Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 07 июл 17:12  Версия для печати

На свободу, без совести

На свободу, без совести

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект об амнистии, который, в первую очередь, распространяется на участников так называемой «антитеррористической операции».

За законопроект, посредством которого предлагается отпустить на свободу осужденных лиц, «защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, получили статус участника боевых действий», отдали свои голоса 247 народных депутатов.

Любопытно, что изначально, амнистия должна была распространяться на несовершеннолетних, беременных женщин, лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями и пожилых осужденных за нетяжкие преступления, которым ранее не приходилось выходить из тюрьмы условно-досрочно. Однако, четвертого июля в дело вмешался новый генеральный прокурор Юрий Луценко, не так давно уже проявивший «неожиданное» сочувствие к осужденному преступнику http://patriot-donetsk.ru/6330-svoim-volya-chuzhim-tyurma-ukrainskiy-muzykant-osuzhdennyy-za-pedofiliyu-otpuschen-na-svobodu.html. В частности, Луценко, намаявшись, освобождая из-под стражи отличившегося целым рядом военных преступлений командира батальона «Айдар», более известного как «Батя», предложил заодно амнистировать и участников так называемой «АТО».

«Я думаю, что этот закон нужно срочно принять, и он закроет проблему ответственности тех, кто действовал в военной ситуации по законам мирного времени»

- заявил новый генпрокурор, давая понять, что война спишет любые преступления, если таковые не причинили урон самому Луценко или его коллегам по партии.

Народные депутаты это предложение горячо одобрили и дело пошло. Теперь, согласно принятому закону, на свободе окажутся все военнослужащие, кроме лиц, совершивших особо тяжкие преступления, коррупционеров, лиц, присвоивших оружие и военную технику, привлеченных к ответственности за умышленный поджог военного имущества и, что особенно забавно, дезертиров.

Выходит, что если военнослужащий занимался мародерством, отбирая деньги и ценности у мирных жителей Донбасса, то государство, без зазрения совести, поймет и простит.


Если же моральные принципы не позволили ему убивать соотечественников и клейму братоубийцы предпочел тюрьму, то в ней он и проведет следующие несколько лет. Такая вот интересная логика у украинского генпрокурора.

В то же время, если преступление, совершенное осужденным, не кроет в себе большой общественной опасности или, к примеру, он тяжело болен, то имеет все шансы попасть под амнистию, выйти на свободу и, при желании, вновь отправиться на Донбасс. Здесь ведь еще не все разграблено и разворовано. Авось и найдется чем поживиться отважным украинским героям.

Тут, опять же, важно понимать, что Юрий Луценко, пролоббировав освобождение «Бати», на счету которого целый букет преступлений, создал прецедент. Фактически, генпрокурор прямым текстом объяснил, что, к примеру, украинским военным в 2014-м году, было можно и даже нужно грабить мирное население Донбасса, чтобы повышать собственную обороноспособность за счет отнятых автомобилей, денег и драгоценностей. Стало быть, даже похищение с целью выкупа, согласно этой логике, не несет в себе большой общественной опасности.

Неясно также, как будут обстоять дела с тяжело больными героями. Нет, то, что они, в итоге, окажутся на свободе, ясно как божий день. Другой вопрос – кого посчитают тяжело больным? Народный депутат Украины Игорь Мосийчук, будучи пойманным на взятке, и по сей день оказывается в «предсмертном» состоянии всякий раз, когда его приглашают в суд.

А уж молодцы из «Правого сектора», еще вчера бойко тыкавшие дулами автоматов в безоружных людей, массово теряют сознание на судебных заседаниях. Что ни «герой АТО», если уж его привлекли за какое-нибудь особо «художественное» деяние, то «язвенник», «сердечник» или «гипертоник». Освобождай – не хочу. Нетрудно догадаться, что под сурдинку «больных» и «не слишком опасных», из тюрем будут выпущены все «правильные» люди.


Киевские власти, руками Юрия Луценко и депутатов парламента, решают таким образом сразу несколько проблем. Во-первых, посредством амнистии, будут заткнуты рты «активистов», на каждом углу кричащих о том, что власти боятся «патриотов» и репрессирую их изо всех сил.

Во-вторых, как уже было сказано выше, на свободе окажутся все нужные власти люди, которых, в свое время, пришлось «закрыть» лишь потому, что неудобная правда просочилась через информационную блокаду.

В-третьих, львиная доля освобожденных, как минимум в виду отсутствия свободных рабочих мест, наверняка отправится в зону боевых действий, где всегда нужно пополнение.

Кроме того, амнистия участников «АТО» - это еще и неплохое пиар-решение, которое, с одной стороны, убеждает население в том, что «власть с народом и против агрессора», а, с другой, является очередным плевком в сторону жителей Донбасса, дабы еще немного подогреть конфликт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »