донбасс, общеизвестны. Поэтому, когда Киев отключил от объединенной энергосистемы не имеющий собственных мощностей Луганск и выключил перетоки на сторону Донецка, мотив очевиден – экономия ресурсов. Негуманно, точно недружественно по отношению к населению этих территорий, но вполне объяснимо. Но в то, что Украина, которая просит кредиты на каждом международном углу и готовится повысить нагрузку на свои энергомощности, откажется от «халявы» исключительно из «благородства» и нежелания брать чужое, верится с трудом.
Скорее, дело отношения к энергетике и экономике не имеет. Изощренное затруднение пресечения линии фронта для простых граждан, фактическое поражение в гражданских правах и отказ от соцзащиты, торгово-промышленная блокада и перманентные обстрелы давно и надежно отделили республики от Украины. В официальной риторике Киев, конечно же, требует возврата Донбасса, обвиняет Россию в «оккупации» и нарушениях «минска». Но перестройка энергетической инфраструктуры значительно красноречивей свидетельствует о том, что возвращать «неподконтрольные территории» под контроль Украина вовсе не жаждет.
Как неоднократно и подробно анализировали эксперты, нынешняя Украина не в состоянии его реинтегрировать ни политически, ни экономически. И самое разумное, что стоило сделать – это прекратить боевые действия, и попробовать наладить мирное сосуществование бывших противников по примеру того же Северного Кипра.
Но разумное – оно же долговременное. А времени у постмайданных руководителей Украины, судя по всему нет. И чтобы его продлить проще всего списывать все плоды своего управления на войну, которая, если верить украинской пропаганде, виновна в девальвации гривны, заоблачном росте коммунальных тарифов и, кажется, даже во львовских проблемах с мусором. Под эти патриотические лозунги гражданам предлагается сплачиваться против «террористов и агрессора», в то время как власти привычно предадутся воровству и корупции. В том числе и в энергетической сфере, которую принудительно отрывают от традиционного источника топлива, и принуждают к дорогому экспорту . Так что пример с самоотключением Киева более чем показательный: Украине от Донбасса нужна только война, в которую он готов инвестировать напрямую и опосредовано, путем строительства альтернативных ЛЭП и поиска угля по всему миру.
Еще пару лет назад можно было говорить о том, что без донбасского антрацита Украина никуда не денется, а значит, ее можно убеждать и принуждать к конструктивизму поставками топлива. Сегодня в этой цепочке нужно делать оговорку – никуда она не денется, если и впрямь захочет, чтобы ее энергосистема работала стабильно, с правильно организованным маневрированием, без рисков для АЭС, без перегрузок и «веерных отключений». Но она этого не хочет, а блэкаут, в случае чего, будет не в кабинетах на Банковой и Грушевского, и не в поместьях в Конча- Заспе. Нелогично, неэффективно и антисоциально, но таким образом страна может жить не слишком хорошо, но достаточно долго.
Задача же Донецка и Луганска в складывающейся ситуации, не твердить о бесконечно о безальтернативности «минска» и продвижении мирной жизни в регионе, довольствуясь в основном культурной интеграцией с русским миром, а максимально эффективно встраивать свою экономику в российский рынок. Три года войны и так отразились на промышленном потенциале далеко не лучшим образом, а возвращения Украины к адекватности, а ее энергетики и экономики к целесообразности, можно просто не дождаться. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости