Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 22 июл 18:00

Стучите, и вам откроют: власти ДНР отреагировали на общественные запросы

Прошедшая на той неделе массовая акция горловчан дала результат. Власти республики пообещали изменить ряд нормативных актов в сфере налогообложения и таможенного контроля, а также обратили внимание на дела города в целом, заменив дискредитировавшего себя руководителя на опытного менеджера из Донецка.
Как сообщал наш сайт, 15 июля под Горловской горадминистрацией прошел стихийный митинг местных предпринимателей против ряда действующих фискальных норм. Ранее аналогичное недовольство выявляли их коллеги из Донецка и Макеевки, но в Горловке протест бизнеса получил серьезную негативную подпитку за счет бездеятельности и.о. мэра Станислава Кима, к которому жители обращались как к представителю центральной власти.В итоге неделя, «заряженная» горловчанами, прошла весьма результативно для них самих и республики в целом. По налоговым и таможенным вопросам, волновавших всех предпринимателей, но так и не заданных ранее, прошло две встречи. Одна – на уровне инициативных групп и Министерства доходов и сборов. Вторая – при участии первых лиц государства.
Как сообщил 18 июля официальный сайт ДНР со ссылкой, почему-то, на пресс-службу ОД «Свободный Донбасс», по настоянию предпринимателей Миндох отказался от намерений инвентаризировать остатки товаров. Кроме того представители ведомства заверили, что министерство работает над тем, чтобы дать возможность 1 группе ФЛП самостоятельно выбирать форму и ставку налогообложения. Рассматриваются два варианта на выбор: процентная ставка или фиксированный платеж ежемесячно. Сроки реализации и другая конкретика предлагаемой либерализации пока не оглашаются.

Специалисты Миндоха также подробно разъяснили порядок действия системы упрощенного таможенного контроля, которая действует в ДНР с 15 июля, и заверили, что в течение месяца будут созданы все условия для максимально ускоренного таможенного оформления для мелкого бизнеса. Как отметил первый заместитель министра доходов и сборов ДНР Александр Михайлов, новая система позволит предпринимателям, ввозящим товар стоимостью до 1 тысячи евро тратить на таможенное оформление меньше времени и средств. Для них на таможенных пунктах создается отдельное окно, а в перспективе – отдельная линия, где коммерсанты смогут оформить документы и на месте оплатить единый сбор. Также было анонсировано и открытие новых таможенных пунктов на территории республики.
21 июля вопросы улучшения бизнес-климата, упрощения налогового законодательства и доступа к услугам таможни продолжили рассматривать уже на высшем уровне. В тематическом круглом столе приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, руководство Министерства доходов и сборов, председатель Профсоюза работников среднего и малого бизнеса ДНР Роман Поздняков и делегаты от городов и районов ДНР.
Встреча проходила за закрытыми дверями, но по информации, просочившейся в СМИ, вопросы на повестке дня были те же, что поднимали предприниматели ранее, а реакция властей - неожиданно чуткая. «Ко мне поступила масса вопросов относительно того, что вы не удовлетворены принятием нового налогового кодекса и теми мерами, которые мы предпринимаем, чтобы собрать налоги. Я хочу сегодня узнать ваше мнение по этим вопросам и пообщаться, — обратился к собравшимся Александр Захарченко. - Думаю, что после этой встречи будет достигнут компромисс в сборе налогов между властью и самими предпринимателями. По итогам встречи я получу обращение и решения принятые в ходе консультаций».
«Необходимо создать оптимальные для нынешнего периода времени условия, — признал Денис Пушилин. - Мы прекрасно понимаем переходный этап, когда Украина устроила всевозможные блокады и заставила наших предпринимателей быстро искать возможности заключения контрактов и поиска источников прибыли». При этом спикер призвал бизнес-сообщество к законопослушной уплате налогов и диалогу, с помощью которого в ДНР можно будет избежать коррупционной составляющей в этой жизненно важной сфере.
Напомним, основными требованиями митинговавших предпринимателей были как раз возврат «упрощенки» и «единого налога», отказ фискалов от инвентаризации остатков, закупленных даже в довоенные времена, и их налогообложения, а также опасения, что новая система растаможивания товаров приведет к очередям, а значит и коррупции в пунктах оформления. Так что обещание профильного ведомства и первых лиц государства пойти навстречу предпринимателям стоит только приветствовать.
Впрочем, во что выльются новые переговоры и консультации сторон, можно будет судить только после выхода официальных документов и проектов правок в законодательство. Пока же «ложку дегтя» в картину добавляет то, что закон «О налоговой системе», раскритикованный коммерческим сектором, вступил в силу еще в январе, и уже тогда руководство республики поручало внести в него некоторые изменения, согласованные с бизнесом. После СМИ сообщали даже о проведении неких встреч и круглых столов, но, как видим, до привлечения первых руководителей и хоть каких-то подвижек дело дошло только спустя полгода, и исключительно после массовых протестов, которых можно было избежать.
Как еще в день горловского митинга метко подметил в своем ЖЖ известный пророссийский блоггер Михаил Онуфриенко, «неужели трудно было сделать все ДО, а не ПОСЛЕ». И как бы ни было неприятно, но стоит признать правоту публициста – к примеру, та же система «единого налога» в Украине работала много лет, все ее достоинства и недостатки давно изучены специалистами, и если ее все-таки собираются внедрять в ДНР, то почему это не было учтено при подготовке базового закона? В конце концов, территория ДНР не настолько велика, чтобы невозможно было провести эффективные общественные обсуждения социально значимых документов до принятия, не вызывая у населения дежа вю украинских времен.
Если одним из главных посылов 2014 года было именно прямое народовластие, то последующие процессы местами пошли откровенно «не туда», в сторону бюрократии и закрытости власти. Дошло до смешного, что даже новую достопримечательность столицы почему-то не стали согласовывать с населением, хотя то, что мнения по теме серьезно разделятся, было понятно задолго до реализации проекта. В общем, ситуация, пусть и не критическая, но для Народной Республики не лучшая. И с этой точки зрения реакция всех ветвей власти на горловские протесты – четкий и позитивный сигнал к восстановлению общественного диалога в республике.
Еще одним подтверждением этой тенденции можно назвать и решение главы сменить руководство Горловки. Как уже отмечалось, отдельным поводом для возмущения митингующих в минувшую пятницу было поведение местного и.о. городского головы Станислава Кима, который вместо диалога с гражданами ухитрился одним предложением оскорбить собравшихся.

«Сделать выводы» Глава ДНР пообещал в тот же день в эфире телеканала «Юнион». 22 июля Александр Захарченко посетил Горловку и привез городу еще одно решение - согласно указу №227 новым и.о. городского головы назначен Иван Приходько. Иван Сергеевич хорошо знаком жителям Донецка по работе в Киевском и Куйбышевском районах в самые жаркие для города периоды 2014-2015 годов.
В худших традициях республиканской бюрократии документ подписан задним числом и до сих пор не опубликован на правительственном портале, но фотокопия уже разошлась по местным пабликам в Сети.
«Горловку можно поздравить», - отмечают в соцсетях и жители Донецка, и, как ни странно, сами горловчане. Судя по всему, управление Кима, отметившегося, мягко говоря, странными заявлениями и почти полным отсутствием интереса к развитию города, подготовило местных к позитивному восприятию пусть и знакомого понаслышке, но все-таки опытного и ответственного менеджера. Учитывая состояние экономики Горловки и непрекращающиеся бои на окраинах, работы новому градоначальнику и городской громаде предстоит много. Как мы писали в прошлых публикациях, дальше игнорировать проблемы третьего по величине города в республике просто нельзя. Хорошо, что этот тезис был услышан и наверху.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции