Читать
Закрыть
Павел Климов - 08 апр 11:01  Версия для печати

Жизнь, война и торговля: Донецкий рынок, как он есть

Чиновник привык оценивать уровень жизни населения по цифрам и графикам, в то время, как человек из народа точно знает – сходи на рынок и узнаешь о жизни простого человека даже больше, чем хотел бы знать. Именно здесь все аспекты нашего бытия представлены как на ладони.

Жизнь, война и торговля: Донецкий рынок, как он есть

«Да уйди же ты, бога ради, с дороги! Не зли меня в праздник!», - кричит водитель пыльного внедорожника, показав раскрасневшееся лицо из автомобильного окошка.

Адресат – молодой подсобный рабочий в не очень чистом спортивном костюме и шлепанцах, надетых на носки, не обращая внимания на скандалиста, гордо и без спешки толкает перед собой тачку, доверху груженную товаром, прямо посреди дороги. Внедорожник медленно катится за парнем, едва не задевая того бампером. За ним уже формируется солидная пробка.

В тесном кругу

Обычная картина, которую, ближе к полудню, можно наблюдать в окрестностях рынка «Текстильщик». Примерно к девяти часам утра, будь то выходной или будний день, на рынок, за покупками, съезжаются жители всех ближайших районов. В результате, уже через час, здесь буквально яблоку негде упасть.

Специалисты-градостроители, проектировавшие Кировский район, едва ли могли представить себе размеры, до которых сегодня разросся местный рынок. Поэтому, у большинства дончан, в первую очередь, он ассоциируется с пробками и давкой.

«Позвольте! Осторожно! Не толкните меня!», - скороговоркой повторяет дама средних лет, толкая перед собой раритетную детскую коляску потерто-коричневого цвета. Внутри, само собой, не ребенок, а вафельные трубочки со сгущенным молоком и термос с горячим кофе.

«А что почем?», - хрипло интересуется полная торговка, устроившись в глубоком кресле, стоящем в тени контейнера.

Ответ дамы с коляской тонет в рыночном гомоне, но женщина в кресле, похоже, давно научилась игнорировать местный шум. Она улыбается и выдает: «Вот сама их теперь и ешь! Ох, ты и жлобье рыночное! Ладно уж, давай три!»

Торговля ожила

Текстильщику, в свое время, пришлось несладко. Два года назад, с началом активных боевых действий, рынок практически вымер. Окраина как-никак. Можно было идти по нему полчаса и лицезреть только наглухо закрытые двери контейнеров. Сейчас, в период относительного затишья, здесь вновь кипит торговля. Взад-вперед ходят люди, цепляя друг друга локтями в узком пространстве между контейнерами, у них под ногами снуют бродячие кошки и собаки. Последним, судя по круглым бокам, здесь живется очень даже сытно.

«Э! Куда тебя понесло?! На выход!», - с сильным армянским акцентом беззлобно кричит пожилой мужчина на дворового пса, заглянувшего в контейнер с кожаной обувью. Оттягивая горловину бежевого свитера, бросает собаке кусок булки. Ешь, мол, только не донимай.

Захожу в контейнер с мужской одеждой, где меня тут же берет в оборот женщина-реализатор, предлагая одну вещь за другой и не позволяя опомниться. Стараюсь перехватить инициативу.

- А футболки почем у вас?

- Те, что с рисунком, отдам за 1300 рублей. Без рисунка – за 1100. Вам какая нравится?

- Из России возите?

- Это все Турция. Хозяйка там закупает и нам сюда передает

- Нас, стало быть, Эрдоган одевает? А как же передает? Через блокпосты?

Женщине явно не по вкусу направление, в котором движется разговор, однако новость о том, что футболку у нее все же купят, заметно поднимает настроение.

- Так и возим. Контрабандой. Эти, как деньги увидят, так очень вежливыми становятся. Пропускают безо всяких проблем.

Всяк выживает как умеет

Напротив, у контейнера с игрушками, замер малец лет пяти. Его мать – совсем молодая девушка, без особых успехов, тянет его за руку, но детские глаза уже разглядели свое нехитрое счастье. Продавец снисходительно улыбается ребенку, на мать глядит с пониманием. Покупке игрушки, судя по всему, быть.

Впрочем, сказать, что рынок ныне такой же, как прежде, тоже нельзя. Целые ряды контейнеров, что ближе к продуктовым рядам, остаются закрытыми.

«Мы, к примеру, закрылись только на пару месяцев, когда совсем невозможно было. Открылись бы раньше, да покупателя не было. Потом, в основном, только ребята-ополченцы у нас отоваривались. Многие соседи решили уехать. Кто-то, в итоге, вернулся. Другие продали свои контейнеры. Есть и такие, кто решил совсем не возвращаться. Одно время торговля нормально шла, а потом Украина снова начала с пенсиями мутить и покупателей поубавилось. Что делать…крутимся, выживаем», - рассказывает мне крашеная блондинка, торгующая куртками. Резко ударила жара, куртки берут плохо, а потому дама откровенно скучает и рада каждому покупателю.

Некоторые вещи, к слову, не меняются. Рынок «Текстильщик», по-прежнему, здорово напоминает интернациональный СССР в миниатюре. Дружба народов на каждом квадратном метре. Здесь, по соседству, торгуют азербайджанцы и армяне, россияне, украинцы и белорусы, громко щебечут вьетнамцы, а корейцы, с жутким акцентом, мучаются, пытаясь объяснить покупателям, сколько же стоит их товар. Все, как и в довоенные годы.

С привкусом войны

- Девушка, а вот мне бы спортивный костюм на отца!

Молоденькая продавщица с именем «Людмила» на бейдже, бойко извлекает из закромов серый и дешевый на вид костюм.

- Такой вам подойдет? За три с половиной тысячи отдам. Следующий завоз только на выходных.

- Ну и цены у вас! Это за такой, извините, брезент?

- Так времена такие. Думаете, легко сюда товар привозит? А если на гривны пересчитать, то вообще тысяча получается. Разве ж это много? Доллар вон какой дорогой!

- А вы тоже через Украину возите?

- Ну а как еще? Это те, кто недавно открылся, российское возят, а мы, старожилы, годами обдумывали как возить и поставщиков искали. Так и работаем.

- А на блокпостах как?

- Все так же. Полторы тысячи гривен за сумку и проезжай спокойно. Хозяйка наша в Киеве живет. За товаром в Турцию ездит. Потом отправляет «Новой Почтой» на Волноваху, а оттуда уже к нам привозят. Так сейчас все работают. Жить как-то надо.

Глядя на обилие товаров, складываешь в уме циферки и быстро понимаешь, отчего среди украинских военных подразделений такая ожесточенная борьба за право стоять на блокпостах. Если за одну сумку берут полторы тысячи гривен, то месячный доход подразделения должен быть просто колоссальным, даже с учетом «откатов» вышестоящему начальству. Кому война, а кому и мать родная. Неудивительно, что она не спешит заканчиваться.

Покупательская способность

Объективно, цены на «Текстильщике» действительно невысокие. Особенно, на контрасте с рынками и магазинами в центре города. Другое дело – покупательская способность граждан. Средняя зарплата в ДНР – три с половиной тысячи рублей. Пенсия – того ниже. Десять тысяч рублей – это уже вполне неплохая зарплата. Только вот не слишком разгуляешься на эти деньги, когда обычная турецкая футболка стоит больше, чем минимальная пенсия. О такой «роскоши», как, к примеру, новые гардины, продающиеся здесь по ценам от семисот и до трех тысяч рублей за метр, многим не приходится даже мечтать. Новое пальто, по нынешним ценам и зарплатам, скорее предмет роскоши, нежели часть гардероба. Суровая правда жизни.

В продуктовом секторе рынка особенно многолюдно и, дабы продвинуться хоть на метр, зачастую приходится, как следует, поработать локтями.

«Скільки за фрукту? Га? Тю, розумник який! Сімсот йому! Та у меня пенсія – тисяча з копійками! Сам ото и гризи!», - шумно возмущается сухонькая старушка в теплом платке, облокотившись на прилавок. Смуглый продавец, не ожидавший такого напора, явно чувствует себя некомфортно.

Двигаясь между торговыми рядами и глядя на изобилие овощей, фруктов, сыров и колбас, трудно поверить, что Киев пытается душить непризнанную ДНР продуктовой блокадой. Здесь можно найти практически все. Были бы деньги. С экзотикой, между прочим, тоже все в порядке. Если чего-то вдруг не сыскалось, то всегда можно заказать.

Цены, и уже традиционно, здесь существенно ниже, чем на рынках и в магазинах соседнего Петровского района. Оно и понятно. Здесь, в смысле конкуренции, полный порядок, а на окраины, где по вечерам грохочет артиллерия, торговцы ездят с большой неохотой. Вот и получается, что, к примеру, овощи, здесь стоят едва ли не вдвое меньше, чем в прифронтовой зоне.

В целом же, гуляя по местному рынку, ловишь себя на мысли, что здесь, не смотря на то, что до линии фронта совсем недалеко, война кажется значительно менее реальной. Люди делают покупки к праздникам, выбирают летнюю одежду, молодые девочки азартно ищут «лабутены», а кто-то даже покупает футболки с портретом Путина и лозунгами вроде «Россия, вперед!». Всех заботят насущные проблемы, а разговоров о войне и политике, которые еще недавно велись на каждом углу, теперь почти не слышно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »