Читать
Закрыть
Павел Климов - 31 авг 15:13  Версия для печати

Донбасс и Украина. Различие только в цветах?

Донбасс и Украина. Различие только в цветах?

Как правило, именно заявления украинских политиков обсуждаются донецкой блогосферой наиболее широко. Однако же, у каждого правила наличествуют исключения. Так, вчера, соцсети бурно обсуждали неожиданное для многих заявление бывшего главы Центральной избирательной комиссии ДНР Романа Лягина, за плечами у которого, организация майского референдума и выборов кандидата на пост главы Донецкой Народной Республики. Ныне он утверждает, что Донбасс – это Украина.

Перед своей аудиторией, господин Лягин предстал эдаким разочаровавшимся идеалистом. Суть его многословного высказывания свелась к тому, что Донбассу никогда уже не пройти по пути Крыма. Что впереди нас ждет еще больше страданий, крови и нищеты.

«И что, все было зря!? Да, России которую мы себе представляли нет, а может и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий, неизбежно возвращение в Украину! Донбасс - это Украина!», - провозгласил бывший глава ЦИК ДНР.

Разумеется, как всегда бывает в подобных случаях, нашлись как те, кто тут же объявил автора сего высказывания предателем, так и те, кто бросился защищать его поруганную честь. Все это до боли в глазах напоминало битву крайностей со здравым смыслом. Является ли господин Лягин предателем, на текущий момент, вопрос отнюдь не самый важный. Но, тот факт, что он жестоко ошибается в оценке фактов и событий, сомнений не вызывает.

Впрочем, нет в этом ничего удивительного. С полуострова Крым, где в данный момент и находится Роман Лягин, довольно непросто трезво оценивать происходящее на Донбассе. Особенно – по части возможных перспектив его возвращения в «родную» киевскую гавань. А вот из прифронтовых окраин, к примеру, хорошо видно полное отсутствие таких перспектив. Да и в других районах города, где именно сегодня шум полуденных улиц разрывали автомобильные гудки, в память о детях, которым уже никогда не встретить первое сентября, сие кажется очевидным.


Воссоединение, спустя три с лишним года войны, не интересно Донбассу на любых условиях. Как и государству Украина, с бараньим упорством продолжающему разрушать наши школы, детские сады, больницы и предприятия. Когда встречают с распростертыми объятиями, из пушек, танков и минометов, как правило, не стреляют. Для того ли они столько лет уничтожали промышленный потенциал Донбасса, чтобы восстанавливать его за свой счет? Едва ли.

Для примера, на контрасте, так сказать, можно вспомнить о том, как Россия встречала крымчан, которых действительно хотела видеть частью своей большой и многонациональной семьи. Ни тебе жертв, ни разрушений, ни даже угроз применения насилия. Все случилось полюбовно.

Что же предлагает господин Лягин? К чему призывает этот гражданин? Слиться в экстазе с государством, которое несколько лет убивало, грабило, насиловало и разрушало? С государством, которое пыталось, но, к счастью, не сумело организовать на Донбассе new-голодомор? С той самой Украиной, которая раскрутила маховик репрессий, дабы заткнуть рты всем, кто не готов петь с ней в унисон? Нет уж, господин Лягин, увольте! Лучше умереть от голода и холода, оставшись человеком, нежели греться у жаркого костра людоедского племени, на котором заживо сгорают друзья и товарищи.

В одном, впрочем, он действительно прав. Шансы на то, чтобы вновь стать Украиной, у непризнанных республик Донбасса, на сегодняшний день, больше, чем когда-либо ранее. Речь, правда, идет не о добровольном возвращении и даже не о военном поражении. Правда в том, что не нужно вновь становиться административной единицей той самой Украины, чтобы быть ею. Достаточно – стать ею по духу и формату. Цвет флага, герб, гимн и государственный язык, в данном случае, глубоко вторичны.

И вот к этому, на свою беду, мы движемся со скоростью болида «Формулы-1». Когда-то республика задумывалась как антипод Украины – край свободных людей, расплатившихся за свою независимость по самому высокому тарифу. Прошло всего три с лишним года, а ДНР уже тонет в болоте формализма и бюрократии. Все те же чиновники, но уже на других должностях, наводят здесь чисто украинские порядки.


Государство, как в анекдоте про советскую промышленность и автомат Калашникова, с упорством, достойным лучшего применения, строит еще одну Украину. Причем, не довоенную, а ту, что сегодня обстреливает нас из всех стволов. Вдруг оказалось, что государство – это не аппарат, призванный улучшить и упорядочить жизнь общества, но главный стяжатель. Сегодня, оно без стеснения заявляет, что война войной, а счета за коммуналку должно оплачивать в срок. Иначе последуют репрессии.

Нет работы? Пенсии до ужаса похожи на подачку? Нечем кормить детей? Да кого это волнует? Плати или не жалуйся! В то же время, в ответ на любую критику, все то же государство призывает закрыть рты и, по примеру одного бывшего дончанина, призывает «годи скыглыть». Потому, что идет война и нацисты все ближе подбираются к благословенному бульвару Пушкина и одноименному ресторану.

А вот когда нужно порядок на приграничных блокпостах наводить, снижать цены на продукты первой необходимости или обустраивать бомбоубежища, так войны снова как-бы и нет вовсе. Есть «Минские соглашения», альтернативы которому, опять же, нет.

Шаг за шагом, ДНР, из свободного государства, превращается в территорию с населением, запуганным чиновниками и местными боярами, оплеванным их штатными в внештатными медиа-миньонами. Но, к плохим «боярам», русскому человеку не привыкать. Куда хуже то, что «царь» хранит задумчивое молчание, периодически снисходя до невыполнимых обещаний.

Чем, в таком случае, республика принципиально отличается от нынешней Украины? Флагом? Так ведь не флаг важен, а то, что он символизирует. В связи с этим, очень хочется, чтобы государственный строители крепко задумались. Современный мир уже не знает, как ему быть с одной Украиной. Две таких, ему определенно не потянуть. Как и людям, в них проживающим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »