Читать
Закрыть

Крушение старой мировой системы

Есть у китайцев такое пожелание для недругов «чтобы вы жили в эпоху перемен». Это точно, что может быть хуже того, когда рушится привычный мир, когда представления и знания о жизни становятся уже неактуальными. Но еще хуже, когда перемены носят глобальный, можно сказать, планетарный масштаб, как, например, сейчас.

Крушение старой мировой системы

Что ныне происходит в мире? Рушится однополярная система мироустройства, но при этом на смену ей еще не пришла многополярная мировая система. Просто США, безусловно, по-прежнему являются самой могущественной державой мира и по экономическим, и по военным ресурсам ,и по возможности влиять на внутреннюю политику многих стран. Но при этом США уже не являются единоличным гегемоном в мире, как это было в 90-е годы. То есть слово США уже не является «законом» в мировой политике. Это стало возможным, с одной стороны, благодаря усилению России и Китая, которые тоже имеют серьезный потенциал и не хотят быть в роли «младших партнеров», с другой стороны, вследствие непродуманной политики самих США, которые стали навязывать свое мировоззрение всем нациям на земле, при этом без учета национальной специфики.

Но пока ни Россия ни Китай не достигли того уровня чтобы противостоять США глобально по всему миру, но уже могут противодействовать Вашингтону в отдельных регионах в результате мы имеем ситуация которую можно охарактеризовать перефразировав немного Ильфа и Петрова «Однополярного мира уже нет, а многополярного мира еще нет».

Мироустройство

Классическая теория говорит, что есть три типа мирового порядка: однополярный мир, многополярный мир и двуполярный (биполярный) мир.

Однополярный миропорядок - это когда существует одна страна доминант, которая обладает огромной экономической и военной силой, к которой другие государства и близко не приближаются и поэтому вынуждены быть в отношении государства – гегемона, по факту сателлитами, то есть согласовывать свою внешнюю и даже внутреннюю политику с доминирующим государством. Иначе последует наказание. Самым ярким примером в истории однополярного мира является власть в средиземноморье и прилегающих регионах Римского государства, которая установилась после победы над Карфагеном во Второй пунической войне. После этого Римское государство стал на долгие столетия самой сильной и экономически развитой державой известного тогда мира. Это не означает, что Риму не бросали вызов. Конечно, с ним боролись, даже одерживали победы над римскими легионами и понтийцы, и парфяне, и германцы, но в общем мироустройстве это ничего кардинально не меняло. Однако пришло время, и Римское государство стало тенью самого себя, вокруг появились новые молодые силы, и Риму пришел конец.

Двуполярный мир – это, ситуация, в которой есть два, примерно равных по потенциалу, великих государства, которые создают вокруг себя блоки из сателлитов. Пример из истории - это Противостояние СССР и США во второй половине 20-го века. Две державы ограничивали влияние и сдерживали имперские амбиции друг друга.

Наконец многополярное мироустройство существует тогда, когда на планете есть, как минимум, три геополитические силы, которые обладают пусть не равными, но достаточными ресурсами чтобы сдерживать друг друга. Классический многополярный мир был перед Франко-Прусской войной.

Место под солнцем

Но был ли в истории человечества период похожий на то, что происходит сейчас? Когда однополярный мир уже отмирает, но многополярный еще не пришел ему на смену. Со множеством оговорок, можно сказать, что было. Почему с оговорками? Просто на самом деле приведенная выше классификация мироустройства достаточно условная.

Так некоторые исследователи доказывают, что во время Римского государства не было никакого однополярного мира, а сам великий Рим был не более чем региональной державой, так как существовал Китай, которому на Рим было, мягко говоря, плевать, между державами даже не было дипломатических отношений. А Китайское государство в юго-восточной Азии играло не меньшую роль, чем Рим в Европе.

Но вернемся к нашему вопросу относительно похожей эпохи перемен, когда однополярный мир уступал место многополярному. Можно вспомнить поиск «места под солнцем» Германией в конце 19-го века. Тогда доминирующей державой в торговом и военно-морском отношении была Великобритания, ее торговый флот составлял три четверти от мирового, а военный был настолько сильным, что не зря Британскую Империю называли владычицей морей. При этом Россия была ослаблена поражением в Крымской войне, а Франция в Франко-прусской. Но на сцену вышел новый «игрок» - Германская империя, которая по меткому выражению кайзера Вильгельма второго, искала свое место под солнцем. То есть речь шла о том, что Германию не устраивал сложившийся порядок вещей, и она хотела получить «больший кусок пирога» чем ей выделяет Великобритания. Лондон же все устраивало, и он делиться не желал. Это привело к знаменитой «гонке дредноутов», по факту, первой масштабной гонке вооружений в истории. Также противостояния Берлина и Лондона стало одним из главных катализаторов Первой мировой войны.

А сегодня уже Россию и Китай не устраивает та роль, которую им «отмерили» США в миропорядке, по сути двум могущественным государствам даже отказывают в статусе региональных сил, более того Запад постоянно пытается вмешиваться даже во внутренние дела Пекина и Москвы.

Донбасс и геополитика

Понятно, что уступать даже толику своей власти в мире США не хочет, и будет противостоять Китаю и России «на всех фронтах». Так сейчас происходит очень серьезное противостояние между Вашингтоном и Пекином за контроль в Южно-Китайском море, причем обе стороны все время демонстрируют «мускулы»: так США отправляют в море свои флотилии, а Китай размещает на рукотворных островах системы ПВО и противокорабельные ракеты. Несколько раз за последний год ситуация балансировала на грани.

Переворот же в Украине был устроен США с целью создать элемент второго «санитарного кордона» вокруг России. Первый «санитарный кордон» из недружественных государств был создан усилиями политиков бывшей Антанты вокруг СССР после Первой мировой войны.

Суть этого геополитического замысла заключалась в том, чтобы, во-первых, не допустить распространения большевизма, во-вторых, держать страну Советов в постоянном напряжении ввиду угрозы от соседей. Сейчас этот замысел хотят воспроизвести вновь, точней для этой цели делали и оранжевую революцию, но не получилось. После Ющенко к власти пришел Янукович, который хотел быть хорошим для всех и для Запада, и для России. А это Вашингтон не устроило - результатом стал евромайдан. Точно также как США не устраивает Асад на посту президента Сирии, только последний в отличие от Януковича, продемонстрировал и политическую живучесть и то, что обладает личным мужеством, поэтому до сих пор смог сохранить свой пост.

По факту и Донбасс и Сирия сейчас оказались на пике геополитической борьбы и во многом от того как закончится противостояния на землях ДНР, ЛНР и арабской республики будет завысить как дальше будет развиваться мироустройство.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции