Читать
Закрыть
Федор Золотов - 30 авг 14:35  Версия для печати

Проход закрыт. Куда же ты, свободная Европа?

Проход закрыт. Куда же ты, свободная Европа?

Европа без границ, куда так стремились советские и постсоветские граждане и почти «доскакали» безвизовые украинцы, оказался местом весьма несовершенным и небезопасным. Из-за терактов ЕС планирует вернуть границы и пограничный контроль, и откровенно не рад новоиспеченным «европейцам с майдана».

«Ах, этот загнивающий Запад, как же он хорошо пахнет», - полушутя, полусерьезно говорило старшее поколение, в том числе и после знаменитой нобелевской речи иконы советского либерализма Андрея Сахарова. Напомним слова активиста недавнего прошлого: «Вы все знаете лучше чем я, что дети, скажем, из Дании могут сесть на велосипеды и весело доехать до Адриатики. Никто не увидит в них «малолетних шпионов». Но советские дети этого не могут!»

Собственно, сама по себе инфантильная вера в сказку о прекрасном западном мире за четверть века на постсоветском пространстве стала идефикс для значимой части населения и элит. Из этого «питательного бульона» вышла огромная масса окололиберальных политпроектов, двадцать лет обещавших «путь на Запад», а в реальности на одной только Украине реализовавших два государственных переворота и одну гражданскую войну.


А сегодня том, что украинский воз никогда не доедет до мечты, с того самого Запада уже говорят прямым текстом. ««Украина сейчас не является европейской страной, в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко сказал: смотрите, Украина — это почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент ее нет ни там, ни там, и важно это понимать», — заявил на днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Более того, если дальше так пойдет, ехать, в глобальном смысле, может оказаться некуда. Всегда жестко защищающая собственные правила игры в политике и экономике по отношению к бывшим колониям и «третьему миру», Европа, похоже, крупно просчиталась с иллюзиями открытых границ. и теперь, как сообщил комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, в рамках борьбы уже с исламским терроризмом Еврокомиссия рассматривает возможность введения постоянных пограничных проверок внутри ЕС. В 2015-2016 годах некоторые страны вводили проверки на границах в связи с миграционным кризисом, но на постоянно основе на данный момент они в рамках Шенгенской зоны запрещены.

Судя по осторожному высказыванию Аврамопулоса, прямо связать предыдущий кризис с волнами терактов, потрясающих Старый свет в последние годы, брюссельские чиновники пока не готовы. Но неэффективность существующих мер безопасности и общественно-политических акций в борьбе с терроризмом они, похоже, уже осознают. «Безопасность европейцев должна иметь приоритет, и мы в Еврокомиссии думаем над тем, следует ли нам поменять нынешние правила в соответствии с новой ситуацией», - подчеркивает еврокомиссар.

Мысль навести порядок на упраздненных границах, несмотря на очевидную запоздалость, на самом деле совершенно оправдана. И уж кого-кого, но толерантных мультикультурных европейцев в построении «железного занавеса» и «полицейского государства» никто, конечно, не упрекнет.

То, «что позволено Юпитеру», другим странам, преследующим собственные национальные интересы не просто запрещено, а является прямым признаком «построения тоталитарного режима».


«Юпитер» в общем-то, никогда и скрывал своей готовности отказываться от «свободы и ценностей», которые так широко пропагандирует по миру. Вспомнить хотя бы «свободную торговлю Украины с ЕС», обернувшуюся мизерными квотами и реальным падением импорта. Двойные стандарты – двойные во всем.

Вопрос в том, а что мешает постсоветской части мира это понять? Украине, пожалуй, уже поздно. Здесь достигли экономического и политического дна, но продолжают «бороться за евроценности». «Пусть едут в Европу, - обратился на днях к крымчанам и жителям Донбасса одиозный советник главы киевского МВД Антон Геращенко, - пусть они посмотрят, как живет Европа. Если они 3-4 года назад думали, что сделали правильный выбор, поддерживая Российскую Федерацию, то, увидев Европу, они поймут, что они ошибались, и они будут только больше и скорее стремиться снова вернуться в Украину». Алогичность давно стала нормой в риторике Киева, так что улавливать несовместимость построенного майданом государства и Европы, и уж тем более, видеть перемены в самой Европе украинские политики не способны.

А вот России, наверное, самое время задуматься, а Запад, заходя на новый круг разговоров об изоляции и санкциях, эту своевременность назревшей переоценки ценностей только подтверждает.


Санкции, ограничения и внешнеполитическое давление не просто никуда не денутся, а наоборот, перестают нуждаться в прикрытии и логическом обосновании нормами международного права. Вред пресловутой санкционной политики для ЕС давно доказан и регулярно подтверждается первыми лицами Европы. России торговые и прочие ограничения тоже не на пользу, но, скорее всего, и сыграть подрывную роль тоже неспособны. Так что логичней, пожалуй, привыкать к существующим обстоятельствам, отучать бизнес и чиновников от кипрских офшоров и швейцарских банков, и смотреть на Запад более трезвыми глазами. Благо, мир меняется, растут новые центры силы, а геополитические рекламные мифы прошлого жестко разрушаются реальностью. В эпоху перемен, так сказать, посидеть дома – не самая худшая идея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »