Читать
Закрыть
Федор Золотов - 17 авг 17:34  Версия для печати

США и Китай за северокорейской завесой

США и Китай за северокорейской завесой

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном возвращается в свое естественное геоэкономическое русло. Ракетно-ядерный конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока отложен, зато торговая война – объявлена.

Похоже, ядерной войны не будет. По крайней мере, на этот раз, что все равно не может не радовать. Взвинченные Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном на прошлой неделе ставки не сыграли, и стороны снизили накал эмоций. Северокорейский лидер ритуально предупредил Вашингтон, что ответит на любую агрессию, но ракетные пуски в сторону острова Гуам решил пока не проводить. «Ким Чен Ын из Северной Кореи принял очень разумное и взвешенное решение. Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!», — вежливо ответил коллеге через Twitter президент США.

Безусловно, конфликт на обмене любезностями не исчерпан. Скорее наоборот, бескровная разрядка на одном участке подтверждает, что, в целом, дело вовсе не в Северной Корее. После того, как экономика Китая официально стала «номером один» в мире, оттеснив с пьедестала не по значению, но по реальным показателям, Америку, многие обозреватели стали обращать внимание на рост китайского влияния и геополитических амбиций Пекина. В международной повестке ряд экспертов, кроме привычного раскола Россия-Запад, выделяет и линию Китай-США. Именно ей, на их взгляд, обосновываются некоторые аспекты как во внутризападных противоречиях, так и в отношениях США и ЕС с Россией.
США и Китай за северокорейской завесой
Тему Северной Кореи можно «вытаскивать из шкафа» и перетряхивать еженедельно, ежедневно, ежечасно. Сейчас США пытаются «указать место» двум странам: России и Китаю. Северная Корея – это инструмент давления на Китай и вовлечения его в эту проблематику», – отмечал в комментарии для СМИ заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Судя по всему, сконцентрировать все ресурсы Пекина на проблематике КНДР не удалось. Пекин, с одной стороны, поддержал резолюцию против Пхеньяна в Совбезе ООН и даже формально ввел торговые санкции против северокорейских товарищей. С другой, недвусмысленно пообещал вмешаться, если американцы нападут первыми, а резолюция, как утверждают некоторые эксперты, может быть и пересмотрена.

В итоге риторика Штатов сменилась с ракетно-ядерной, на экономическую. И здесь началась такая же игра на повышение, как недавно была вокруг Пхеньяна. Напомним, в начале августа Вашингтон угрожал Пекину санкциями, наподобие антироссийских, за то, что тот « ведет себя пассивно в отношении северокорейской ядерной программы». 14 августа президент США поручил расследовать «хищения американской интеллектуальной собственности» со стороны Пекина. Как отмечают СМИ, процесс может занять до года, но если в Вашингтоне придут к выводам о нарушении китайскими производителями авторских прав, Штаты могут в качестве ответных мер ввести очень высокие тарифы на импорт из КНР и аннулировать лицензии, выданные китайским компаниям для ведения бизнеса в США.

В Пекине угрозу восприняли серьезно. «Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — сообщили в Министерстве коммерции Китая, и пообещали «не наблюдать сложа руки», а предпринять необходимые меры для «защиты своих законных прав и интересов». Впрочем, «фактов» и объективности от будущего расследования Китай может не ждать уже сейчас.
США и Китай за северокорейской завесой
16 августа главный стратегический советник президента США Стивен Бэннон поднял ставку еще выше. «Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном в ближайшие 25-30 лет. И если мы застрянем на этом пути, то это будут они, — заявил он в интервью изданию American Prospect. - Если мы продолжим проигрывать, то через пять или десять лет достигнем той точки, когда уже никогда не сможем восстановиться».

Фактически американский чиновник выложил карты на стол. Речь идет именно о противостоянии с Китаем, в котором Вашингтон сознательно идет на обострение. И то, что в интервью Бэннон все же ссылается на северокорейскую проблему, по сути, это только подтверждает. Так, по предположению советника, в отдаленной перспективе нормализация отношений между США и Китаем может в будущем принять форму некоего соглашения, по которому Пекин добивается замораживания ядерной программы Пхеньяна, а Вашингтон убирает свои войска с Корейского полуострова.

В общем, обострение пока экономическое, но военно-политическая подоплека очевидна и полностью укладывается в заявленную Трампом еще в период избирательной кампании антикитайскую политику. Как напоминает известный российский экономист Валентин Катасонов в статье для газеты «Завтра», дефицит торгового баланса США с Китаем составляет 300-400 миллиардов долларов в год. По оценке эксперта, у сторон достаточно средств и методов, чтобы нанести вред экономике друг друга, а в случае, если Китай рискнет сбросить из валютных резервов американские трежерис, которых накопил на сумму около триллиона долларов, последствия будут непредсказуемы для всего мирового рынка.
США и Китай за северокорейской завесой
У китайцев хватает серьёзных аргументов для ответа Вашингтону. Трамп это прекрасно понимает, поэтому и ищет слабое место у Пекина. Если говорить о картах, которые на руках у Вашингтона, то это ещё и установление запретов или формальных ограничений на китайские инвестиции в американскую экономику. США формально всегда выступали за полную либерализацию инвестиций, но последние полтора-два года вдруг неожиданно стали тормозить покупки китайскими инвесторами ряда американских компаний — под предлогом стратегической важности этих предприятий», - оценивает диспозиции сторон Катасонов.

При этом экономист подчеркивает, что декларируя либерализм рынков, глобализацию и прочие «свободы», Запад в собственных делах от них давно отказался де-факто, что сделало Всемирную Торговую Организацию и подобные международные форматы бесполезным атавизмом для России и других развивающихся стран.

Можно предположить, что объявление Вашингтоном экономической войны Пекину, в отличие от накрутки эмоций вокруг КНДР, само по себе мирными заявлениями не окончится. На кону слишком большие деньги, а если воевать крупнейшие экономики мира надумают всерьез, то дело может дойти и до смены сложившейся глобальных финансовых, торговых и прочих систем как таковых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать