Читать
Закрыть
Павел Климов - 23 мар 15:01  Версия для печати

«Минск-2»: Драка бульдогов под ковром

Служба безопасности Украины отрапортовала о завершении заочного досудебного расследования уголовного производства по подозрению лидера Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого в совершении ряда преступлений. Главе ЛНР приписывают участие в совершении терактов, незаконное лишение граждан свободы и, конечно же, незаконную переправку лиц через государственную границу.

«Минск-2»: Драка бульдогов под ковром

Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на СБУ, в самое ближайшее время, уголовное производство в отношении Плотницкого будет передано в суд.

СБУ скучно?

Тут, у пытливого читателя, непременно возникнет очевидный вопрос: зачем органам безопасности государства, в котором уровень преступности, всего за два года, поднялся в разы, тратить время на абсолютно бесперспективное расследование, в результате которого, фигурант, по известным причинам, не окажется даже на скамье подсудимых, не говоря уж о тюрьме?

Да, еще полгода назад, Украина и Россия активно обменивались «любезностями», инициируя уголовное преследование чиновников и политиков соседнего государства. Делалось это, вопреки расхожему мнению, не столько для показухи, сколько для того, чтобы продемонстрировать – вам здесь не рады. Неизвестно, собирались ли российские государевы слуги из числа тех, на кого были заведены уголовные дела, посетить, к примеру, украинские лыжные курорты, но, в любом случае, теперь путь в Буковель им заказан.

Другое дело – Игорь Плотницкий. Будучи главой непризнанной Республики, находящейся в состоянии войны с Украиной, он, априори не поедет на вражескую территорию. Применить к нему силу, если представится такая возможность, опять же, может любой украинский военнослужащий или правоохранитель, в виду того, что идет война. Проще говоря, особого смысла в уголовном преследовании Плотницкого, на первый взгляд, нет.

Истинные мотивы

Можно, конечно, предположить, что, таким образом, желали подсластить Надежде Савченко горькую пилюлю обвинительного приговора, ведь не так давно, она указала на Плотницкого, как на своего похитителя. Отсюда, в общем, и обвинения в незаконной переправке лиц через государственную границу. Но это, согласитесь, мелковато.

В целом, одно лишь упоминание о неких терактах, безотносительно того, как кто-либо относится к Игорю Плотницкому, намекает, что досудебное расследование едва ли было объективным и непредвзятым. Теракты на территории Украины, как показала практика, устраивают лишь представители украинских силовых структур. Вспомнить хотя бы подрыв опор ЛЭП.

На практике же, объяснение находится без особого труда. Намедни, мы уже писали о том, что Минские соглашения давно превратились в некую ширму, укрывшись за которой, Киев, скрупулезно и методично, ведет ровно ту же политику, что и два года назад. Нетрудно догадаться, что, в ближайшем будущем, Плотницкий, в лучших традициях «постреволюционной» Украины, будет заочно осужден и объявлен в розыск. И плакала «Нормандская Четверка» с ее мечтами о выборах, которые вот-вот должны были пройти на Донбассе. Таким образом, Игоря Плотницкого, фактически, выталкивают из правового поля, окончательно запутывая ситуацию.

Теперь Киеву осталось состряпать дельце на главу ДНР Александр Захарченко, заочно его осудить и о выборах на Донбассе можно забыть еще лет на десять-пятнадцать. Ведь Киев ожидаемо будет настаивать на том, что люди, находящиеся в розыске, не могут принимать участие в выборах, а Донецк и Луганск ни за что не согласятся на выборы, если в них не будут участвовать республиканские кандидаты.

А все мы, проживающие в Донецке, знаем, что там, где нет выборов, обязательно есть война. Изматывающая, вялотекущая и подлая, но все же есть. Другой войны официальному Киеву и не нужно.

Что есть «Минск»?

О том, что перемирие на Донбассе – штука весьма условная и недолговечная, эксперты-аналитики говорят едва ли не с момента заключения оного. Бульдоги забрались под ковер и отчаянно рвут друг друга в клочья. Сторонний наблюдатель прекрасно видит, что ковер бугрится и подпрыгивает, а вой и утробное рычание слышно даже из соседней комнаты. Но, все это безобразие накрыто плотным ковром, а, значит, нормы приличия соблюдены. Остается лишь делать вид, будто ничего не происходит и ждать, кого же, в итоге, окровавленного и бездыханного, выпихнут на свет божий.

Пока бывший президент Украины Леонид Кучма, который ни за что, по факту, не отвечает и не имеет ровным счетом никаких полномочий, раздает обещания в Минске и подписывает какие-то договоренности, государственный аппарат тихонечко борется с мятежными Республиками. И признаков тому – масса. Зрячий, как говорится, да увидит, а имеющий ум да уразумеет.

К счастью, украинские военные, как и представители так называемых «парамилитарес», воюющие в составе «диких батальонов», не так сильны в политических игрищах, а также не владеют ни эзоповым, ни дипломатическим языком. Но, как и всякие военные, склонны к браваде и душевному эксгибиционизму, а потому, при оказии, не против резануть «правду-матку» в личных блогах, за которыми пристально следят украинские СМИ.

Именно из таких публикаций, которые очень быстро исчезают стараниями СБУ, можно понять, в какую сторону мыслит официальный Киев, какие приказы, на самом деле, отдает подконтрольным войскам и чего, в итоге, желает добиться.

Болтливый «воин света»

Так, на днях, украинский блоггер, известный как Мартин Брест, и принимающий активное участие в так называемой «антитеррористической операции», опубликовал интереснейший для любого дончанина блог, пропитанный неуместной бравадой и гордостью за собственную «казачью хитрость», что слоеный торт кремом. Сразу отметим, что данная публикация была удалена в кратчайшие сроки, как объяснил автор, «по указанию». Но, во-первых, украинские журналисты, жадные до редких «перемог», растиражировали ее с революционным энтузиазмом, а, во-вторых, интернет помнит все, так что у нас все ходы записаны. Так чем же делится «воин света» со своими поклонниками?

«Ровно шесть месяцев, как я в АТО… За 6 месяцев, которые я здесь, мы, ЗСУ в лице разных их представителей, забрали обратно в Украину около 80 квадратных километров моей земли. Мы, читая и смотря по телеку «низя стрелять, у пацанов позабирали автоматы», «украинская армия бессильна», «голі-босі-на-передку», «перемирие это зрада», «все в армии аватарят», мы, научившись верить только тем, кто делает, а не волает, мы — забираем нашу землю обратно. Медленно. Не кипешуя. Не летя на вороном коне. Километр. Два. Пятьсот метров. Лопата. Новый блиндаж. Новая позиция, новый вид в бинокле. Грязь. Ветер. Ломающиеся машины. Кучи бумаг. Хреновая еда…Шаг за шагом. Собрались — шагнули — рассыпались — вкопались. Утвердились. Подняли флаг. Убили всех, кому он не нравится. Наладили быт, накатали дорогу, нагрели баню, помылись, сидим, курим… Опять собрались. Опять шагнули. Тут отхватили кусочек, там два. А там и Ясиноватская развязка, или новый террикон над Докучем», - вещает (авторская орфография сохранена) господин Брест.

Также, автор публикации отмечает, что за шесть месяцев, ни разу не получал знаменитого приказа не стрелять в ответ, о котором так часто упоминает президент Украины Петр Порошенко, общаясь с иностранными политиками и журналистами.

Обыкновенная формальность

Фактически, автор публикации открыто признается, что Вооруженные силы Украины ни единого дня не соблюдали условия «Минска – 2». Героизма, правда, в данном случае, кот наплакал, ведь эти восемьдесят километров они не отвоевали, а, чувствуя себя самыми хитрыми, просто заняли нейтральную территорию.

Кто-то может предположить, что речь идет о личной инициативе личного состава, а руководство страны, на самом деле, ни сном, ни духом. Но люди, знакомые с военной спецификой, понимают – так не бывает. По крайней мере, не системно. И уж наверняка, если бы Киев действительно соблюдал условия перемирия, господина Бреста, вместе с его командирами, поместили бы под арест за прямое нарушение приказов и саботирование перемирия. Но этого не произошло. И, что характерно, ни ОБСЕ, ни представители «Нормандской Четверки», ни, тем более, журналисты, этой публикации не заметили. Как и многих предыдущих. Ведь, как было сказано выше, происходит все под ковром.

Да, на определенном этапе, Киев, понеся серьезнейшие военные, а значит и репутационные потери, жаждал перемирия сильнее, чем ребенок материнского тепла. Но, с тех пор утекло много воды и ситуация изменилась. Теперь истинное отношение украинских властей к «Минску» характеризуется одним тезисом, который тянется через все выступления господина Порошенко на международной арене – «мы обеими руками за мир, но выдайте же «джавелины», чтобы мы смогли эффективно убить всех, кто нам не по вкусу». Едва ли это означает возобновление активной фазы боевых действий, но позиция «ни войны, ни мира», все еще очень актуальна и, скорее всего, будет актуальна до тех пор, пока в Украине не произойдет смена правящего режима. Продержатся ли непризнанные Республики до тех пор, пока главные кресла Украины не займут договороспособные политики, покажет время.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции