Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 24 мая 09:30  Версия для печати

Амнистирование невиновных: кого и когда Киев намерен «помиловать»

Амнистирование невиновных: кого и когда Киев намерен «помиловать»

Все-таки абсолютно не зря человечество веками отрабатывало искусство бюрократии и документарной казуистики. Судя по поведению официального Киева, даже один неправильно употребленный термин может внушить ложное чувство «перемоги» и жажду диктовать свои условия непобежденным оппонентам.

«Минские соглашения», вокруг которых с февраля прошлого года вращается дипломатический мир, изначально содержат весьма неоднозначный способ урегулирования правового конфликта между государством Украина и ее гражданами, которые в 2014 году были вынуждены защищаться от постпереворотной власти.

Пункт 5 подписанного «Комплекса мер» требует от украинской стороны «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».
Критически этот пункт соглашений воспринимает не только Киев, для которого не характерен гуманизм даже по отношению к своему населению, что уже говорить о чуждом во всех смыслах Донбассе. Использованный авторами термин «амнистия» не устраивает и самих участников «Русской весны».

«Мы просили юристов дать правовую оценку использованной терминологии, так как все, закрепленное в межгосударственных договорах, обязательно влечет за собой те или иные последствия. Пока ответ нами не получен, и мы оперируем термином «амнистия», - отметил в ходе интернет-конференции с пользователями Интернет председатель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. – Но, мы не совершали никаких преступлений. Преступления совершили те, кто осуществил государственный переворот. Почему бы «товарищу» Парубию, который сейчас возглавляет Раду, и иным господам, которые сидят в депутатах и на других должностях, не признать свою вину? Если «амнистия» по «минским соглашениям» подразумевает признание вины с нашей стороны и просьбу о помиловании, то такому не бывать».

Конечно, когда экспертное сообщество представит свою трактовку, мы с удовольствием ее опубликуем. Пока же ограничимся общедоступным «Большим юридическим словарем» в редакции 2003 года, где сказано: «АМНИСТИЯ (гр. amnestia - забвение, прощение) - полное или частичное освобождения от уголовной ответственности или от наказания неопределенного круга лиц, совершивших преступления, либо замена наказания более мягким, либо сокращение его срока, либо снятие судимости с лиц, его отбывших».

Как видим, прямое следование терминам «Минска» действительно представляет Донецк и Луганск в роли виновных. Но воспользоваться этой правовой коллизией Киев явно не спешит, то ли просто затягивая процесс урегулирования, то ли просто переоценив свою значимость в геополитическом противостоянии, где Украина – всего лишь часть игры.

Как сообщила участница политической подгруппы в Минске, активистка общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская, предусмотренная «минскими соглашениями» амнистия для участников событий в Донбассе будет принята только после проведения «демократических» выборов в регионе. «Политическая подгруппа имеет много вопросов на повестке дня. Сейчас основные - это амнистия и выборы. Хотя по амнистии мы намного меньше продвинулись, чем на тему выборов, и я не знаю, хорошо это или плохо. Верховная Рада приняла закон об амнистии, который не подписывается ни главой парламента, ни президентом. Закон будет подписан тогда, когда на оккупированных территориях пройдут демократические выборы, и они будут признаны», - отметила она в интервью порталу «Лига».

По сути, заявление Айвазовской – очередная безосновательная претензия Киева на капитуляцию оппонентов. Во-первых, это манипуляция с текстом «Минска», который предусматривает несколько иной порядок политического урегулирования. Во-вторых, освобождение от преследования – это одна из гарантий безопасности для участников, в том числе, и выборного процесса.

Или Киев всерьез надеется, что на выборах в местные советы будут баллотироваться сугубо представители «Правого сектора» и «Оппозиционного блока»? Учитывая репутацию «Опоры» как организации, для которой демократическими являются только те выборы, в которых побеждают нужные кандидаты, как это было в третьем туре с Ющенко и в первом с Порошенко, может быть и так.

Но пока что глава республики А. Захарченко не допускает участие представителей украинских партий даже в неких «праймериз», которые вроде бы должны состояться в ДНР в ближайшее время. Что уж говорить о настоящих выборах. Почти наверняка, никаких украинских политсил там не будет и в помине.
Что же касается заверения, что «закон будет подписан после признания выборов», то оно рассчитано на уж совсем наивных граждан. Проект постановления об отмене результатов голосования за закон «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был зарегистрирован Парубием и Пашинским еще в декабре 2014 года, и в случае приступа миролюбия у президента, будет проголосован быстрее, чем высохнут чернила.

Кстати, как мы понимаем, оба автора вместе с «побратимами по майдану», были освобождены от ответственности подобным документом, принятым практически в ходе государственного переворота. Вот только ни о каком признании вины речь там не шла – «участники мирного протеста» просто были просто признаны неподсудными за все, включая особо тяжкие преступления . Думаете, эти граждане жаждут примирения с Донбассом? Да и кому нужно прощение из настолько замаранных рук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »