Говорит лидер
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 14 апр 10:56

Корейская война. Возвращение

После удара по Сирии и встречи с лидером Китая, президент США Дональд Трамп заявил о намерении «решить северокорейский вопрос». В азиатско-тихоокеанский регион выдвинуты силы американского флота, Пхеньян предупредил журналистов о приближении «большого и важного события».
«Северные корейцы хотят проблем. Если Китай захочет помочь, будет круто. А нет – так мы и сами справимся!», - сообщил через Twitter вошедший в раж президент США.В принципе не нужно быть экспертом в международной политике, чтобы понимать, что все, что известно обывателю о КНДР – это плод многолетних трудов, в первую очередь, масс-медиа Запада по созданию образа страны-пугала для «всего цивилизованного мира». Сам Пхеньян образотворчеству, впрочем, всячески способствовал, показательно кичился военным потенциалом и «партийной дисциплиной», от которой, признаем, не по себе становится далеко не только слабонервным и либералам.
А если вспомнить, что азиатско-тихоокеанский регион еще во время предвыборной компании интересовал нового главу Белого дома больше, чем дела Европы и Ближнего Востока, то ничего удивительного в реакции США на проведенные 9 апреля властями КНДР испытания баллистических ракет средней дальности, нет. Хотя спокойней и безопасней мир от этого явно не стал. 10 апреля к берегам Корейского полуострова выдвинулась ударная группа американских ВМС, куда вошли авианосец с палубным авиакрылом «Карл Винсон», эсминцы «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер» и ракетный крейсер «Лейк Чемплейн». Цель очевидна, и вопрос только в том, насколько далеко готовы зайти американцы. После скоропалительного и несанкционированного удара по Сирии ясно – зайти могут бесконечно далеко.
В свою очередь власти Северной Кореи заявили, что их страна в ответ на любую военную угрозу будет использовать ядерное оружие. В том числе, на угрозу, исходящую не только с моря, но и от военных баз США в Японии и Южной Корее.

«Северная Корея уже готовится к тому, чтобы достойно встретить американцев. В чем взрывоопасность ситуации – и те, и другие начинают нагнетать обстановку. Но рассчитывать, что они (КНДР) испугаются и сразу сдадутся, на мой взгляд, оснований нет никаких. И в данном случае испытания – ладно, как бы не было чего похуже. Если по Северной Корее будет нанесен удар теми же американцами, она ответит, и тогда последствия будут серьезными», – считает Директор Института Хо Ши Мина Владимир Колотов.
Нагнетать не устают и союзники США в регионе – японцы. Премьер министр Синдзо Абэ, выступая в парламенте, заявил, что «в регионе риск применения отравляющего газа зарина» и что «Северная Корея может располагать возможностями для запуска ракет с химическими боеголовками». Учитывая, что если речь действительно зайдет о реальной ядерной угрозе, зарин в потенциальной катастрофе уже роли не сыграет, складывается ощущение, что добавил его японский премьер исключительно для связи с сирийской ситуацией, действия Вашингтона в которой Абэ всячески поддержал. Но, учитывая вышеупомянутые намеки со стороны Пхеньяна на то, что за американскую агрессию расплачиваться будут и их союзники, мало вероятно, чтобы Токио и Сеул всерьез выступали за превентивной удар, если США все же решатся на таковой.
Сам Вашингтон пока, похоже, предпочитает обсуждать проблему Северной Кореи с другим региональным игроком – Китаем. Как сообщил СМИ президент США, 11 апреля он поговорил об этом в телефонном режиме с лидером Китая Си Цзиньпином.

«Нельзя позволить КНДР располагать ядерным оружием. Пока у них нет средств доставки (ядерных вооружений), но они у них будут, — пересказал Трамп содержание беседы корреспондентам, также отметив, что попросил Си Цзиньпина довести до сведения северокорейского лидера Ким Чен Ына, что «у США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки».
Не секрет, что Пекин является союзником Пхеньяна, и во многом благодаря именно ему, особенно после распада СССР, КНДР все еще существует на карте. Китай является основным торговым партнером Северной Кореи, не исключено, что он поставляет туда и технологии, которые позволили стране очень быстро пройти путь и освоения мирного атома, и создать атомное оружие. Последнее, очевидно, значительно меняет расклад сил в регионе. Формально Пекин за Пхеньян не в ответе, но фактически Северная Корея – своеобразный и не всегда предсказуемый, но инструмент именно китайской политики.
По большому счету, сообщение северокорейских властей в конце 2016 года о том, что Пхеньян располагает ядерными боеголовками, предопределило неизбежное возникновение нынешнего кризиса. Дональд Трамп решил не откладывать дело в долгий ящик, и использовать «ядерную угрозу КНДР» в своих антикитайских планах. Так что, как предполагают некоторые обозреватели, нагнетание конфронтации вокруг КНДР вполне может быть элементом начинающегося противостояния между Вашингтоном и Пекином.
Как сообщил сам президент Трамп, во время телефонного разговора с китайским визави он выразил надежду на сотрудничество с Пекином в вопросах противодействия развитию ядерной программы Северной Кореи, так как «Китай — основной торговый партнер КНДР и обладает сильным экономическим влиянием на страну». Но китайский МИД опубликовал более сдержанное сообщение о состоявшемся разговоре. Согласно Пекину, стороны согласились в том, что у них есть «многоуровневые механизмы» для проведения диалога с КНДР на высоком уровне, однако не упомянули вопросы ограничения торговли с Северной Кореей.
Алармистское напряжение 12 апреля несколько сняло агентство Reuters, которое, со ссылкой на собственные источники, сообщило, «силовые меры по сдерживанию КНДР не являются приоритетными и в настоящее время администрация Трампа рассматривает прежде всего экономические и дипломатические меры воздействия на Северную Корею». В частности, США рассматривают возможность введения ряда собственных экономических ограничений, таких как эмбарго на поставку нефти, ограничение экспорта морепродуктов из КНДР и «давление на Пхеньян через активы лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и его семьи».
Кроме того, по данным агентства, Вашингтон может предложить ООН ввести собственные санкции. «Обсуждается большое количество мер, вплоть до, по сути, установления торгового карантина в отношении Северной Кореи», – цитирует Reuters источник, близкий к американскому руководству. При этом Вашингтон отдает себе отчет, что у Пекина есть право вето в Совбезе ООН, но рассчитывает, что Китай согласится с подобными международными мерами против своего соседа.

Пекин, как и положено на Востоке, резких заявлений или прямых отповедей себе не позволяет. 13 апреля министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Поднебесная не видит силового разрешения ситуации на Корейском полуострове, а потому в условиях нынешней напряженности Китай ожидает момента, когда можно будет вернуться к переговорам. «Тот, кто спровоцировал ситуацию в Северной Корее, должен взять на себя историческую ответственность за ее разрешение», - цитирует намек дипломата Reuters.
В то же время международные СМИ, аккредитованные в Пхеньяне, заявили, что получили предупреждение «быть готовыми к большому и важному событию». Подробности не сообщаются, но известно, что 15 апреля в Северной Корее будет широко отмечаться 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена, освещать которое собрались более 200 иностранных журналистов. Некоторые СМИ в тот же день предположили, что под «большим и важным событием» подразумеваются испытания ядерной бомбы, которая якобы «уже заложена в Северном тоннеле».
На следующий день с этой же информацией со ссылкой представителей американского разведывательного сообщества выступил телеканал NBC News.

«США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам Северной Кореи, если станет понятно, что Пхеньян собирается провести очередное испытание ядерного оружия», - сообщают источники телеканала, уточняя, что помимо авиаудара американцы готовы применить против КНДР кибератаки и провести наземную спецоперацию.
В МИД КНДР в ответ подчеркнули, что северная Корея «не выпрашивает мира, однако всегда готова защитить себя силой оружия». «Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий», — сообщило дипведомство.
В общем, как и предполагали ранее некоторые эксперты, мировой центр напряжения может сместиться в Азию. Ставки в северокорейской партии сделаны уже очень высокие, и могут возрасти. А вот пойдут ли стороны на открытую конфронтацию покажут уже ближайшие дни.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости