Читать
Закрыть
От редакции - 03 сен 12:39  Версия для печати

О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.

«Казус Марчука»: Признать нельзя отрицать
О чем почитать, если все пропустил?

Спустя почти год забвения, вопрос о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН снова вернулся в украинскую политическую повестку дня, с легкой руки президента Украины Петра Порошенко. Причем, на этот раз, вернулся он самым неожиданным образом, чуть отдернув пыльную завесу киевской государственной риторики.

О миротворческой мисси ООН на Донбасс. Что нужно учитывать. Во-первых, приглашение иностранных воинских подразделений с оружием на территорию Украины согласно нашему законодательству возможно только с согласия Верховной Рады... Уровень вооружённости этой миссии будет подробно выписан в мандате. Второе, страна, инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России, это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит, у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать», - написал Марчук в своем блоге на «Facebook».


«Сыны Путина»: Как Москва украинский национализм взращивала
О чем почитать, если все пропустил?

Выяснилось, что демиурги радикального украинского национализма прячутся не где-нибудь, а в Кремле. Об этом, в частности, широкой общественности поведал спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, в интервью «Deutsche Welle».

Но, в таком случае, непонятно, почему власть, которая так рьяно борется с «российской агентурой», отправляя в СИЗО за пацифизм и публикации в соцсетях, не желает бороться с реальными агентами Кремля? Тем более, что Госдеп подтверждает – виновны. Их, в сущности, даже искать не надо. Да и состав преступлений всегда налицо. Можно, задавшись целью, хоть сейчас арестовывать всех этих билецких, ярошей, мосийчуков и мирошниченко. Но масштабных арестов, с вертолетами, спецназом и пафосными заявлениями генпрокурора Луценко, мы, почему-то, не видим.


Донбасс и Украина. Различие только в цветах?
О чем почитать, если все пропустил?

Соцсети бурно обсуждали неожиданное для многих заявление бывшего главы Центральной избирательной комиссии ДНР Романа Лягина, за плечами у которого, организация майского референдума и выборов кандидата на пост главы Донецкой Народной Республики. Ныне он утверждает, что Донбасс – это Украина.

Впрочем, нет в этом ничего удивительного. С полуострова Крым, где в данный момент и находится Роман Лягин, довольно непросто трезво оценивать происходящее на Донбассе. Особенно – по части возможных перспектив его возвращения в «родную» киевскую гавань. А вот из прифронтовых окраин, к примеру, хорошо видно полное отсутствие таких перспектив. Да и в других районах города, где именно сегодня шум полуденных улиц разрывали автомобильные гудки, в память о детях, которым уже никогда не встретить первое сентября, сие кажется очевидным.


«Прощай, немытая Белоруссия»: Украина продолжает рвать братские узы
О чем почитать, если все пропустил?

Украина выбрала странный способ похода в Европу. Вместо роста уровня жизни и достижения прочих желанных евроценностей, киевская дипломатия готовится испортить отношения с одним из последних весомых партнеров на постсоветском пространстве – Республикой Беларусь.

Но могут быть мотивы и не столь очевидные, хотя и не менее, если не более значимые. Украина, напомним, после госпереворота в 2014-ом взяла бесповоротный путь на Запад. К недавнему дню независимости президент Порошенко даже увидел этот путь в виде автобана, ведущего, надо понимать, только в одну сторону. Но печаль в том, что в конечном пункте Киев, мягко говоря, не ждут. Об этом на днях заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А почему расшифровал экс-президент Польши Лех Валенса. «Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну», — как бы пояснил он в интервью киевской газете «Сегодня».


День ассоциативного знания: стоил ли того майдан?
О чем почитать, если все пропустил?

В этом году 1 сентября в киевских политических высях уже окрещено днем историческим и судьбоносным. После трех лет мыканья и унижений, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступает в полную силу. Майдан победил?

В общем, неясным на евро-украинском празднике остается только один вопрос: почему в школах в честь знаменательного события не провели тематический урок? А то получается, что добровольно-принудительно учеников в парадные вышиванки все так же ради «совкового» первого звонка, а не светлого европейского будущего. Впрочем, эту недоработку наверняка исправят к годовщине Ассоциации. Ее, судя по реляциям глав государства и правительства, точно будут праздновать.


«Пояс напряженности»: Почему не работают «мирные планы»?
О чем почитать, если все пропустил?

Настоящую бурю эмоций вызвал текст конфиденциального проекта урегулирования нагорно-карабахского конфликта у его непосредственных участников. Весьма своеобразный прощальный подарок, в виде обнародования сего документа, сделал властям Азербайджана, Армении и Нагорно-Карабахской Республики председатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, накануне своей отставки. И все это – на фоне уже явного процесса «размораживания» конфликта.

Одним из наиболее знаковых и, без сомнения, самым продолжительным на данный момент, является нагорно-карабахский военный конфликт. Нам же он интересен, в том числе, в виду общей схожести с гражданской войной на Донбассе. Война, в которую вовлечены Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, то затухая, то вновь разгораясь, тянется уже много лет. За это время, для его мирного урегулирования, использовались самые разные подходы, и ни один, к сожалению, не оказался действенным. Интересно, что те же подходы, на сегодняшний день, применяются и на Донбассе. С тем же результатом или, скорее уж, абсолютно безрезультатно. И вот, на фоне очередного витка конфликта, американец Ричард Хогланд, уходя в отставку, организовывает слив конфиденциального проекта урегулирования. В итоге, разумеется, стороны вновь обвиняют друг друга, а за стол переговоров никто садиться не торопится, а когда молчат дипломаты – пушки говорят особенно громко.


Как Украина «ждет» Донбасс: «И по плодам его узнаете»
О чем почитать, если все пропустил?

Противоречивостью своих высказываний официальный Киев давно не удивляет. В риторике и головах тамошних политиков давно главенствует оруэлловская антиутопия, так что все разговоры о «реинтеграции» Донбасса лучше пропускать через призму реальных дел.

Там, где не успели отличиться военные, отличаются «активисты». На днях один из сайтов Славянска сообщил о попытке восстановить на работе преподавателя одной из местных школ, условно осужденного «за сепаратизм». Суд, по данным СМИ, запрет на профессиональную деятельность на мужчину не накладывал, но почему-то присутствовавшие на заседании школьного профкома «активисты» решили по своему, и в знак протеста устроили во дворе школы акцию со жжением покрышек. Стоит отметить, что небольшой и к тому же условный срок по такой статье в нынешней Украине, где реальные противники режима, сидят годами без суда, а если таковой проходит – то получают по максимуму, скорее всего, свидетельствует о том, что особой вины за обвиняемым не обнаружили. Просто задача «активистов» - поддерживать градус страха в «исконно украинском» Донбассе.


Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции