Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 06 дек 16:00  Версия для печати

Европа закрывает «информационное окно» в Украину

Европа закрывает «информационное окно» в Украину

Трудно не заметить странную тенденцию – все, кто за последние годы умудрялся иметь дело с новой Украиной, так или иначе получали вал специфических проблем. Теперь с этим вирусом «гидности» столкнулась «иммунная система» телеканала «Euronews», некогда решившая вещать и на украинском языке. Руководство канала пытается избавиться от украинской редакции, журналисты бастуют, а отечественные «либералы» жалуются, что им «зашторивают» последнее информационное окно в Европу.

Во французском Лионе, текущая рабочая неделя началась с предупредительной забастовки. В штаб-квартире «Euronews» восстала украинская редакция, позвав на «баррикады» иранских, арабских и других иностранных коллег.

Выяснилось, что руководство «Euronews» удумало самую настоящую «зраду» - учинить с нового года реструктуризацию компании, дабы значительно повысить уровень ее конкурентоспособности. И украинской редакцией, по словам украинских журналистов, решено было пожертвовать.

Конечно же, такого хамства от «европейских партнеров», украинские труженики пера и микрофона стерпеть не могли. Тем более, что вещание на украинском языке из-за нехватки средств, решено прекратить уже в апреле 2017-го года. Да не просто так, а в пользу куда более перспективных английской, французской и (что особенно страшно) русской служб.

Если «старшим товарищам» из Англии и Франции, украинцы еще могли бы уступить, то с российской «медиа-агрессией» мириться было нельзя, и журналисты были просто вынуждены пойти на крайние меры – устроить однодневную забастовку.
Европа закрывает «информационное окно» в Украину

Суть этого дерзкого «медиа-майдана» заключалась в том, что сотрудники редакции, находясь на своих рабочих местах, не работали целых четыре часа – с 13.00 до 17.00. К ним тут же присоединились иностранные коллеги, чьи редакции также оказались на грани закрытия.

К тому же, по мнению украинских журналистов, бюджетные средства между тринадцатью языковыми службами «Euronews» распределяются неравномерно, что также является оскорбительным.

Отмечается, что в этой «акции неповиновения» приняло участие до ста человек и ничего подобного, за время существования «Euronews», до сих пор не случалось. Но таковы уж новые «европейские» украинцы – несут «идеалы майдана» всюду, куда приезжают. Если же руководство изволит проигнорировать этот недвусмысленный намек, то забастовка повторится уже на следующей рабочей неделе. Знай, как говорится, наших.

Следует отметить, что это уже не первые трудности, возникшие у «Euronews» благодаря желанию поработать с Украиной. Правда, беды начались далеко не сразу. Соглашение, в рамках которого Национальная телерадиокомпания Украины создавала украинскую версию «Euronews», а та, в свою очередь, транслировала свои передачи на украинском языке, было подписано еще в довоенном 2010-м году, когда ничто, казалось бы, не предвещало беды.
Европа закрывает «информационное окно» в Украину

Затем, зимой 2014-го года случился вооруженный государственный переворот и НТКУ, в итоге, возглавил небезызвестный Зураб Аласания, обещавший вывести государственное телевещание на качественно новый уровень и, не так давно, бесславно сбежавший в отставку.

И тут выяснилось, что денег нет и НТКУ не выполняет свои финансовые обязательства перед «Euronews», в результате чего накопилось уже более десяти миллионов евро задолженности. Аласания даже попытался разорвать контракт с западными партнерами, что привело его в суд. Тяжбы, к слову, продолжаются до сих пор и ситуация явно складывается не в пользу НТКУ, которая, в случае выплаты долга, банально разорится.

Неизвестно, куда же подевались деньги, учитывая, что государственное финансирование, с приходом на должность Аласании, увеличилось вчетверо, однако ходят слухи, что попытка разрыва договорных отношений была связана, в первую очередь, с тем, что официальный Киев не имеет возможности повлиять на информационную политику украинской редакции «Euronews», что, ясное дело, в нынешних условиях, просто невообразимо. Зачем тратить деньги на еще один пропагандистский рупор, который вещает не совсем то, что нужно?
Европа закрывает «информационное окно» в Украину

Теперь вот «Euronews» и сам желает прекратить сотрудничество, но украинские коллеги вновь недовольны. Это ведь получается, что с безвизовым режимом не срослось, Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом оказалось бестолковой и крайне невыгодной для украинцев бумажкой, а одобренная европейскими лидерами «революция достоинства» привела их к гражданской войне, безработице и нищете. А тут еще «информационное окно в Европу» хотят прикрыть.

На самом же деле, все довольно просто. Если для украинских журналистов, медиа – это одно из орудий ведения гражданской войны и (в данном конкретном случае) последняя ниточка, связывающая с Европой, то для европейцев – бизнес, который должен расширяться и проносить доход.

Если украинскую редакцию закрывают, то это значит всего лишь то, что украиноязычный контент «Euronews» не востребован, ни в Европе, ни на Украине. А вот русскоязычный контент, очевидно, куда более востребован, если он у руководства в приоритете. Так работает рынок и совершенно детские обиды украинских журналистов едва ли могут на это повлиять.

Забавно, к слову, что на этом фоне, откровенно русофобская медиа-политика самой Украины, в рамках которой, у половины населения страны отняли возможность получать информацию и учиться на родном языке, ни у кого возмущения не вызывает. Никто, по этому поводу, не устраивает забастовок, не высказывается в поддержку ущемленных в правах, либералы не рвут на себе одежду, требуя не опускаться до пещерного национализма. Тут же – истерия и топанье ногами.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции