Читать
Закрыть
От редакции - 07 мар 12:56  Версия для печати

Проект общественного украинского телевидения не состоялся

Проект общественного украинского телевидения не состоялся

Почему власть пытается уничтожить телерадиокомпанию «молодых реформаторов»

ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», которая формирует контент телеканала «UA:Перший», может прекратить свою работу из-за хронического недофинансирования со стороны власти. Собственно, об этом было известно еще в конце прошлого года, когда стало известно, что правительство прописало в бюджете только половину суммы, которая необходима для работы НОТУ. Но теперь стало ясно, что и без того пробуксовывающий проект общественного телевидения практически обречен окончательно кануть в Лету.

Коллектив Национальной общественной телерадиокампании апеллирует к норме закона, согласно которому, государство обязано выделять на его деятельность 0,2 процента расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год. Но у Владимира Гройсмана заявляют, что казна пуста — и правительство может выделить НОТУ только 539 миллионов гривен (53 миллиона долларов). А это значит, что уже в апреле обещственное телевидение не сможет оплачивать трансляцию на аналоговых, цифровых и спутниковых передатчиков.


«В сложившейся ситуации должны будем констатировать, что реформа не состоялась, Общественного в Украине нет, и мы присоединимся к странам, где телевидение контролируется государством», — заявила председатель ПАО НОТУ Татьяна Лебедева. Эти слова не так далеки от истины — действительно, ползучая ликвидация общественной телерадиокомпании укладывается в логику политики Петра Порошенко, который старательно зачищает под себя информационное поле страны, стремясь подставить под свой прямой или опосредованный контроль все ведущие украинские медиа.

Конечно, НОТУ не проводила какой-то выраженной оппозиционной политики — ее представители, как максимум, могли позволить себе осторожно-умеренную критику властей с позиции «молодых реформаторов», которые стояли у истоков этой журналистской команды. Однако, у Порошенко решили не финансировать перед предстоящими выборами ресурс, который теоретически мог бы погладить президента против шерсти, или предоставить слово его соперникам. И это решило судьбу Общественной телерадиокомпании. «Ситуацию с недофинансированием мы воспринимаем как способ ручного управления вещателем перед выборной кампанией. Попытки давления на независимое общественное вещания являются неприемлемыми в демократическом обществе», — достаточно откровенно говорит об этом глава правления общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.
Проект общественного украинского телевидения не состоялся

Если НОТУ прекратит свою деятельность, это станет достойным финалом реформы украинского медиа-пространства, о которой с немалым пафосом говорили Сергей Лещенко, Мустафа Найем и другие молодые и перспективные политики, стоявшие у истоков этого проекта. Как оказалось, идея создания независимого от власти и бизнеса СМИ в принципе не может быть реализована в нынешней Украине с ее практиками тотальной политической цензуры в медиа. Более того, если во времена Виктора Януковича информационное поле Украины делили конкурирующие между собой олигархи, сегодня его полностью подмял под себя президент, последовательно зачищая всех потенциально недружественных ему игроков. А при такой схеме в принципе нет место ничему общественному — выживут только те, кто присягнет в верности Петру Алексеевичу, и будут освещать украинские реалии так, как это будет его устраивать.

Получится ли спасти общественную телерадиокомпанию? Теоретически, такие попытки могут быть предприняты при поддержке американского посольства, где могут быть заинтересованы в том, чтобы иметь у себя в руках рычаг информационного давления на Банковую — наряду с надгосударственной спецслужбой НАБУ. На это указывают сообщения о том, что у Аласании заняты поиском иностранных грантовых дотаций, которые позволили бы поддержать ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» на плаву, избежав его ликвидации. Тем более, что поддержку НОТУ могут оказать у Юлии Тимошенко, которая явно заинтересована в попытках поставить под сомнение информационный монополизм президента.

Однако все эти игры еще раз показывают о том, что идея создания независимого ТВ является профанацией. Потому что вопрос стоит только в том, какие политические силы будут использовать его в своих корыстных политических интересах.

Андрей Манчук, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »