Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 30 янв 12:19  Версия для печати

Пикник на обочине потоков

Пикник на обочине потоков

Даже на фоне небывалого обострения на фронте, «ветераны» АТО не оставляют попыток вклиниться в сложившуюся систему торговли между ЛДНР и Украиной. Почти неделю одна из веток железнодорожного сообщения на Луганщине заблокирована активистами под предводительством нардепов. Власти увещевают, торгуются, грозят, а паровоз и ныне там.

25 января около пятидесяти вооруженных людей разбили лагерь на железнодорожных путях на участке Горское-Золотое, заблокировав грузооборот между сторонами. О начале очередной «патриотической блокады» Донбасса сообщил народный депутат Семен Семенченко, известный также как Константин Гришин.
Пикник на обочине потоков
«Ветераны начали третий этап блокады торговли с оккупантами. Заблокирована железная дорога «Луганск-Лисичанск-Попасная». 12 поездов и более 700 вагонов сегодня исключены из процесса финансирования терроризма», - бодро доложил экс-комбат Семенченко в Facebook.

Непреодолимым препятствием для локомотивов стали деревянные «ежи» и мандаты парламентариев Тараса Пастуха и Владимира Парасюка, которые присоединились к Семенченко-Гришину. Последний при этом уверяет, что акция «народная», и яростно поддерживается «рядовыми сотрудниками МВД, пограничниками, сотрудниками СБУ».

Луганские власти на очередную блокаду пока официально не реагируют, что, скорее всего, объясняется несколькими простыми причинами. Во-первых, даже обычная он-лайн карта позволит любому интересующемуся убедиться, что уж с чем-чем, а со всевозможными железнодорожными путями в Донбассе проблем никогда не было. А если еще вспомнить о разветвленной сети путей погрузтрансов, обслуживавших промышленные предприятия, то можно смело утверждать, что при желании доставить груз из одной точки в другую можно множеством маршрутов. Во-вторых, за окном зима, и проблемы доставки теплоносителя покупателя на Украине, по умолчанию, тревожат больше, чем поставщика. В-третьих, сразу оговоримся, что это только предположение, но вполне вероятно, что значительная часть развернутых радикалами вагонов – это отгрузка «Свердловантрацит» или «Ровенькиантрацит», входящих в структуру ДТЭК. И тогда вышеуказанная проблема становится проблемой не только последующего потребителя электроэнергии, но и собственника – Рината Ахметова.

Впрочем, справедливости ради напомним, идеи полной блокады республик могут быть связаны не только с нелюбимым патриотами олигархом. Несмотря на их очевидную географическую абсурдность, актуальности подобные прожекты в радикальной среде не теряют. И при каждом удобном случае «партия войны» стряхивает с «блокираторов» пыль и представляет патриотической публике очередную инициативу «героев»-комбатов-мандатоносцев. Правда, образы давно потускнели, а телеса, напротив, с трудом втискиваются в камуфляж. А главное, былого восторга общественности, дифирамбов от СМИ и поощрения от властей не видать.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Луганской области Анна Зыкова, ведомство открыло уголовное производство по факту блокирования железнодорожных путей. Предварительная квалификация - ч.1 ст.279 УК Украины, то есть блокирование транспортных коммуникаций. Санкция статьи предполагает наказание от штрафа в сумме аж 850 гривен до ограничения свободы на срок до 3 лет. Впрочем, можно не сомневаться в том, что на этом хлопоты прокуратуры и окончатся. Как говорил небезызвестный киногерой: «он же депутат, кто ж его посадит»?! В сложившихся на Украине политико-правовых реалиях, даже кум президента и генпрокурор по совместительству не решится портить отношения с патриотическими атошниками при депутатских мандатах. К тому же, очевидно, нанятыми кем-то очень могущественным.

Потому «в бой» брошены лидеры мнений и чиновники средней руки. К примеру, краматорский губернатор Павел Жебривский внезапно обеспокоился судьбами шахтеров ЛНР. «Готовы ли мы сегодня отказаться от угля, готовы ли закупать где-то и по какой цене, это раз? Второй вопрос - готовы ли мы к тому, что если не будем закупать тот уголь, то шахтеры, которые сегодня на шахтах работают и зарегистрированы тут, платят налоги тут, они останутся без работы. И у меня вопрос - а куда они пойдут?» - озвучил почти гамлетовские вопросы руководитель «овцы».
Пикник на обочине потоков

Не менее последовательно против блокады выступили экс-глава того, что Киев называет Луганской областью, а ныне замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, и глава СБУ Василий Грицак, чьи рядовые подчиненные, как утверждает Гришин, «поддерживают блокаду». Отметились в теме и ряд публичных персон и блогеров рангом поменьше. С присущим этой категории «патриотов» талантом, в общественную дискуссию легко вошел когнитивный диссонанс от аргументации в стиле «торговать нельзя блокировать», разумеется, без запятых. Что, в сущности, понятно, так как расставить их «патриотично» не позволяет реальная потребность в угле, а логические знаки препинания никак не вписываются в официальную пропаганду.

В общем, если целью медиа-кампании по деблокаде были многотомные комментарии в соцсетях, то она достигнута. Если же от этой информ-мишуры отвлечься, то перед нами очередное доказательство фактического безвластия, в которое Украина уже скатилась, но еще это не осознала. Формально есть все институты, избранные и назначенные управленцы, правоохранительные структуры и прочие атрибуты. А реально все это уже рудиментарные признаки государственности, которые уже не способны взять ситуацию под контроль. Ориентированная на президента Порошенко часть госверхушки прибегает к увещеваниям и банальному торгу. Те, кому места во власти достались чуть дальше – неприкрыто ставят на радикалов и войну. В итоге, чем дальше, тем больше Законом становятся радикалы, управляемость которых должна вызывать здоровые сомнения даже у их кураторов.

Лучшая иллюстрация сказанному - предпринятая 29 января попытка припугнуть блокаторов выдвижением силовиков на место событий. Был ли вообще реальный план силовой операции, или расчет был «на испуг», не понятно. Зато «активисты-блокировщики» предстали в медиа как непреклонные борцы с режимом, которые могут себе позволить прямо угрожать собственной власти.
Пикник на обочине потоков
«Мы вышли на стадию, когда нашей родине необходима защита. Мы предупреждаем, что те люди, которые находятся здесь, - это не все силы, которые находят в Луганской и Донецкой областях, поэтому обычная зачистка одного блокпоста будет сигналом для начала боевых действий. Мы развернем партизанское движение на территории оккупированных и неоккупированных частей Украины», - прямо заявил СМИ один из активистов. Чуть позже его заявление было несколько подкорректировано на странице «Штаба блокады» в соцсети, но менее кровожадным оно не стало. Удалив неудобное упоминание о «неоккупированной территории», патриоты вписали туда прямое признание в подготовке терактов на транспортных магистралях. И хотя очевидно, с какой стороны от линии фронта это будет проще реализовать, десанта Генпрокуратуры и СБУ на рельсах все не видно.

Потому что в нынешней Украине «патриотам» фактически позволено игнорировать международные обязательства страны («Минские соглашения», напомним, были одобрены даже на уровне ООН) и прямо нарушать внутреннее законодательство. Пока – с очевидной целью приобщения к денежным потокам, которые перетекают из Украины в республики и обратно. В уже не столь отдаленной перспективе – к полному контролю над страной и ее ресурсами.

А ведь стоит помнить, что сфера для выяснения отношений между украинскими политиками, выбрана чрезвычайно опасная. Давно не секрет, что без стабильных поставок республиканских углей, особенно в зимний период, как минимум веерных отключений не избежать. Максимум, падение всей энегосистемы. И даже если следовать «олигархической версии», то стоит понимать, что от работы активов ДТЭК зависит не меньше населенных пунктов, чем от государственных структур или предприятий других участников энергорынка. То есть в любом случае все риски «игр патриотов» ложатся на простое население. Которое уже привыкло платить за них по самому высокому счету – своими собственными жизнями.

У всей этой истории есть и другая сторона – насколько морально и этично самопровозглашенным республикам торговать с государством, чьи солдаты убивают мирных жителей Донбасса? Но этот болезненный аспект, по разным причинам, в обществе предпочитают не поднимать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »